ここから本文です

解決済みの質問

500枚!JW‐CADのデータをPowerPointに貼りつける方法を教えてください!

ryuryumyumyuさん

500枚!JW‐CADのデータをPowerPointに貼りつける方法を教えてください!

CADのデータを線だけパワポに貼りつけたいのですがどうすればよいでしょうか??
背景は透明で、レイヤに分けて線が重ねれるように(アニメーションにしたい為)したいのですがどうすれば良いでしょうか?

CADデータ→PDFで保存→photoshopで開く

これで、フォトショの背景がグレイと白のチェックなので透過しているのだと思いますが…。

ここからどうやってパワポで貼りつけるのかがわかりません;

オブジェクト挿入だと背景が白になってしまうし。

どんなやり方でも結構なのでご教授願います!

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

judge_376rc8さん

JW-CAD(ver.7.01)+PowerPoint2010(beta)で試してみました

JW-CAD+PowerPointでの場合
1)JW-CADでデータ作成、PDF形式で保存し、PowerPointに挿入(挿入→オブジェクト)
2)挿入したオブジェクトを右クリック→図として保存(JPG以外で保存するのがよいかと思います)
3)挿入→図で2)で保存した図を挿入
4)描画ツール→書式→色(調整グループにあります)→透明色を指定 で背景色(白)をクリック
で透過されます(*アンチエイリアス部分[灰色部分]は透過されません)

試してはいませんがPhotoShopをお持ちなら、PDFファイルをPhotoShopで開き透過PNGで保存→PowerPointに貼り付け(挿入→図)の方が綺麗な気がします

質問した人からのコメント

• 感謝お三方、ご回答ありがとうございました!
    無事に貼りつけることができました。
    judge_376rc8さんのご回答が一番自分がやっていた方法に近かった為、BAにさせて頂きました!
    本当にありがとうございました(^▽^)
  • コメント日時:2010/5/26 10:04:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

k_yanagi1975さん

こんばんは、
以下のどちらかの方法をお試しください。

1. JwwToMF for Jw_win を使用し、 PowerPointへ取り込む

http://www.e-tripod.net/htm-dir/soft.html

2.「メタファイル(WMF)」もしくは「拡張メタファイル(EMF)」形式でのコピーペーストをサポートする、他のCADソフトを使用すれば、背景が透明な状態でコピーペーストできるかと思います。フリーのものでは「AR-CAD」が対応しています。これはJW-CAD形式にも対応していますので、これで開いてコピー→PowerPointにペーストすればいいかと思います。

AR-CAD:http://www.ar-cad.net/

fu_fsscさん

PowerPointは、持ってないのでなんですが
オープンオフィスでできるので、大丈夫でしょう

・Jw_cadから、画像出力プリンタドライバを導入して、画像にする
・その画像を、透過GIFに変換するソフトを使って、透過GIF画像にする
・PowerPointに挿入する

・各ソフトは、フリーでもたくさんありますので、好みのものを探してみてね
・細い線だと、かすれることがあるので、太くしたりして試行錯誤してください

あなたにおすすめの解決済みの質問

透過方法を教えて下さいm(_ _)m Photoshop(Photoshop5.0J)で透過した画像を別の画像に貼り付けたいのですが、どうしても透過が出来ません(><) *ネットに載せてある透過されてるpng画像を保存(保存先はMy Picturesやマイドキュメント)...
JW CADで線線の設定ですが 線属性のSXF対応拡張線色、線種にチェックを入れた場合の線の太さの設定はどうすればいいのでしょうか?
Photoshop6で背景が透明なPDFファイルはつくれますか? ミセつくというサービスを始めたのですが、オリジナルデザインを商品にするには背景が透明なPDFファイルで画像をアップロードする必要が一部であるのですが、Potoshop6...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時31分現在

2487
人が回答!!

1時間以内に4,588件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する