解決済みの質問
幼稚園のママさんについて・・・
幼稚園のママさんについて・・・
今年、入園したばかりの年少の子供を持つ母です。
幼稚園が始まってまだ二カ月弱です。まだ私自身、同じクラスの子供の
名前や顔、そのママさん達の顔も分からない状態です。
質問というのは、私のママ友のことです。
そのママ友の子供とは同じクラスで小さい時から仲がいいです。
そのママ友の所に電話がかかってきたそうです。
相手は同じクラスの子供の母親だそうです。
電話の内容は、「うちの子供がお宅のお子さんに叩かれたみたいで・・・」
と言ってきたそうです。一応、自分の子に確認してから
またお電話しますと言ったらこれから出かけるので結構ですと
一方的に言われ電話を切られたそうです。
ママ友は、子供に確認したら叩いたというか、子供の言い分では
もうちょっとそっちにいって。って感じで言ったらヤダと言われ
少し押した感じといっていたそうです。誰も見ていないので
今となっては本人達の言い分しかわかりません。
子供に確認してからすぐに折り返したら繋がって少しだけ
話ができたそうですが結局は相手の言い分が強く私のママ友
が謝る形で終わったみたいです。その電話の出来事から
少し経ってから初めての参観がありそれが今日だったのですが、
参観が終わった後で、ママ友にその電話のママからお話いいですか?
と言われ担任の先生とそのお互いの子供達と教室に残って話していました。
とりあえず、私はその話合いが終わるまで待っていたのですが・・・
終わってから、内容を聞いてみるとまた同じことを言い出し
おまけにそのママ友の子供にうちの子に意地悪しないでね!と
約束をさせたらしいのです。
先生との会話を聞いているとその母親ってかなりのクレーマーで
私のママ友以外にも何件か電話をしていたり園長やもちろん担任にも
何回も話合いの時間を作らせているみたいなんですよね・・・
そして極めつけのセリフが若いからってナメないで下さい!!とつけるそうです。
現に見た目からしてかなりギャルですけど、はっきり言ってナメるもなにも・・・って感じです。
私も、三人目の母ですがこんな母親は初めてでどう対応していいか?と
相談されても答えようがなく・・・ただ単にかなり運が悪かったとしか言いようがなく
って感じです。ママ友も子供が一人っ子ということですべてが初めて体験で
かなり参っています。こういう場合の対処法ってどうしたらいいんですか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/18 17:00:13
-
- 解決日時:
- 2010/6/2 07:24:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
たたいたたたかない、もどっちが先とか悪いとか、はっきりしなかったり、相手にも原因があったりするというなら、「お母様にご心配かけて申し訳ありませんでした。」という謝り方をしたらどうでしょうか。
怪我をさせたとか、たたいたとか保育中のことなら良くわからないけれど、いやな思いをさせたことに関わっていたことにごめんなさい、ってだけ。
変わった人なら、ほかの人もわかってきますって。
現に、今は質問者さんがわかっているし、先生方もわかってる。
あえて、何も言わないで頭を下げているほうが人間として上を行くことになるんじゃない?
そして、子供同士も相性が悪かったり、何かと揉め事になって親がでてくるようじゃ、子供の中でも残念ながら敬遠されちゃう。
そのたびに、「すみません。先生と子供にも話を聞いてみますので。」って言っておけばいいんじゃないかな。
「若いのにさすがです!しっかりされてますね。」とかさりげなく言ってあげれば満足したりしてね。
すべてはコンプレックスの裏返し、認めてもらいたいだけの母親のエゴだと思う。
お子さんたちがかわいそうよね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 22:23:43
そのママ友を慰めるあなたの対処法でしょうか?
だとしたら、「いろんな人がいるね。気にしないでいいよ」かな。
あなたがそうなったとしたら、「すみません、気を付けますね」で、流せばいいと思います。
クレーマー、というかモンスターぺアレンツは、実際かなりの確率で存在します。
何を言っても自分の考えしか頭にないので、もし自分の子に多少なりとも非があるのでしたら謝ってさっさと終わらせるのが賢いと思います。
もちろん、全く非がなければ子供のメンツにかけて、戦うべきですが・・・。
そういう人は先生からも嫌われ、周りからも嫌われて、結果、子供にもよくないですし、いいことないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 20:34:46
大変相ですね・・・
そのクレーマーっぽいママは若いのでなめられないように予防線を張っているのでしょうか??
本来なら 子供同士のその程度のいざこざはまず先生が仲介してほしいものです
結果やったのが我が子ならとりあえずあやまりますが
事あるごとに話し合いの場を持たされ 意地悪しないなどと約束させられるなら
私なら「子供同士の多少のやったやられたは当たり前です。そこまでおしゃるならお宅の子とは遊ばないように指導せざるを得ません」とはっきり言います
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 20:33:52
難しいですよね…私の場合、入園した直後にママだけの懇親会があり役員の方を中心に『子供同士のトラブルは必ず先生を介しましょう』というルール?を決めました。まだ年少さんだと言ってる事が曖昧な場合もあるし先生も全てを見るのは難しいので、我が子だけの言い分を鵜呑みにするのは危険な気がします。でも中には我が子一番オーラ出まくりな方もいるんですよね…直接電話がきたとしても『とりあえず先生を介しましょう』と冷静に対応するのが良いかもしれません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/18 20:07:14
あなたにおすすめの解決済みの質問
- うちの子の体が小さいことをすぐついてくるママ友が嫌です。 うちの子は8ヵ月、件のママ友のお子さんは1ヶ月後に生まれた7ヶ月さんです。 私は母乳不足に悩んでいて、子供は一応標準内の体重なのですが、細身です。 一応言い...
- 幼稚園バス停でのことです。仲良くなるには?? この4月に子供が年少で幼稚園に行くようになりました。うちはマンションで送迎バスはマンション前に停まります。在園ママが5人いて、進入園児はうちだけです。朝もお迎えも会話...
- バス通園だと園ママ関係は楽ですか? 徒歩でも通える距離の幼稚園に通わせる予定なのですが、正直、バスのほうが楽なのかと思い始めました。 徒歩だと毎日ママ友と顔を会わせるので、面倒そうですよね。 でも、バスでもバス停で...