解決済みの質問
ビッグスクーターの中古での購入を考えています。 中古はハズレをつかまされること...
ビッグスクーターの中古での購入を考えています。
中古はハズレをつかまされることがあるため新車での購入がいいと聞いたのですが、金銭的に厳しいのと、
初めてのバイクなのでよくこかしたりすると思うので、やはり中古にしようと思っています。
うちから比較的近い場所にビッグスクーター専門店があり、そこで買おうかと思っているのですが、そのお店は保証が一年で、大阪や神戸に3店舗ぐらいあるそうで、私が購入しようと思っている店舗は開店してから1年ほどたつみたいです。
色々調べたところ、中古車の保証は3ヶ月ぐらいが多いようで、1年保証って結構いい方なのかなと思ったのですがどうなんでしょうか?
そのお店のホームページを見たら、買い取ったバイクは一度全部バラして中身の点検をしてから販売していると書いてありました。
一度下見に行ったんですが、店員さんもゴリ押ししてくる感じではなかったので、それもそこでの購入を考えた要素の一つです。
中古車を買うなら信頼できるお店で、とよく聞きますが、みなさんはこのお店どう思いますか?
-
- 質問日時:
- 2010/6/4 19:33:49
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/9 23:29:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
点検はプーリーケースを外してベルトとブレーキやオイルの残量確認くらいだと思います。以前、僕も大阪の2店舗見積してもらいました。ch××sとサーフ×ス。1年保証にするには追加料金がかかりました。たいがい保証が切れた後にトラブルが出てきます。購入前に確認できることは、一発始動、スムーズな加速、ハンドルブレ異常『走行中&ブレーキング時』エンジン異音オイルにじみ、フォークオイルもれ、タイヤの溝&ひび割れ、ブレーキパッド。メーター距離はあくまで目安です。デジタルでも数千円だせば簡単に戻せます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/6 08:31:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
全部ばらして点検・整備したというのが事実であればいいのですがどうもパチっぽいですね 保障の話しも怪しいです。私の友人はあれこれ理由をつけて結局は高い工賃(整備料金)を取られた上に何の説明もなしの酷い対応だったそうです その専門店を知っているわけではないのでどうかはわかりませんが個人的にはやめたほうがいいと思います 最初の購入で中古でしたら大手のショップ、それもロードサービスを行っている所(レッドバロンなど)がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 21:22:58
aajdskgiさん
いいと思えばいいし、気に入らなければやめた方がいい。
ほんとなら買いたいメーカーの専門代理店がいいと思うんだけどね。ホンダならドリーム、ヤマハならYSP、スズキならSBS。メーカーで修理などの講習を定期的に受けるから安心度合が違う。
バラして中身の点検した・・・それだけで胡散臭いけど大丈夫?消耗品の交換したぐらいじゃなくて?
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/4 21:31:34
kasahyanさん
全部バラして中身の点検をしたら、確実に新車か新車以上の値段になっちゃうと思うぞ。バラすのはいいとこブレーキくらいだろう。
よってウソですね。
心配だったらレッドバロンにしとくのがいい。置いてあるバイクはボロが多いし、レッドバロンで買ったバイクじゃないと底なしに冷たいし、値段もはっきりいって高めだけどアフターサービスはすごくいいよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/4 20:09:40
pus472さん
ビッグスクーターの中古車、
車体のほとんどが外装カウル類で覆われている為、それなりの知識を持った人でも見極めが難しいです。
(もちろん、『見る事が出来る部分』を見て判断せざるを得ない訳ですが)
中古車をご購入されるにあたって、
書き込みを見る限り、それなりにWebなどで数台の価格などを見られていらっしゃるでしょうから、
だいたいの“相場”というものはお判りなのかな、とは思いますので、
とにかく、
今はその価格の知識だけでも、そこからアプローチしていって、
相場より高いかな、なんだか相場より妙に安いな、という事からでも選んでいって、
とにかく2~3台当てを付けて、
直接バイク屋さんに行って車両を見てみたら良いでしょう。
当てを付けた上でそのビッグスクーター専門店さんに辿り着いて、
そこそこ気に入られたのなら、そこで購入するのもあり、とは思いますよ。
ただ、
>一度全部バラして中身の点検をしてから販売
俄かには信じがたい事ですが、
それを前提にしての『1年保障』でしたら、
それはそれで問題ないかとは思います。、
しかし、その“保障”の中身は良くご確認してくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/4 20:02:19
ysrmytk0320
> どうなんでしょうか?
保証内容が分からんよwww
全部バラす???どこまで???
具体的に何をどこまで分解整備するのか聞いたのか?
上辺で判断するとロクな事無いぞ?
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/4 19:37:08
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 今ビッグスクーターを買おうと思っているのですが 新車を買おうか中古車を買おうか迷っています。 やはり値段も20万円位違ってくるのでどちらを買おうか悩んでいます。 みなさんの意見を聞かせていただけないでしょう
- どのバイクを買おうか迷ってます。 私は近いうちにバイクを買おうと思っているのですが、バイクの知識は殆ど無いのでどれを買えばいいのか迷っています。一応候補にしているものを挙げます。 1、国産メーカーKのビッグスクータ...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
やはりちょっと怪しそうですね…。
まだもうちょっと色んなバイク屋さんを見て回ろうと思います。
どの方の意見も大変参考になりBAを非常に迷ったのですが、購入時の要チェック場所も教えてくださったこちらの方に決めさせていただきました。