解決済みの質問
防犯カメラ設置しただけで犯罪防げるの?
防犯カメラ設置しただけで犯罪防げるの?
-
- 質問日時:
- 2010/5/24 08:31:27
-
- 解決日時:
- 2010/6/7 11:04:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
犯罪を防ぐというか、防犯カメラの最大の目的は「抑止」です。
心理としてカメラがあると躊躇するのが普通だと思います。
仮に写っている範囲で何らかの犯罪が起こった場合には検挙率も高くなっていますし、
そういった意味でも抑止につながっていくとは思います。
反面いたるところにカメラっていうのは、せつない気分になりますが…
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/24 08:35:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
dxtqx446さん
あなたが付けたいのが店舗か自宅かは分かりませんが、防犯カメラの設置が防犯効果があるか無いかと言えば、効果は十分にあります。
もちろん、設置する位置や形状にもよりますので、相手の目につきやすい場所に、一見して防犯カメラと分かる形状のものを取り付けると効果的です。最近はドーム型など一見して防犯カメラとは分からないものが市販されていますが、やはり悪さをしようとする者が防犯カメラと認識しなくては意味がありませんので、昔からみんなが一般的に思い描いている様ないわゆる旧式のカメラ型の方が防犯効果はあるみたいです。
また、防犯カメラのみならず、「防犯カメラ作動中」のステッカーや、人感センサーライトを併せて付けるとその防犯効果は上がります。ということは単に防犯効果を狙うだけなら、一般にホームセンター等に売られているダミーでも十分な効果は得られるわけで、実際に、店頭の自動販売機がいつも荒らされる商店が、軒先にステッカーとダミーカメラをこれ見よがしに取り付けただけで被害が無くなったという事例もあります。
何か悪さをしようという人間の心理として、なるべく短時間かつ人目につかずにことをすませたいので、そのカメラがダミーか否かをじっくり見たり、余程の理由が無い限り、敢えて録画される危険を冒してまでしたがらないのが一般的だからです。
ただし、これはあくまで防犯に限ったことであり、犯人や訪問者を録画するための設置の場合は上記の内容とは事情が真逆になりますのでご注意下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/31 12:14:47
なわけないだろ、あんなもん位置や範囲さえ把握すればただのカメラに過ぎないから抑止力にもならんというのにどうしてこうカメラに証拠として残る馬鹿ばかりかな
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/24 21:59:59
vn_katuoさん
無いよりはあった方が効果があるのは事実です。
日本だとダミーが多いですが、
ダミーと別に本物を分からない様に設置しておくのが良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/24 13:20:06
やはり
抑止力でしょうね。
例えば・・・
今までまっとうに生きてきた人間が
失業・失恋(プライドが高過ぎる人間にはコレが許せない)
離婚や様々なトラブルに巻き込まれて
衝動的に犯罪に走りそうになった時に
「あ!カメラが」とか・・・車のナンバーが見られる・・ヤバイ止めとくか
それぐらいですかね。
日本国内でも暴走族かな?
防犯カメラにピースしたりしながら
コンビニにヘルメット被ったりサングラスやタオルで顔を隠した
30人以上の馬鹿者グループが店内の商品を略奪した映像には
チョット笑ってしましましたがね
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/24 09:04:33
あなたにおすすめの解決済みの質問
- デパートのトイレって防犯カメラが設備されてるのでしょうか。 デパートのトイレなのでは盗難、盗撮、(恐喝もあるかもしれない)が起きているので、それらの犯罪 を防ぐために設置をするべきなのではと思うのですが、皆さんはど...
- 職員監視用のカメラ(マイク付)が設置されました・・・ ホテルのフロントで仕事をしています。防犯用の監視カメラとは別に職員監視用のカメラが設置されました。後で知りましたが盗聴マイクも付いてました。 会社側にマイクの取り...
- 大丈夫だと思いますが 念のためお聞きします。 店舗側とするならば 防犯カメラは必需品だと思います。 例えば 銭湯の更衣室とか お店のトイレとかまでは 流石に防犯カメラを設置するのは 難しいですよね?この場合は法律に...