ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

胡蝶蘭の植え替えについて(水ゴケの湿らせ方)

shibaken9696さん

胡蝶蘭の植え替えについて(水ゴケの湿らせ方)

頂き物の胡蝶蘭がそろそろ花も終わりに近づいています。
いただいたのは4月20日頃で,昨日(5月20日)に初めて水遣りをしてみました。

状態は素焼き鉢にポリポットが3個入れられた状態でしたので,とりあえず一つづつ「ポリポットの上から流れ出る程度」に水をやり,ポリポットのまま素焼き鉢に戻して,飾り用に水ゴケも締められた状態で乗せておきました。

花が終わった段階で,花茎を元から切って水ゴケで包んで素焼き鉢に植え替える…と言うことはわかったのですが,その時に根を包む新しい水ゴケの湿らせ具合がいまひとつ解りません。
これは「びっしょりと濡らして,固く絞った」という状態でいいのでしょうか。
それとも,軽く全体を霧吹きで湿らせる程度?でよいのでしょうか。
はたまた,濡らしてから数日陰干しにする…等々。

薔薇などでは,びしょびしょにして土に混ぜ込んでしまう…という使い方しかした事がありませんので,いまひとつ手順がわかりません。
先輩方のお知恵を拝借いたしたく,お願い申し上げます。

ちなみに,管理は室内で20センチ程度の素焼き鉢にひとつづつ植え込む予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kakedashinooyaziさん

shibaken9696さん、こんばんわ。
植替え用水苔の湿らせ方。
(1)乾燥水苔をふた付きのプラスチック容器に入れます。
量は1,5倍位に膨れると思い、容量を決めて下さい。また再乾燥すれば良いので
使用途中で不足すると困りますので少し多めがおすすめです。
(2)ジョロで全体に水を一度サーッと与え、水苔をひっくり返しもう一度サーッと掛けま
す。そしてふたをして、水切りをします。丁度カップ焼きソバのお湯すての感じ。
そして1〜2時間程度(本当は半日ほどが望ましい)すれば水苔全体がしっとりとして
扱い易く成ります。(硬くしぼったオシボリ程度以下の湿り気)
カラカラもベチャベチャもダメです。水苔を握って水が出るか出ないか位がベスト。
(痛んで無い根は1本でも1cmでも大切にしましょう)
なお、鉢の大きさは株の大きさにも寄りますが、普通2,5号から3,5号位ですよ。
寄せ植えでも4号程度だと思います。
最近植え替えた株と植込み図を添付しておきます。
なお、初めは根と根の間に水苔をはさみ込み、それから水苔で回りを包みます。
根と根の間の水苔がしっかりしていないと安定しません。植込み後株を持ち上げて
鉢が抜ける様だと植込みが弱いですよ。
以上、参考に成れば良いのですが。

投稿画像

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/21 20:43:34
  • 回答日時:2010/5/21 19:05:33

質問した人からのコメント

• 感謝素人にもとてもわかりやすい解説をしていただき,ありがとうございました。
    なかなか園芸書では具体的な部分が書かれておらず困っておりました。
    お写真まで添付していただき,心より感謝いたします。
    他の回答者様にもお礼申し上げます。
  • コメント日時:2010/5/22 00:36:51

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiro14104さん

私が園芸家のラン栽培で有名な江尻先生の講習会で教えていただいた事を記しますね。
ミズゴケはバケツにたっぷりと水を張り、乾燥ミズゴケを浸け込みます。
2~3時間たってたっぷり水を吸ったミズゴケを両手でギュっとしぼり(と言っても水がしたたり落ちないぐらいです)
そのミズゴケを一晩ビニール袋に入れて、しっかりと口を閉じ、次の日に使うとふっくらとしたミズゴケが出来あがります。

鉢は1株づつ小さな鉢に植えること 大きいと花が咲かないそうです。

がんばって植え替えして下さいませ。

lowtem47さん

とりあえず素焼き鉢にそっと植え替えて、花茎を根元から切らないで2番花を楽しむのも良いかと思います。

植え替えの時よく言われているのが、ギュッと握って水がしたたり落ちる程度です。
…ですが、植え替え後は流れるほど水をやって落ち着かせるので、あまり気にすることはありません。
植え替えはミズゴケをつめる固さを気にしてください。
鉢は胡蝶蘭1株なら20cmは大きいです。3~4号の素焼き鉢に固めにミズゴケをつめるのが良いです。
これまでバラなどを作られていたなら、「鉢は小さめ、水やりひかえめ、湿度は高め」です。
極論で言えば、「植え込みより管理」、「管理より鉢の置き場」です。
夏なら、窓から吊るして栽培…なんて言うのも良いです。
自然では植え替えはおろか、水もやらないのに元気に育っています。
環境が合えば、適当な植え方でも元気に育ちます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

贈答用胡蝶蘭の管理  先日、胡蝶蘭(リンリン)をいただきました。  一本立てです。  しかし、鉢はプラスチック製で、底に穴が一切開いていません。  ミズゴケはほとんどカラカラな状態です。  ついでに、黒い磨いた石がゴ...
アスターチア を買い求めそろそろ花が終わります。来年も咲かせるにはどうすればよいでしょうか?購入したとき根が鉢の外に出ていたので、一回り大きい鉢にそのまま植え替えてあります。冬越し、肥料、水遣りなど。日当たりはよ...
胡蝶蘭の植え替え5株に必要な水苔の量は? 胡蝶蘭の植え替えをしようと思っています。 植え替えのやり方などは調べて分かったのですが 水苔がどれくらい必要かよく分かりません。 5株あり、4.5号の素焼きの鉢に入れようと思って...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

03時55分現在

1080
人が回答!!

1時間以内に2,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く