ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

百貨店化粧品フロアの女性って化粧うまいですよね?

beachaosekiさん

百貨店化粧品フロアの女性って化粧うまいですよね?

私は化粧品が好きなので、百貨店の化粧品フロアを見て回ることが好きです。

にしても大体みなさんお化粧上手ですよね??

化粧品を売る人なのですからそれも当たり前かもしれませんが、

どうやったらあんなに綺麗にできるんでしょうか?

例えば肌も全然てかりとかもないし(パウダーとリキッドの併用なのかな??)

まつげは綺麗に上がっていて

しかもアイメイクは綺麗にグラデーションが作られていて

「すごい!!!」の一言ですw

百貨店勤務の方、もしくはメイク知識がおありの方よければテクニックがあるのなら

教えていただけませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sezameloverさん

なかなか回答しづらい質問だと思います(^^;)
テクニックと言っても、メイクの方法が多すぎるので、何について書けばいいのか……。
基本的には、美容雑誌を読み込み、(いろんな意味で)自分の肌にあったベースメイクを使えば、誰でも出来ます。

問題は、スキンケアとベースメイクに、何を使うかです。

スキンケア(化粧品を使うとは限りませんので、基礎化粧品ではなくスキンケアと書きますね)で肌をよい状態に整えるのが大前提です。
これは美容部員でもなかなか難しく、みなさん化粧品以外でも頑張っています。
個人個人で変わってくるので、できればお近くの百貨店などでカウンセリングを受けてみてくださいね。

ベースメイクですが、1ブランドに、下地もファンデも数種類ずつありますよね。
その中から自分に合ったものを選びますので、夏用ファンデを売らないといけない時期に、まだ冬用ファンデを使ってるBAさんがいることもあります。

たぶん、リキッドとパウダリーとフェイスパウダーの全部を使っている人も少なくないと思いますけれど、重ねれば重ねるほど崩れやすくなるので(夏と冬で崩れ方は変わりますが)、下地→リキッド→コンシーラー→フェイスパウダーだけの人も結構いると思います。

当たり前のようで大事なことが、1つ1つを薄く、かつムラなく塗ることです。
これで全く仕上がりが違います。

リキッドファンデは、少量ずつ塗ります。
私が見てきた友人は、ほぼ全員が出しすぎで、塗りすぎでした。
中には少なすぎてムラ付きしてる人もいましたけどね(^^;)
足りないところは、後から足せばいいですよ。

頬は、顔の中心からフェイスラインへ、額は中央から左右へ、鼻は上から下へ、口の周りも中央から左右へと伸ばしたあと、フェイスラインが足りないようなら、少量とってぬり、最後にスポンジで叩くようにしてなじませる。
これがやりやすいと思います。
叩くことで、リキッドファンデが均一の厚さで付きますので、あとから使うアイテムものせやすいし、崩れにくくなります。
(といっても、真夏にま冬用の超しっとりファンデを使ったら、誰でも速攻でドロドロに崩れるので、その時期その時期の肌状態にあったファンデを選ぶようにしてください)

コンシーラーは本当に隠したいところだけ。
それ以上広げないこと。

この上にパウダリーファンデを使う場合や、プレストパウダーを使う場合は、コンシーラーをのせたところをこすらないように気をつけてください。
押さえるようにのせればいいですよ。

フェイスパウダーは、できればルースパウダーをお勧めします。
厚くなりにくいし、量を調整しやすいからです。
プレストパウダーは、ルースパウダー以上に付けすぎる人が多いです。

アイメイクは、結構ブラシに左右されます。
添え付けのチップで使っている美容部員さんはごく少ないと思いますよ。
私も(といっても専門店勤務でしたが)入社してすぐ、買わされました。
当時は必要性を感じていませんでしたが、そのブラシは退職してしばらくたつ現在も現役で使っています。

いろんなブラシを使ってみましたが、ブラシの良しあしで仕上がりともちが全然違うんです。
メイク中心のブランドか、ブラシの有名なメーカー(白鳳堂など)で、チークブラシやフェイスブラシ、リップブラシなどと合わせて一式そろえておくといいですね。

やり方は、ごくごく普通の塗り方です。
たまに面白いやり方をしている美容部員さんもいますので、そういう人を見ると私はまねしています。
やり方はその場で聞いてしまいましょう。
案外簡単なものです。

マスカラはティッシュオフとコーミングです。
ティッシュオフをしてコーミングするだけで、仕上がりが全く違います。
マスカラの口でしごくのではなく、もったいないと思うかもしれませんが、ティッシュオフしてください。
ティッシュの上でブラシ部分を、数回転がすだけでいいですよ。
で、乾く前にコーミング。
マスカラブラシも、ある程度価格がするもののほうが使い勝手もいいし、仕上がりがきれいですよ。

ビューラーは、目の形にあったものを。
ホットビューラーもお勧めです。

これといったテクニックはないのですが、基本的なところをしっかり押さえるだけで、意外とかわってくるものです。
あとは、自分の顔に合わせるための工夫と、慣れだけです。
いつも同じようにするのではなく、雑誌やテレビで紹介された方法を、いろいろ試してみてくださいね。
そして、買い物をするときは、かならず顔に塗ってもらうこと。
手の甲と顔では、仕上がりが変わってしまいますからね。

あんまり回答になってないですけど、本当に基本的なことをきっちりやるかどうかで、全然ちがうものですよ^^

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

メイクがあまり上手ではないことに気付きました。 30代の女性です。 最近、メイクがあまり上手くないことに気付きました。 肌は色白で綺麗な方でだと思います。 でもアイラインやマスカラ、チークを使っても 全然、化粧映えま...
メイクアドバイザーの方の肌 百貨店や店内に入っているカウンセリング化粧品(国内なら資生堂やKOSE、外国ならシャネルやマリクワ)で働いている メイクアドバイザーの方って、どうしてあんなにファンデーションが一日中崩れずに...
皆さんの使っている化粧品で推薦出来るもの教えて下さい。 ・お湯で落とせるマスカラで、マスカラを塗った際、まつげがフニャってなるものじゃなく、パリっとなるものを教えて下さい。 ・口紅でご飯など食べても落ちにくい口紅を...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時40分現在

4476
人が回答!!

1時間以内に8,806件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く