ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外旅行に行こうと思っています。 JTB旅物語と阪急トラピックスで同じようなツ...

ID非公開さん

海外旅行に行こうと思っています。
JTB旅物語と阪急トラピックスで同じようなツアーがあり迷っています。
どちらが良かった悪かった、などお話があれば教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

15639343さん
上の方の文章みても、別に混同してると思いませんよ、
一般の人には分かりやすく説明されていると思います。
阪急トラピックスと旅物語を比較するのは適正であると回答してますからね。

この説明のしかたはいいと思いますよ。
確かに、店頭説明を受けやすいという点では阪急さんに軍配がありますね。
その点に絞った回答です。
同一価格帯の旅物語とトラビックスを比較する上で重要な違いだと思いますよ。

お客さんは手配云々なんて気にしちゃいません、
要するに自分にとってメリットは何であるかが大切なんですからね

私は、元JTBの社員ですが
何か貴方のカンに触るんですかね?

そうそう、質問者さん
えいゃぁ~!で選んでください。
JTBも阪急もちゃんとやってくれますよ。
両方に問い合わせて貴方が納得した方を選べはいいんです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

9件中19件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

旅は、人と人とのコミュニケーションを楽しむ場でもあります。
多分人に聞けばこっちが良いとかあっちが良いとか千差万別だと思います。
両方に電話してみて何か直感的にこちらの方がよいと思った方にお願いしてみれば!!
始め良ければ終わり良しという言葉もありますから始めの電話対応で「何かいいかな??」っと思った方にお願いして旅の準備段階から楽しいものにしましょう!!
*結局、最終的には、その時一緒に行ってくれた添乗員さんが良かったか、一緒に行った他のメンバーが良かったか等、ほぼその時の運で旅が良いものになるかどうかだと思います。

• アバター

ID非公開さん

皆さん、ツアーを利用されているんですね。
ツアーがお好きなこと・・・・・・・・・・・・・・・

• アバター

ID非公開さん

行く場所にもよるでしょー、、、
言った先で何処のベンダーを使っているかとか、・・・実際にJTBでも、阪急でも言った先のベンダー(受け持ち旅行者)が同じだったりして・・・・

• アバター

n70066983さん

あなたの性別と年齢だけ教えて下さい。的確な回答が出せます。内容は大差ありません、どちらもショボイですから。

ID非公開さん

旅物語じゃないけど、以前JTBの安いツアーを申し込んだ時に、ちょっとしたトラブルがあり、一応苦情のハガキを出したら、なんと2万円返金されました。返金なんてされると思っていなかったし、私にとっては大したトラブルじゃなかったのでちょっとラッキー♪でした。
また、スカイ○アーのツアーで、現地係員が酔っ払っていたことがあり、こちらに関してはかなり不愉快な思いをし、しっかり苦情を出したんですが、安物の菓子折りが届いただけです。こっちのツアーの方がよっぽど嫌な目にあったんですが。それ以来、どんなに安くてもスカイツ○ーの旅行には行きません。
上の方がおっしゃるように、そういうクレーム処理は会社の大きさに比例するのでしょうかね?

• アバター

ID非公開さん

私も迷いました。内容も値段も似たようなもんだから。結局阪急にしたんですが、阪急は客層の年齢がかなり高いですね。30代の私でも、お嬢さん扱いです(笑)旅物語は行った事がないのでわかりませんが、これも似たようなもんかしら?年配の方って、遠慮が無いし、譲り合いの精神が無いから困りもんです。自分もがめつくいかないと、損するばかりです。阪急での旅行は、まあ普通に良かったです。いいことばかりじゃないですが、値段も値段だから、こんなもんだと思います。添乗員さんはいいかたでしたが、それも運だと思います。阪急の添乗員が全ていい人だとはいいきれないでしょうし。旅物語も同じような感じだと思うので、あとは日程とかで決めるしかないのでは?

• アバター

ID非公開さん

↑ 旅物語とLOOK JTBは JTB系でも全く別の箇所で作って手配してる旅行です。

一緒にしないでください。

元LOOK社員より

• アバター

ID非公開さん

非常に的確な比較だと思います。
よく阪急はJTBより落ちるという回答を目にしますが
阪急トラピとルックJTBを比べても仕方が無いです。
価格帯が違いますからね。
ルックの方がよくて当たり前です。

阪急交通社の店頭が近くにあるのなら
トラピを選んだほうがいいと思います。
詳細について店頭で納得行くまで説明を受けることができますからね、
旅物語と同じ価格帯であることを考えれば通販中心の旅物語と違い、納得してツアー選びを出来ると思います
(旅物語も裏表紙にある住所の所まで行けば店頭で申し込めます)

ツアー内容については大差は無いです、
極端な話、同じホテルに泊まり同じ観光をし
同じ免税店でバッタリなんてこともありますからね。

↓はい、ちゃんと理解してますよ、文面が悪いですか?ルックは旧ワールド、現ワールドバケーションズ、旅~はメディア事業部です
もともとの質も販売構造も違うからトラピと比較しても仕方ないって言ってるんです、

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/5/4 01:49:55
  • 回答日時:2005/5/4 01:26:09

ID非公開さん

JTB旅物語はJTBの中でもっとも安価なお手頃ツアー。ホテルやツアー内容はチープ。でも値段が値段なので仕方ない。
阪急トラピックスはもともと安価が売りの会社。
内容、値段が同じなら一応ランクの高い旅行も扱う日本で一番大きいJTBのほうにしましょうね。
クレームがあった際の対応が違います。

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

18時40分現在

2966
人が回答!!

1時間以内に6,011件の回答が寄せられています。