ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現代社会について質問です。 いきなりですが、国際司法裁判所(ICJ)は、紛争...

maenosekihamoaisanさん

現代社会について質問です。

いきなりですが、国際司法裁判所(ICJ)は、紛争国双方の了解がないと裁判ができないことが問題点ですよね。
では、国際刑事裁判所(ICC)は、何が問題点なのでしょうか?

わからずに困っています。ご解答、どうぞよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ootomofukouheiさん

問題点は
1判断はローマ規定という内容で判断されるので、その国の考えが
まったく皆無なこと。
2中国・ロシア・アメリカなど大国が加盟してないこと。
3国家主権という国が決めることを、ICCによって決められてしまう恐れがあること。国の存在が薄れること。
4 3とは矛盾しますが、判定に拘束力が乏しいこと。あくまでも、問題の
判定基準しかないことです。

質問した人からのコメント

• よくわかりました!!どうもありがとうございますm(__)m
  • コメント日時:2010/6/3 17:36:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

この問いの解答をお願いします!! Q.国際刑事裁判所(ICC)設置の意義と課題について 明日までに解答お願いします。
日本は国際刑事裁判所(ICC)に加盟したという話ですが、それに伴って今まで批准していなかったジェノサイド条約を批准したのでしょうか? 明日のセンター試験で政治経済を利用するので気になって仕方ありません。 宜しくお願...
国際司法裁判所 国際司法裁判所について教えてほしいのですが、最低限以下のことを教えていただけないでしょうか。 ・どこにあるのか ・いつ発足されたのか(いつから機能し始めたのか) ・何のために作られたのか ・この裁判所...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

17時41分現在

4381
人が回答!!

1時間以内に8,533件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く