ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どっちもばかばかしいなと思いませんか??

narita2international3airportさん

どっちもばかばかしいなと思いませんか??

こんにちは
以前テレビで東京出身の人が大阪近辺を馬鹿にしていて、それを見ていた人が「大阪を馬鹿にする東京の方がアホだ」と言っていました
自分は東京出身の神奈川育ちの、今現在地方で暮らしていますが、こんなことを聞くと「器が小さいなあ」と思うんです
皆さんは、東京の人が地方の、地方の人が東京の悪口を言っているのを聞いてどう思いますか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yabumasa0410さん

お互いの表現方法はとても子供じみてますが、どちらも自分の生まれた土地を愛しているのでしょう。

それとお互いに、土地に誇りを持っているのだとも思います。私の目線では、どちらも可愛いです。

私は生粋の大阪出身者で、昔から「東京の人は冷たいで」とか「東京は天皇陛下が居るだけで、大阪と何ら変わらん」というような、土着の教育を受けました。

実際に、仕事の関係で5年前に東京に来ましたが、なんのなんの、温かい人も多く、その規模たるや大阪とは比べ物になりません。
「井の中の蛙」という言葉と、「百聞は一見に如かず」という言葉が連想されました。

地方であっても壮大な景観や、伝統の文化に触れることもできることでしょう。

今は悪口を言い合っている人でも、この先に、それぞれお互いの土地の良いところを知る機会があれば、新しい発見による感動も得られる場合があると思いますので、羨ましいですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kouhatuasaさん

北海道から九州まで日本各地で生活しました。結論、今日の情報化社会ではどこへ行ってもあまり変わりません。建物が多い、緑が多い、人が多い程度の差です。どこにでもいい人はいるし、嫌な奴はいます。経験上、何県だからどうとかいう傾向はほとんどありませんでした。。田舎に住んでいるから田舎者ではありません。東京に住んでいようが、そこのことしか知らない、そこの価値観でしか物を見れない者が田舎者である。
質問者様と同様に感じる部分もありますし、価値観が貧弱だなあと程度の低さを感じます。

boogiewoogieoyajiさん

子供のケンカだね。道州制になれば、知恵袋によく出る「何県と何県はどっちが」とか「東京と大阪はどうとか」っていうくだらない発想も少しは減ると思うんだけど。

ixypc1108さん

いつの時代も隣の村とは仲良く出来ません。東京も大阪も大きくなっただけで本質は未だに村です。世界中そうです。だから、戦争がなくなりません。まあ、人間の性だから仕方がありません。テレビなどがそれをあおって飯の種にしているので、余計に悪化します。

bbmariojpさん

テレビは演出上そういうやらせをしているので
あまりまともに取ってはテレビの思う壺です。
ああそう、くらいの醒めた受け取り方でいいと思いますよ。
どの地方も自分の土地を好きだし、同じくらい他の土地にも
尊敬することがあるのは知っています。

selfcare_oneさん

会話がはずんで
お国自慢でいいんじゃないのかな。
ばかばかしいのも結構楽しいけどな。

fumi_kyogokudoさん

私は東京生まれで結婚するまで東京に居て(現在も親兄弟は東京)で私は埼玉県で子供と暮らしてマス。(笑)
私の彼氏(同居人)は関西(大阪出身、私と会うまでは関西在住)です。
今は少なくなりましたが何かにつけて『大阪の方が…』とか『関東は気取ってる』と言います。もちろん『アホばっか』とも。
だから私は『だったら帰れば良いじゃん。私は気取ってるっていわれても関西弁には染まらないくらいの江戸っ子だから』と反論しちゃいます。(私も狭いかぁ)
私からしたら関西人は心が狭いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/16 17:48:36

あなたにおすすめの解決済みの質問

TVを見ているとよく地方出身という言葉を聞きますが、神奈川や千葉、茨城、埼玉など TVを見ているとよく地方出身という言葉を聞きますが、神奈川や千葉、茨城、埼玉など東京近辺も地方なんですか??
どうして東京の民放テレビ局のアナウンサーは東京の大学出身ばかりなの? どうして東京の民放のテレビ局のアナウンサーは東京の大学出身ばかりなの? 大阪や地方の大学出身のアナウンサーがほとんどいないのは何故ですか? 教え...
大阪(近畿地方も可)における、馬鹿とアホの違いをどうか教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:移住、田舎暮らし]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:移住、田舎暮らし]

ただいまの回答者

06時19分現在

822
人が回答!!

1時間以内に1,697件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く