ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小2の息子、自分で自分を殴るようになってしまいました。主人の仕事の関係で、海...

kaorinyumaさん

小2の息子、自分で自分を殴るようになってしまいました。主人の仕事の関係で、海外に一年以上すんでいます。
現地には日本人学校が無いため、インターナショナルスクールに通わせています。

クラス担任から、息子が自分で自分を殴る行為をしていると言われました。
数日前にも家で、そういった行為を目撃してしまい、どうしていいものか悩んでいます。
その行為は、親から注意されたり、思い通りにならないときに行います。
慣れない異国の地で言葉の壁にもぶつかりながらも、この一年間
嫌な顔せず頑張って、学校へ行っていますが、一体何が原因でそうなってしまったのか
息子は一人っ子なので、しつけも厳しくしてきました。
しかるときは何がいけなかったのか、どうして怒っているのかちゃんと説明しています。
でも、必ず父親か母親が逃げ道になっているはずなのにどうして?
怒るときは感情的になってしまうこともあります。
それが、かえって、息子を追い詰めているのでしょうか?

それと同じくらいから、キレやすくなりました。
問題が思うように解けない、ゲームで思い通りに出来ないそういった
些細なことでもキレて物を投げたり、大声で叫んだり・・・
私自身も主人から衝動的だって言われます。私に原因があるのでしょうか?

今、親として何をしてあげられるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

notty0216さん

体を使って遊んでいますか?
私も海外在住5年目になりますが日本と違い
大きな公園が近くにない、危険な遊具がある、、
などでおもったように体を使って遊べない時期がありました。

心と体にストレスを感じると自分を殴ったりしてしまうことが
あると友人の子は診断されてました。
心の方はゆっくりケアすればいいのですが
体の方は室内で、小さな公園で、場所を選びながらも
沢山汗をかくような遊びを考えてあげてます。
ゲームをする時間を減らして家族と
汗をかくくらいたっぷり時間をかけて遊んであげてください。

それから一人っ子ちゃんとのことなんで
親が思う以上にしっかりしてるんじゃないですか?
ちいさなことでは怒らない、自己判断に任せられることは
任せてもいいのでは?
親から「正しいこと」ばかりおしつけられては心が窮屈に感じるときだって
ありますよね?
正しいこと=守るべきこと ばかりではきっと子どもは大変です。
悪いことを教えろと言うことではなく ある程度の自己判断に
任せて良い悪いを自分の力で学ぶところまで
お子さんの力が付いてきてる証拠です。

あとはそのバランスを見て親が態度で示してあげたら
どうでしょうか?
親が「逃げ道」を作ってるとおもっていても
子どもはそうは思っていないこともあると
思いますので・・・

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。とても参考になりました。
    こういう症状が出る前はよく家の近くのパブリックスペースで遊んでいました。
    近くに日本人の友達がいたわけではないのですが、それでも元気に遊んでいたことを思い出しました。
    暑い地域なので難しいかもしれませんが、これからは思いっきり身体を動かして遊んであげようと思いました。
    本当に助かりました。ご意見を参考に子供の心のケアに取り組んでいこうと思います。
  • コメント日時:2010/5/26 01:21:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

curicyaさん

やはり学校で無理をしているのではないでしょうか。
それでも頑張って学校に通っているのですから、まずそれを認めてあげたいですね。
褒めるのではなく、頑張っていることを認めてあげる、親かちゃんと気がついていることを知らせることが大事だと思います。
その上で気持ちを聞いてあげてください。
自分の気持ちを言葉にして話し、整理する作業をするだけで違ってくると思いますよ。

2年生というと今年8歳になるのでしょうか。
聞いた話によると、思考する言語は8歳ぐらいまでに決まるそうです。
ちょうどその時期にバイリンガルの生活をしているのは、とてもストレスがあるのではないかと思います。
カウンセラーや学校の先生にアドバイスを受けると良いかもしれませんね。
家庭でも学校と同じ言語を使うほうが良いのか、自由に使える日本語で思い切り話すのが良いのかなど相談してみるとよいのではないでしょうか。

t180706さん

主人の甥や姪がそんな感じでした 怒られたら自分で自分の頭を打ったり 壁にぶつけたり 物を投げたり 泣き叫んだり...見てる方が辛くなってました その子達の場合は 4人兄弟で共働き等からくる 愛情不足の様でした 土日や 夏休みも特に遊びに連れて行ってくれる事もなく...お子さんの場合 慣れない異国の地で言葉の壁にもぶつかりながらも、この一年間嫌な顔せず頑張って、学校へ行っています が原因ではないでしょうか まだ小2 お子さんなりに色んな悩みを抱えているのではないでしょうか 学校関係 友達関係の悩みとか ありませんか 今まで我慢してきた事が 一気に爆発したとか ..まず どうしてそうするのか どうしたいか 問い詰めるのでなく聞いてあげて そういう行為をしようとしたら ギューっと抱きしめる等 お子さんに安心感を 持たせるようにしたらどうでしょう お父さんとお母さんはいつも00君の味方だよって 偉そうに言って済みません 以前幼稚園教諭してた時も 結構このような悩み 聞いたので 甥 姪は今は 落ち着いています 時間が解決と言う事もありますよ 私の4歳息子も1人っ子なので 甘やかさないようにと厳しくしますが 最近叱ると 私を打ったり 物を投げたりします 私の育て方が悪かったのかと悩むので 主さんのお気持ち良く解ります 子育てにやり方ってないですよね だから試行錯誤しながらやっていくしかないのだと思いますが でも愛情深く育てたら子供にもきっと伝わると信じています お互い頑張りましょうね

techno200005さん

親だけで解決しようとせず
カウンセラーも一緒になって考えてみたらいかがでしょうか
学校でも外でも逃げ道がないんでしょうね
仮に父母どっちかがっていっても
子供の現実は学校が一番強いと思います

あなたにおすすめの解決済みの質問

どうして最近の親はアホなんですか?私はまだ子供はいませんがもし子供が出来たらこんなアホな親と関わりを持つのも嫌ですし、そんなアホに育てられたアホでブサイクな子供に自分の子供がそまっていくのがいやです! いくら家でち...
小学1年生の息子ですが、ランドセルに安全のため蛍光テープを貼ってあげた次の日に剥がされて帰ってきました。 息子は「同級生二人が『渡さないと殴る』と言うから渡した」というので、「今日取り返してこい!!」と言って送り...
学校の体罰はダメなのに、塾の体罰は良いのですか? 息子の友達の親に聞いた話です。 その子は、中学受験塾に通っていました。(私の息子と同じ) よく出来ていて、しつけもきちんとされ、文句の言いようがない子です。 しかし、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

00時32分現在

4515
人が回答!!

1時間以内に8,758件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く