ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アスペルガー症候群を抱えている二十歳の女の者です。 アスペルガー症候群の集団...

dolls_thereさん

アスペルガー症候群を抱えている二十歳の女の者です。

アスペルガー症候群の集団訓練で県が運営している福祉センターに通っています

正直な 話 集団訓練といっても参加している人と話すのが楽しみもあって参加をしているところもあります

ただ集団訓練の目的がどうでもよすぎる事ばっか
(生活リズムはちゃんと整ってるのに1日のスケジュールを完成させて1日の生活リズム見直そう等)

生活訓練の訓練にもなってない事ばかり
「私達が訓練したい」物とかけ離れています。

それでもみんなと会える事が楽しみで参加しているのですが…

長くなりましたが
ここから本題で
その福祉センターでは集団訓練の後に一人一人に担当の相談員が相談にのるのですが

私の担当は若い相談員で毎回毎回ショックな事しか言われません。

私も「アスペルガー故に言葉足らず故の誤解をなくしたい」と担当に言っており担当の相談員も改善してやろうと考えてアドバイスしてくれてるのでしょうが

「私の紙に書いてある説明は何て言ってるのか伝わらない
もう少し具体的に言ってくれたら嬉しい。言葉を選んで話そう」みたいに

言ってる事は正しいのですが言葉選んで話すのが難しいのが問題でそれが分からなくてストレスなのに
次回また来たらそう言った話をしようなど私からしたら最悪な事を言われました

私の為に言ってくれてるとは分かっています。が
担当は私を「私」ではなく「障害者」としての視点で色々間違った見方をしたアドバイスをしていて

相談するたびショックな事しか言われてません

もう嫌です。でも嫌いだからと担当変えるのは失礼だし担当にも申し訳ないんですよね

本音 色々観点が間違ったアドバイスしてるから話もしたくないんですよ。本当に今胃が痛いです

問題です
・あてにならない集団訓練でも仲間と会うために訓練ついでに通うってのは訓練の主旨に反してダメなんでしょうか?(これも注意されました)

この担当とどう向き合うべき?私がやっぱり間違ってるんですかね?

非常に長くなりましたが回答お願いしま

補足
追加質問みたいな物ですが どうでもいい事ばかりさせられる集団訓練は参加の意義はあるのでしょうか?

この集団訓練 全然役にたたない気が……

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoshi_32_p23さん

アスペルガー症候群に理解のない担当者のもとでは、あなたが二次障害を発症する原因にもなりかねません。思い切って担当者を変えてもらうのが最良の策かと思います。アスペルガー症候群だけでなく発達障害者全員が違う症状のあらわし方をするから、あなたの症状が「あなたが生まれ持った自分の特性で自分の特徴で自分の個性」あることを認識していらっしゃらない担当者に心を痛めていらっしゃるようですから。本当に別の誰かに変わってもらえるなら担当者を変えてもらうことがあなたにとって環境の改善にもなるし精神状態も安定するだろうし。同じアスペルガー症候群の人間として今の担当者はあなたを鬱病にさせる人間のような気がするんで。理解ある担当者があなたのそばにつくようにお願いしてみてはいかがですか?補足についてですが、アスペルガー症候群の特性として「自分にとって重要性を感じないことには興味がわかない」というのがあります。意義までは分かりませんが、あなたが楽しめていない以上、集団訓練の内容は身に付きません。無意味と思えるものでしたらセンターさんをやめればいいんですよ。「あなたが望んでいることをしてくれるセンターさんが見つかったら、そこに行く」って感じでいいと思いますよ。仲良くなった皆さんとはメール交換したりプライベートで会ったりして楽しむのも精神状態の安定にはいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/20 21:39:08
  • 回答日時:2010/5/18 21:47:07

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

知り合いが働く通所介護施設で社会福祉士か社会福祉主事 いわゆる生活相談員を追加募集をしているのですが職安に求人するだけではなかなか応募がないそうです 職安以外にどのようなところに求人を出せば 生活相談員を探すことが...
知り合いが働く通所介護施設で社会福祉士か社会福祉主事 いわゆる生活相談員を追加募集をしているのですが職安に求人するだけではなかなか応募がないそうです 職安以外にどのようなところに求人を出せば 生活相談員を 探すことが...
特別支援教育について質問です。 ・最近、「特殊教育」や「障害児教育」が「特別支援教育」に変わりましたが、 制度的には具体的にどこが変わったのですか? ・これから世の中の考えは原則統合に傾きつつあるのですか? また、そ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

09時38分現在

2428
人が回答!!

1時間以内に4,585件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く