解決済みの質問
小学生の転校について教えてください。 この度、中古物件を購入して市外へ引っ越す...
arufa_69さん
小学生の転校について教えてください。
この度、中古物件を購入して市外へ引っ越す事になったんですが、
今日、本審査が通過して来週には売主へ支払いをし
6月からローンが開始します。
でも、内装のリフォームを入れるので6月中の引越しまでは明確ですが
細かい日にちは まだ未定です。
この場合、在学中の学校には、今週中に来月、日にちは未定ですが
引っ越す事は伝えようと思うんですが
転校先への連絡はいつの段階で行えばいいんでしょうか。
日にちは未定ですがもう伝えた方がいいのか
リフォームが終わって入居できる日が決まってから伝えるべきなのか
予定ではリフォーム終了後、早々にも引っ越す予定でいます。
あと、転入日が未定でも一度引越し前に転校先の小学校へ説明などを聞きに行くのでしょうか?
それとも転入してから行くものなのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/5/17 09:58:13
-
- 解決日時:
- 2010/5/18 07:14:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
引越しは完璧に決まっているんですよね?
引越し先の通う学校もわかっているんですよね?
それなら明日にでも連絡帳でもいいから先生に伝えてください。
「急なことですが引越すことが決まりました。
引越し先のリフォームの関係上、今日(日付)の段階では詳しい引越し日を伝えることができません。
しかし、引越し先の住所、学校名などはわかっておりますので、先にお伝えいたします。
引越し先住所→○○県○○市○○町1-1
新しい電話番号→○○○ー○○○ー1111
新しい学校名→○○小学校
(郵便番号・住所・電話番号も)
詳しいことが分かり次第お知らせ致しますので、何卒よろしくお願いいたします。」
というような(あくまでも参考ですが)内容を書いて、先生に伝えてください。
新しい引越し先住所とできれば電話番号、新しい学校の住所と電話番号は調べて書くのが礼儀ですね。
私は県外へ引っ越す時は全部調べて書きましたよ。
先生のほうで調べてくれる場合もありますが、もう1ヶ月もないような状況ですので、先生のことも考えてあげましょう。
電話番号ですが、市外なら違う番号になるはずです。
NTTに電話して、「引越しするのですが。」と言えば、いつまでに今の番号を使うか、その番号をその番号にかけた人に対していつまで「電話番号がかわりました。」と伝えるお知らせを流すか、新居にNTTがいつ来るか(電話回線の点検のため)など、細かく聞いてくると思います。そこで打ち合わせると新しい番号がもらえます。
携帯でもいいんですが、学校はとりあえず家の電話番号が早く欲しいはずですから(子供会やPTAの関係上)、そういうところにも神経をはって動いていったほうがいいですね。
とりあえず、引越し日が未定でも、先生は新しい学校への書類(今までの成績からハンコから保険調査票などもまとめなきゃいけないので)を作成するのに、直前だときびしいので、早めに伝えましょう。
それから、新しい学校のほうですが、電話での連絡はもうしてもいいですよ。
引越し先が決まってれば「こちらの学校の学区だと思うのですが・・・。」ともう一度確認してもらい、「今の学校でも手続きをしている真っ最中なのですが、そちらの学校ですぐに新しく必要な物があれば教えていただきたいのですが。」といろいろ聞きましょう。
市外でも、同じ県内でそう遠くないのなら、土曜日などに誰かの先生が出てきている場合もあるので、「一度学校のほうを見学したいのですが。」と伝えればOKしてくれると思います。
流れとしては、今の学校から書類を渡されるので、それを持って新しい土地の役所へ行き(役所が先ですよ!)、役所のほうからもらう書類と一緒に新しい学校へ手続きに行くという感じですね。
なるべく転校することは早めに伝えないと困ることも多々あります。
例えば新しい学校は集団登校するところならどこの班に入れるか考えなきゃいけないし、それに伴って子供会に連絡もいれなきゃいけない。
教科書が違えば用意もしなきゃいけないし、どこのクラスに入れるかも考えなきゃいけない。
結構大変みたいですよ。
長くなりましたが、新しい学校で早く子供さんがなじむ為にも、手続きは余裕を持って行動してあげてくださいね。
一番不安なのは子供ですから。
上履きの色、体操服の違い、周りの子の服装(コレ結構地域で違ってたりするもんです)など、自分は転校生でも他と違う物を持っていると子供は気にしたりします。
うちの子は幼稚園を2箇所、学校を2箇所変わっているので慣れたものでしたが(笑)。
早く馴染んでお友達ができるといいですね!
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/17 13:05:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も両校にそのまま日付は未定だと言う事を報告すべきだと思います。
転校手続きにリフォームと大変がしばらく続きますが、お子様の心のケアも大切になさってくださいね。マイホームおめでとうございます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/17 13:56:43
どちらの学校にも、少しでも早く伝えたほうが良いです。
まず、通学中の学校に転校の旨を伝えると
新しい学校へ届ける書類を作成してくれます。
それを持って、転入先の学校へ行きます。
多分、在学中の学校から、転入先へ連絡が行くと思います。
転入先の学校では、あらかじめ準備する教材などの手配を
してくださると思います。なので、両方の学校とも訪問前に
先に電話で連絡してから、学校へ行かれる事をお勧めします。
(地域で異なるかも知れませんので、参考までになさってくださいね。)
また、早めに伝えておくと、お子様のクラスで
お別れ会や、お手紙などを準備してくださる事が多いので
お子様のためにも早目にお知らせする事ががいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/17 10:16:17
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 住宅ローンの質問です。主人は30才で、現在住んでいる家のローンが400万円くらい残っています。主人の年収は450万円くらいです。 現在の家は、引越しで、売るつもりです。新たな住宅(中古か新築かは未定)を購入する時...
- 引越しした場合の保育園の転入について まだ確定したわけではないのですが、 今買おうとしている家が買えたら、市外に引っ越す予定です。 4歳と2歳の子がいて、4歳の子は3才から今の地域の保育園に通っています。 2歳の子は...
- 中古マンションの値引き 中古マンションの値引き交渉について 現在2SLDK(60ヘーベー弱) 築10年の中古マンションを検討中です。 販売価格が1870万円ですが リフォーム代などを考慮して1650万円で購入希望を出した...

質問した人からのコメント
特に細かく教えて頂いた方を選ばせていただきました。
早速今日伝えようと思います。