ここから本文です

解決済みの質問

ここ半年程前から、販売業→事務職への転職を考えています。 ただいま19歳、高卒、...

aomidori25さん

ここ半年程前から、販売業→事務職への転職を考えています。
ただいま19歳、高卒、女、社会人2年目です。

今持っている資格がワープロ1級、エクセル2級、普通自動車免許、漢検3級、訪問看護員3級です。
漢検と訪問看護員は置いといて、事務職へ転職する場合、ワープロとエクセルは強みになりますか?
雇用形態が正社員やアルバイトによっても変わってくると思います。
もし他に必要な資格があったら教えてください。

個人的には、経理事務だったら簿記が必須かなと思ってます。
独学は難しいでしょうか?
一般事務はパソコン操作の他に、電話応対や来客接待がメインかなと思っています。
電話応対などは、現在の仕事で鍛えられてるので、転職の際強みになるかなと考えています。
他にどんな仕事をするのかも知りたいです。

経験がモノを言う世界だと思いますが、どうかアドバイスお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minase_kusuhaさん

事務職=なんでも屋、だと思っていいでしょう。
なんでも屋=下っ端の仕事、では無いので誤解しないように。

ホントに下っ端的な仕事(それこそ、お客様へのお茶出しや、宅配便の受け取り等)から、高度な仕事(対外的に出す文書の清書と管理、法律の知識が必要な事、エクセルでデータベース関数やマクロを駆使した表を作るような事等)まで出来なければなりません。
当然、上の人はその人のレベルを見て仕事を渡す事が多いので、色々な知識と経験とスキルを持っている人は重宝がられ、そうでない人は相対的に評価も下がってしまう、という事もあります(正社員ならば、昇給、賞与額、昇進などにも影響してきます)。

資格があればいいのではなく、その資格がその人のスキルを証明していることが大切。
「資格は持っていますが、ほとんど忘れちゃった」なんてのは論外、ということです。
だから実務経験を求めるケースが多い、という訳です。

お持ちの資格がどこのモノかによっても多少評価は変わる可能性がありますが、ワープロ1級はそこそこ通用するかと思いますよ。
エクセル2級は、無資格でもちょっと使えます程度の人と同じくらいですから、そういう事を知っている人事担当者には「ふーん」でスルーされる可能性はあります(当然、それなりの評価をもらえる場合もあります)。

経理事務とか、医療事務とか、一般事務とか、営業事務とか、事務職って言っても多岐に渡り、求められる経験やスキルや資格には差があります。
このため、一般事務歴が長い私でも、医療事務や経理事務の世界では通用しない人間です。
「事務」と一括りにしておられますが、基本的には相容れないものがあると思っていていいでしょう。

まず事務と言っても、どういう方向性で考えているのかで、すぐに必要になる資格も変わるし、求められる内容も変わります。
それに加えて、どのような仕事を言い渡されても二つ返事でこなせるくらいの知識や経験や度量やスキルも必須。

データ入力を毎日延々と続けるだけでも事務員さんと呼ばれる事もあります。
テンキーでの数字入力以外のパソコン入力が滅茶苦茶遅いなんて人でも経理事務をさせたら超ベテラン、なんて人もいます。
「志望する会社」で「どのくらいの能力を持った人」を欲しがっているのか、という違いもあり、事務職というのは非常に志望する側も難しいのですが、そういう事をまったく考えていないで志望する人が滅茶苦茶に多い、というのも事務職の特徴です(このため、求人数に対して求職者数が半端なく多いので、今はほとんど経験者しか雇ってもらえない可能性が高いのです)。

未経験でいくならば、武器は「若さ」と「素直さ」と「前向きさ」ですね。
それに加えて、何かしらの資格があれば、なおよし、という感じです。
未経験者歓迎という事務職の応募も無い訳じゃないので、そういうものを探して地道にチャレンジするしかないでしょう。

かなり狭き門になる可能性がありますが、へこたれずにじっくり研究してから転職にトライしましょう。

質問した人からのコメント

• 降参ベストアンサー悩みましたが、最後で励まして下さって元気出ました(^o^)
    難しいとは思いますが、精一杯頑張ってみます。
    みなさん、ありがとうございました
  • コメント日時:2010/6/8 01:08:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

meishoheiさん

資格より、経験がモノをいうのが中途採用です。もっとも、若さも武器になります。何もしらないよりはマシですが、簿記を取ったからといって即戦力になるわけではありません。大抵は経理系のソフトウェアを利用するので、そのやり方を覚えてしまえば良かったりします。勘定奉行とか弥生とか知ってますか?そういったソフトが使えれば簿記の知識は不要といえば不要です。計算自体もコンピュータがやってくれますしネ。実務としては、入力の速さ、正確さが重要だったりします。ちなみに、高卒であれば簿記は2級ですネ。独学で難しいかどうかは質問者さんの頭脳次第です。独学でやっている人は多いです。一般事務といっても、ひたすら、伝票を見ながらPCで入力ってこともありますし、秘書ってこともありますから、こんな仕事!って固定観念を持たない方がよいと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在25歳、男で ハローワークでの職業訓練にプラスして 独学で簿記試験で3級を取得して 来年4月を目標に未経験で経理事務への正社員転職を目指そうとしています。 強みになる知識を身につけて、 業務の中でも企業の裏方としてサ...
転職について。 今の職場には6年3ヶ月います。 次は事務職に就きたいと考えています。 就職は難しいですか? 今の職場では製作を基本に、電話対応などしてきました。 簿記3級と、経理2級の資格は持っています。
再就職について悩んでいます。 30代中盤、女性です。 志望動機などは別にして、取得資格から考えた時、どのような職種が書類審査が通り易いと思いますか? 持っている資格は ・普通自動車免許 ・ワープロ2級 ・珠算3級 ・ワ...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

09時31分現在

2487
人が回答!!

1時間以内に4,593件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する