解決済みの質問
地域活動支援センターと作業所の違いを教えて下さい。 それと、地活は精神だけでし...
地域活動支援センターと作業所の違いを教えて下さい。
それと、地活は精神だけでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/29 14:10:22
-
- 解決日時:
- 2010/6/5 00:36:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
地域活動支援センターは自立支援法上の施設なので一応対象は、身体・知的・精神の三障害になります。
地域活動支援センターにはⅠ型、Ⅱ型、Ⅲ型があり、規模や活動内容によってわけられます。
小規模授産施設といわれていたいわゆる作業所からこれらの地活に移行したものは、地活であり作業所でもあります。
このほかに、精神障害者地域生活支援センターから移行した施設というものがあります。
こういった施設の多くは作業所ではありませんが、創作活動などのプログラムを実施するとともに、病院や地域との連携調整やボランティアの育成、普及啓発、相談支援事業をやっています。
地域活動支援センターは、基本的には「働いて稼ぐ」ことよりも、活動に参加したり、社会との交流を促進することが目的になります。
作業所の中でも、就労継続支援(A型、B型)の施設は「働くいて稼ぐ」ことが重視されます。
こちらのほうがいわゆる作業所のイメージに近いと思います。
ちなみに、就労継続支援A型は利用者と労働法に基づいた雇用契約が交わされますので、利用者には最低賃金以上が支払われます。もちろんその分仕事は大変になりますが。
就労継続支援B型は雇用契約は結ばず、利用者には働いた分の工賃が支払われますが、どこも工賃は低く、利用料を払ったら手元に残るのは雀の涙と言われています。
利用料はA型でも、B型でも払わなくてはいけません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/1 02:41:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
どちらも作業所です でも地域活動支援センターと言うのは 就労をめざそうとしても 目的を果たす作業所ではないので 似合無保障と言えますね
就労支援B型作業所と言うのは 地域活動支援センターと違い 就労に結び付く可能性は高いです 個人個人の支援もあり 利用料は無料になります
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/29 16:45:46
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- 公園や支援センターのお母さんが。 スカートにブーツ。 ばっちりメイク。 こんなママさん、あなたの地域にはいますか(^^) 私の町内は全くいませんが、隣の地区は少し高級住宅地なのでいるみたいです…(マクラーレンだらけ...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...