解決済みの質問
マンションリフォームについて詳しい方・値引きについて教えて下さい!!
マンションリフォームについて詳しい方・値引きについて教えて下さい!!
マンション全体のリフォーム(キッチン・お風呂以外)の予定で最終的に2社さんに
絞ってどちらかに決めようと考えております。
予算は300万を予定しております。
現時点ではA社さんは314万くらいで理想に近いプランで見積もりを
出して頂きました。
もう1社のB社さんはプランと見積もりを作る直した上で近々提出して頂く
予定です。
とりあえずB社さんの提出を見て、比較・検討してから各社さんに返事をするつもりなのですが
そういう場合はどのタイミングで値引き交渉ってするものなのでしょうか??
連絡するときは「もうそちらに決めさせて頂きますので、、」という連絡を
入れて会って契約をする際に値引き交渉するものなのでしょうか??
または他にはどういった形での値引き交渉のしかたが具体的にあるのでしょうか??
私にとっては金額が大きいだけにどういった交渉術があるのか等
参考意見をいただければとても有難いです。
よろしくお願いします!
-
- 質問日時:
- 2010/5/26 11:38:10
-
- 解決日時:
- 2010/5/29 01:31:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>連絡するときは「もうそちらに決めさせて頂きますので、、」という連絡を
>入れて会って契約をする際に値引き交渉するものなのでしょうか??
会う前に、電話連絡の時点で値引き交渉した方がいいと思いますよ。
承諾した時点で向こうはそのつもりになりますから。
会ってからでは、「え、今さら言わないでください」ということになります。
コツとしては、「もう1社に見積もりを取らせたけど、御社の方がプランも良くてとても気に入った」(プランを褒める)
「ぜひ御社でお願いしたいと思うが、もう少しだけ値下げしてもらえないか」
という言い方をすることです。
こういう言い方であれば、
・もう1社の方が安かったが、自社の方を選んでくれた、という風に相手に思ってもらえる
・相手を気持ちよくさせるので、値引きに応じてくれやすくなる
ダメなのは、
「御社の方が安かったのでお願いします。で、さらに値引きしてもらいたいんだけど」
→自社の方が安いのに、さらに安くしろというの?それはムリ、という風に相手が思ってしまいます。
そして、値引きしてくれたときは、それがたとえ数万円のレベルでも、「ありがとうございます。とても助かります」と答えることです。
相手も好意で値引きしてくれるのですから、それに対し「チェッ、そんなものか」と思ったら、相手も気分を害してしまいます。
こちらが感謝の意を示せば、相手も気持ちよく仕事してくれますから。(いいリフォームをしてくれるということですね)
お互いにとっていい取引にするように心がけましょう。
まとめると、
■価格ではなく、プランを褒める。そしてそれを「とても気に入った」と伝える。
■「もう少しだけ値下げして」というニュアンスで交渉する。
■値下げしてくれたときは、「とても助かります」といって感謝の意を伝える。
ということです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/27 12:19:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
契約時に値引き交渉するのが一般的ですが、見積りを比較して、まず見積りからいくら値引きしてもらえるか交渉します。
担当者がこの値段が限界と言った値段を比較して決めてください。
ただ個人的な意見ですが、キッチン、お風呂をリフォームしないのに、300万を超える金額に少しびっくりしますが…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/26 13:43:43
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 値引き交渉 先日BMW6シリーズの件で質問させていただきました。 購入を検討していますが、値引きなどは可能なのでしょうか?どの位値引きしてもらえるものでしょうか?ほぼ購入は決めていて他の車に浮気はしないつもりです。スマ...
- 中古マンションの値引き 中古マンションの値引き交渉について 現在2SLDK(60ヘーベー弱) 築10年の中古マンションを検討中です。 販売価格が1870万円ですが リフォーム代などを考慮して1650万円で購入希望を出した...
- エスティマの値引き交渉について質問です。 愛知トヨタ、トヨタカローラ愛知、トヨタカローラ名古屋の3社で同士競合する予定です。 問題ないですか? 【備考】 エスティマのアエラス2.4Lを購入予定です。 今日、愛知トヨタにて...

質問した人からのコメント
とても参考のなります♪
もう一人の方もありがとうございました!