解決済みの質問
【至急】ニュージーランドでのオペアトラブルについて。アバウトですみませんが、...
vmuguetvさん
【至急】ニュージーランドでのオペアトラブルについて。アバウトですみませんが、ご回答いただけるとありがたいです。
大変お恥ずかしい話ですが困っておりますのでどなたかアドバイスいただければ光栄です。
2週間ほど前にWHビザでニュージーランドにやってきました。
日本で「GreatAupair」というサイトを通じてファミリーを探し、さまざまな国の方とメールした結果ニュージーの田舎町のパパクラというところにいるファミリーのところにステイすることに決め、大学卒業と同時にくることにしました。
が、2月に交通事故にあい、3月末の渡航ができなくなった旨を伝え、ファミリーが考えさせてほしいというので待つと、「やはりあなたにきてほしい」という返事をいただけたのでGW明けに渡航してきた次第です。
こちらに友人などもなく、このファミリーだけを頼りにやってきました。それはファミリーも承知です。
向こうの提示してきた最初の条件は以下です。
Start date: as soon as you can in March 2010.
Finish: date 1 year minimum. (or longer if we both want)
Work is for three days a week. Some baby sitting one night of the week.
Pay is $300 NZD.
We will refund half of your air fair after three months of work.
You will have your own bedroom, lounge and car.
You are free to do as you please on your days off.
WHは1年しか滞在許可がおりないため、1年しかいれない旨を話すと了解していただき、無事渡航となりました。
ところが先日、日曜日の夜に、突然もう雇えないので早めに出ていってほしいと言われました。
理由は運転が心もとないので任せられないとのこと。
こちらで3日間ドライビングスクールに通わせていただき、高速教習などもしましたがその先生は何も言わず、ただNZでの運転の常識を教えるからねといわれました。
渡航前に提示された車の運転は、月曜日に子供たちを車で5分のプレイセンターに連れていくことくらいです。
ですがこちらにきて、火曜日のバレーなどにも連れて行かなくてはいけないし、ウィークエンドをすごすタイルア(車で1時間半くらい)まで子供を迎えに来れないなら、仕事にならないので残念だけどやめてほしいといわれました。
あまりにも突然、そしてあまりにも不愉快でした。
英語を聞きとることはある程度は可能ですがまだほとんど話せません。
渡航費等もすべてこちらで払っており、1年という約束を守らなかったにもかかわらず私だけが損する形です。
どうしてもおさまらないのですが、なにかできることはありますか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/25 07:54:06
-
- 解決日時:
- 2010/5/31 09:43:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
Citizens Advice Bureau (CAB)という市民相談の組織があります。
Papakuraにもブランチはありますが、移民や留学生からの相談向けに作られているオークランドブランチであれば日本人スタッフもいるはずですので、一度相談してみることをお勧めします。相談は無料ですし、弁護士との相談も可能ですよ。
以下から、CABの連絡先が確認できます。電話を入れて、日本人スタッフとの面談を予約されてから行かれると宜しいかと思います。
http://www.cab.org.nz/bureaux/loc-north.htm#centralauckland
納得できる結果が出ますように。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/25 19:46:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
まずご自身がどうしたいのかを明確になさることだと思います。それまでの滞在費を差し引いた金額を返金して欲しいのか、他のホストファミリーを紹介して欲しいのか、そもそもニュージーランドに残りたいのか、返金してくれれば日本に帰国も考えているのか。
ホストファミリーの態度が故意なのか、それとも車の運転や英語力の不足を不満に思ってのことなのかは文面だけで判断が出来ません。ただ質問者の方の方針が固まり次第、第三者(日系の留学機関のカウンセラーや、そこから紹介してもらった弁護士など)に介入してもらった方がいいのでは?
当事者同士だと水掛け論になりますし、一つ屋根の下にいるとビジネスとしての部分とホストファミリーとしてのなぁなぁな部分(車の運転が不安で事故が起こってからでは遅いので預かれない、というのは仕方ないにしても、それならば返金やホストチェンジなど行うべきだと思うし)がごっちゃになるし、ファミリーもそれをわかってやっているんじゃない?という印象です。
まずは自分の方針を固める、渡航前に契約違反などあったらどうするかをホストファミリーから提示されていたかを確認する、そのうえで必要ならば第三者として交渉してくれる、またはアドバイスをくれる人間を探す、という手順でしょうか。ネットが使える環境でしたらメールを通じて日本の相談窓口などの利用もできるし、都市部なら日系のコミュニティーもありますからやはり電話やメールで事情を聞いてもらうこともできると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/25 10:36:44
あなたにおすすめの解決済みの質問
- Hi gorgeous student, well this is to tell you I am going home to live in Australia. And after three years we never got to play school together. I am very disappointed, but I understand your position. 訳していただ...
- 日本語に翻訳してください! お願いします。 If you want to stay for 2 to 3 weeks, it is not a problem for me. However, I need for you to understand that it is not the same as coming in the summertime--I must go to ...
- 英文訳をお願い致します!!! 誰か英文を訳して下さい!!! We would be delighted if you would come to the wedding. We can make living arrangements for you. Our house will be very busy with many guests but we will ...

質問した人からのコメント
1銭も払いませんとむこうが言い出したので、話は長引くかもしれません…。
これからも話し合いが続く限りCABにお世話になるかもしれません。
CABの存在を教えていただいたので、こちらをBAにしますが、
自分の考えをまとめてからというお答えに深く納得いたしました!両方ともBAにしたいくらいです!
ありがとうございました!