ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地方間格差をなくし、全国一定水準のサービスを確保できるよう、地方分権には歯止...

cyirenld1n8さん

地方間格差をなくし、全国一定水準のサービスを確保できるよう、地方分権には歯止めも必要だと私は思います。レポートを書くため調べていたら、三位一体改革が格差を広げたという話がありました。

三位一体改革は地方分権にとって失敗だったのでしょうか。また、三位一体改革が格差を広げるのなら、そのような改革は歯止めをかけてやめた方がいいのでしょうか。始めに述べた考えで論を進めていきたいのですが、うまく論じれません。おねがいします。

補足
言葉足らずでした。すみません。例えば、ゴミ処理料を徴収する所としない所が出てくるように、行政サービスを受益できたり、出来なかったりする場合が出て来る恐れがあり、地方の間で財政的格差が大きくなる、という意味です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monoris1988tenさん

なんの地方間格差?いきなりの文章が、おかしいよ。サービスってなんのサービスですか? 仮定の内容について、議論しても意味無いでしょ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/5/30 15:05:52
  • 回答日時:2010/5/30 05:58:41

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

quick443322さん

結局は、正しい意味での地方分権を進めるにはもっと地方の政治のレベルが上がらないとどうにもならない、ってことだと思いますよ。

今みたいに、自分たちの街さえ良ければ、みたいな思考しか出来ないレベルの地方政治だと、結局は「弱肉強食」の世界となり、過疎化や「限界集落」みたいな問題は拡大していく一方だと思います。

自分で自分のクビを絞めていると思います。無責任な先送り議員が多いからそんなこと見て見ぬふりだし。

だから地方政治のレベルが低いうちは中央集権的思考の方が勝る、ってことじゃないすかね?

nkentarouさん

「全国一定水準のサービス」の範囲の問題では無いでしょうか?
自分は全てのサービスではなく、最低限のサービスは全国一定水準必要と考えます。
九州で除雪なんて要らないですよね?

三位一体改革によって、上手に改革できた地域は潤い、
改革できなかった地域は住人の流出により財政を圧迫するといった問題があったと思います。

地方分権は地方行政のあり方の問題なので、地方行政の改革なしでは上手くいくハズもないと考えています。

また、自分は財政規律の観点から行過ぎる地方分権に反対しています。
(財政規律が正しいと思っているわけでもないのですが・・・)

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
ふるさと納税。 ふるさと納税というのは、三位一体改革とか言って結局、地方と都市部の格差社会を増長させた小泉の馬鹿な政策の尻拭いを国民にさせようという、やっぱり馬鹿な安部の小手先政策の事ですか? 地方の過疎化が進んで...
三位一体 地方分権 市町村への交付金の削減 最終的には 市町村は独立採算制を 余儀なくされないでしょうか?????

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

01時31分現在

3033
人が回答!!

1時間以内に6,069件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く