解決済みの質問
参議院が機能してないから、日本の首相は毎年変わるのでは?
参議院が機能してないから、日本の首相は毎年変わるのでは?
参議院は、任期が6年もあり解散もありません。もともと参議院は「良識の府」と言われるほど、重要な院です。
参議院は解散のない長期在任規定から政権選択にとらわれることなく有識者によって審議される「良識の府」と呼ばれ、審議時間の確保、小会派への割り当て質問時間の増加、自由討議制の導入、決算重視の審査、押しボタン式採決の導入などが図られていますが、現在の参議院は、わけの分からない「芸能人」などのオンパレードで、とても「良識の府」と言える、機能を果たしていません。
この事により、ねじれ国会となり、せっかく選ばれた首相も短命に終わっていると感じますが、どうでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/6/3 22:43:40
-
- 解決日時:
- 2010/6/8 11:21:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
参議院議員は3年ごとに改選されてるんですが、6年任期いっぱい務めた人も居るんですが、3年前の改選組だった人が改選組に入れられちゃうこともあるんで、参議院議員選挙で戦う現役議員は6年前の改選組の人と3年前の改選組の人が居るんです。前回はタレント候補全滅なんで今回もどうかな?って感じですね。最もタレント候補が10万票以上獲得しても「比例代表で立候補」しているから仮に民主党の候補だとすると「10万票は民主党が獲得した票数」になるのでタレント候補は「とりあえず1議席確保で役目果たしたな」くらいの扱いですからね。小泉内閣の郵政解散のときみたいに「郵政民営化に反対して衆議院が解散されて、結果として郵政民営化賛成組と小泉チルドレンが多数誕生」といわば「参議院の衆議院に対するチェック機能が間違いだと言われてるような状態」に置かれちゃうと弱い立場になっちゃうんですよ。安倍政権のときにねじれ国会になったのも自公政権へのチェック機能が十分に発揮された結果だと思いますよ。鳩山政権は短命に終わったけど、政治と金の問題に国民がうんざりしてたところに政治と金の問題で支持率急落ですから。新首相が誰であれ、民意の大きさが政治家の想定外なんでしょうね。沖縄の基地移転では民意が反映されませんでしたが、選挙における議席数では民意が反映されてる状況下にあるので、新政権でどこまで民意が反映されるのかを見届けましょう。そのための7月の参議院議員選挙だと思えばいいんです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/3 23:11:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- い ま ど き 薄 型 テ レ ビ が な い 家 庭 な ん て あ る の で す か ?