ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

近所のママ友付き合い

simasimaramuさん

近所のママ友付き合い

近所のママ友について、ご相談します。

このAさんとは、今住んでいる建売住宅に引っ越してきた際、
1番最初に仲良くなりました。

その当時、私には3歳の長女と、7か月の次女がいて
Aさんには年長さんの娘さんが一人いました。

ちょうどその頃、長女の幼稚園選びをしていたのですが
近所の幼稚園が評判が悪く悩んでいたので、
Aさんの娘さんが通園している幼稚園を紹介してもらい、
入園することにしました。
(この幼稚園は本当にいいところで、入れてよかったなと思っています)

子供の年代が違うことと、家も我が家はAさん家の裏側
(反対側の通りに面している)ため
たまに会ってお茶するくらいの、程よい関係だったのですが、
2年前、Aさんは2人目、私は3人目を妊娠し、
同じ年にお互い女の子を出産。

その頃から、だんだんお付き合いの頻度も多くなり
「ん?」と思うことが出来てきました。

1.人の悪口・批判が多くてうんざりしてしまう。
2.人の車をあてにする。
3.自分の子供が人の子よりよく出来ると(上だ)と思っている。
4.プライドが高い。

ざっとあげるとこんなところです。

2.の人の車をあてにするというのは、
Aさんは車の運転ができないので(無免許)
何かあったときには乗せてもらおうっていう気持ちが強いみたいです。
昨年、我が家に車がない時期があったのですが、
「車はどうしたんだ?」とか「車買いなよ」とか頻繁にメール来ました。

今は、来年からうちは三女(Aさんは次女)が入園なので(もちろん同じ幼稚園)
我が家が長女時代から通っている幼児教室にAさんの希望で一緒に通っています。
(雨の日はうちの車に乗せていきます。)

そのくせ、まだ何回かしか通っていない教室に
まだなじめない娘さんに納得できず、
「先生の要領が悪い」「やる内容がマンネリ」とケチをつけます。

彼女の感にさわることを言えば、
近所の人同士の悪口・蔭口の火の粉が飛んでくることは違いないでしょう。

これから幼稚園、小学校、中学校まで一緒かと思うとうんざりします。
幼稚園も学校も一緒で家が近所となると、なかなか距離をもった付き合いが難しいです。

他の近所の仲のいいママ友にも悪口になってしまいそうなので相談できません。

どうすれば適度な距離を持った付き合いが出来ると思いますか?

これで幼稚園のクラスも同じだったらと思うと、今から気が重いです。

幼稚園の先生に事情を話して
違うクラスにしてもらうようにしてもらったらまずいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tanotanojさん

幼稚園で先生に頼んで違うクラスにしてもらうのにはあまり賛成できません。そんな事をしたら幼稚園側からも、もしそれが噂になったら質問者さんが自己中のおかしなママさんに思われますよ。お気持ちはとても分かります。私も今近所のママさんに付きまとわれてます。顔も広くすぐに陰口を言いふらす人なので、どう距離を置こうかいつも必死です。車ですが、歩いて行ける距離なら雨の日でも歩いては行けないですか?Aさんの存在で自分が苦労しなきゃいけないのは悔しいですが、私ならそこまで嫌なら自分が歩いてでも避けたいかな。笑。後は常に忙しそうに避けてるのを気付かれないように時間をかけて距離を置くか。今私はそうしてます。本当に付きまとってくるので自分の生活リズムを変えたり接点をなくしてます。Aさんと関係ない子供の趣味や習い事など、サークルでもなんでもやって遠ざかってみてはどうですか?家が近く今の今いきなりは無理かもしれませんが、今から少しずつでも離れないと、ホント幼稚園で同じクラスになったら大変ですね。ちなみに私は同じクラスです。家にも何の連絡もせずいきなり来たり、お客さんがいてもお構いなしで迷惑だなって思う時があります。そんなに仲がよい訳じゃないので不思議で仕方がありません。みんなと問題なく仲良くしたいですけど、迷惑な人はいますよね。頑張って遠ざかってください♪

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sunnyfineday33333さん

同じ幼稚園で同じ学年なら、クラスが違うくらい、どうということは
ないのでは…??
幼児教室を辞めるとか、違う幼稚園に通わせたりするおつもりが
無いのでしたら、諦めてお付き合いしていくしかなさそうですが…。

non1999nonnonさん

できるなら、そうしてもらったらいいと思います。

なるべく接しないように距離を少しずつあけていくしかないですね。

それと、悪口には絶対のらないほうがいいですよ。

「OOさんって、・・・。」という悪口には、私は「え~、OOさん、いい人だよ。私は好きだけど。」と返します。
そうすると、悪口言う人はつまらなくて言わなくなりますよ。

相手が自分のことを「気が合う」と勘違いしている場合はその勘違いに気づかせてあげることも必要ですね。遠まわしに。

ramanejyanさん

そうしてもらった方が、いいですね。
親しくなると、やな奴になる人って、多いですね。
寄生虫みたいですから、殺虫しないといけません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

幼稚園について相談に乗ってください。 来年2年保育で入園させますが、現在その入園希望の未就園児教室(週一回)に通っています。 普通の私立幼稚園ですが、市内で一番人気との事です。 未就園児教室から通っていないと入園不可...
幼稚園のママ友 4月から3歳の娘が幼稚園に通い始めました。近所に親しい人もなかったため、一人っ子の娘は最初幼稚園に慣れるまでは毎朝泣き通しでした。 やっと娘が幼稚園に慣れた頃、気がつくと私には親しいママ友がいない事...
友達の多い人って 私は39歳の主婦です。娘が幼稚園に行ってます。 最近自分には心を許せる何でも話せる友人や親友がいない事を悩んでます。 他のママ達を見ていると、幼稚園やそれ以外の関係でも友達を沢山持っている人が何人か...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

03時17分現在

1405
人が回答!!

1時間以内に2,630件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く