ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

犬連れのカフェ客

beachcafe0707さん

犬連れのカフェ客

カフェでワンちゃん連れのお客さんについて、これは?と思ったので教えてください。

ドッグカフェというわけでもないカフェに行きました。オープンエアのテラスがあり、とても居心地の良い素敵なカフェだと思っています。そのテラス席は犬OKとなっています。(一度店内に入って客席を通り抜けた一番奥がテラスになっています。)

そして、テーブル席とソファ席がテラスにあり、ソファ席にチワワを連れた女性グループが座っていました。ここまでは特に問題無いのですが、そのソファにワンちゃんを座らせていたのです。2匹並べて写真を撮ったりして楽しんでいました。
ワンちゃんは時々床(もちろん土足です)に降りて歩いてました。ソファは布ですし、どうなのかな?と思いました。そのソファは犬連れ客専用ではありません。別の日にはカップルが座っていましたし。
我が家にも小型犬がいますので、ワンちゃんは大好きです。でも、一般的な飲食店のソファにワンちゃんを座らせて自由にさせるのは、犬の毛が絶対抜けないわけでもないと思いますし、ドッグカフェじゃない限り犬の毛はやだなと思われるお客さんもいるんじゃないかと思いました。
お店のスタッフはとても良い対応をされていましたので、そういう犬連れのお客さんのも寛容なのかなあと思って見ておりました。
我が家では、人見知りするという犬の性格もあり、飲食店に飼い犬を連れて行ったことがありません。
今は、ワンちゃんを連れてカフェなど行かれる方の中では犬OKの席ならソファでもベンチでも座らせてしまうのは普通のことになっているのでしょうか?

補足
ご回答ありがとうございました。マナーに気遣いマットを敷くなどされれば、見ている他のお客さんも「気をつけているんだな」と分かって気持ち良く過ごせますね。一部のマナーの悪い飼い主の為に、かわいいペットを連れて楽しみたい場所で肩身の狭い思いをしなければならないなんて、残念なことです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ruru05さん

こんばんは ヽ(^o^)丿

他の方も書いているように、カフェマットを敷くのはマナーですね。
あと洋服やマナーベルトも着用で、なるべく毛が落ちないように配慮します。
私は、犬は直接椅子ではなくバックに入れた状態で椅子には置きます。
これだと粗相も絶対無いですし、ワンコも同じ目線なので安心です。

本来は、足元に伏せの状態でが基本ですが・・・・・・・

最近のペットブームでマナーが無い飼い主さんが増えて、私たちも肩身の狭い思いをする事が多くなりました。
先日もペット可のビュッフェで可愛いプードルが、テーブルの足にずーとマーキングしていました。
そのこは洋服もマナーベルトもしていませんでした。
そして、飼い主は「うちの子は頭が良いんです」と自慢していましたが・・・・・・・・・

質問した人からのコメント

• マナーに関して、しっかりした配慮をされていらっしゃる様子で、とても感心致しました。
  • コメント日時:2010/6/6 00:12:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

irikiyamaさん

うちもきれいなバスタオルを持参しています。
ベンチでもソファでも、しいています。

Yahoo!ペットYahoo!ペット利用者からの投稿(参考ページ

srcckkttさん

常識ある人はワンコ用にカフェマットを持参します。
仲間内ではカフェを利用するなら持参するの当たり前になってます。
ワンも大人しくマット上でお座りなどしてます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

大阪の帝塚山で、犬を連れてOKのカフェはありますか? テラス先でOKというとこでもいいです。 もしくは帝塚山近辺で… よろしくお願い致します。
ドッグカフェは犬を通じて、お店の人、他のお客さんなどと交流はありますか? ドッグカフェは楽しい所ですか?
フィギュアスケートの Ashley Wagner選手にファンレ ターを送ろうと思って います。 英語を正確に書ける自 身がありません。以下 を訳していただけませ んか? 全米フィギュアスケー ト選手権にて銅メダル 獲得おめでとうござい ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時40分現在

1809
人が回答!!

1時間以内に3,358件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く