ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

いろんな手段をためしましたがモンキーエンジンのスピードが伸びなくて困っています

homies0921さん

いろんな手段をためしましたがモンキーエンジンのスピードが伸びなくて困っています

以前も同じ質問をさせてもらいましたが色々ためしても改善されないので質問させてもらいます。
以前回答してくれた方ありがとうございました。
仕様は
車体はシャリー
エンジン12Vモンキー z50JE2011から
モンキー12V純正ハーネス新品 デイトナ青CDI ピックアップ加工 スプロケF16R31
DAX70ヘッドポート加工 武川ハイカム キタコ強化バルスプ バルブ摺り合わせ キタコ88CCシリンダー 泉88CCハイコンプピストン デイトナ強化カムチェーン 武川3枚1次ノーマル 強化オイルポンプ タイヤ前後4J 国産pc20 MJ88SJ35NGK8番 ボア対応マフラー
以前と変わったところはモンキー暦20年方に腰下までフルオーバーホールしてもらいました
現状はスピードが4速でのびなくてMAX60キロぐらいです。3速ではエンジンがかなり唸るぐらい引っ張れ、ちゃんと吹けあがってます。4速が伸びないのはスプロケセッティングの問題だとおもうのですが3速で55kmぐらいで回転数はMAX9000回転くらい、1、2速でもMAXこれくらいの回転数です。
エンジンの吹けは良く、プラグも狐色です。プラグコード、IGコイル、プラグ、武川CDIに交換したり色々ためしましたがダメでした。
エンジン自体をOHした時にすべてムービーで録画してましてチェックもしてもらいましたがエンジンにはほぼ確実に問題はなさそうです。バルタイなどもちろんOKです。
ピックアップの加工とはピックアップを2mmほど左側にずらして点火をはやくするようにしてます。
純正の位置にもどしたりしもためしましたがダメでした。
気になるのがCDIがデイトナではかかるのですが実働確認済みの武川ではプラグから火が飛ばずエンジンがかかりません(一度ピックアップの位置を変えてたらかかりましたがそれっきり色々ためしてもかかりません)
ブレーキ引きずり問題なし、キャブのバルブも全開になっています。
理由がありエンジン組んだ方に今車体を見てもらうのは不可能です。
エンジンには絶対の自信があるそうで、信頼もできるかたです。
以前のエンジンでも回転があがらなかったことからエンジン以外に問題がありそうなのですが。。。。
些細なことでいいのでアドバイスお願いいたします。

補足
回答有難うございます。 クラッチは武川3枚の1次ノーマル新品です。
ピックアップは何度というのが良くわからないのですが純正の位置でもためしたりしました。ちなみにエンジン組んだ方はいつもCDIはノーマルを使用してるといってましたが現在お金がなく純正CDIを手に入れれないので後ほど純正を手にいれ試してみる予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

calucifer_howlさん

homies0921

社外CDI入れてピックアップ加工?
今点火時期は何度になってる?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

thunderhokurikuさん

お住まいの環境がまさか標高が高いところでしょうか、キャブレター、まさかノーマルですか?88CCでしたらキャブ24パイくらいが良い感じですよ。(ヨシムラMJN24とか)ここまでいじくり倒していたら、100㎞/h位出るのではないかと??

tori_r33さん

仕様を見る限りクラッチに手を入れてなさそうなので、強化クラッチを入れてみてはどうでしょうか?
滑ってたりしませんか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

ホンダのマグナ50に乗っています。 パワー不足で最近ヘッドを変えました。 ダックス70ヘッドに41刻印カムと武川レギュラーピストンに武川シリンダーです。 キャブはPC18パイ、クラッチは武川3枚強化クラッチで オイルポ...
6Vモンキー系のハイカムに関して。 dax70ヘッドのカムをハイカムにしようとしているのですが・・・  ↓↓↓↓↓ http://tsune972.fc2web.com/6Veg04.htm どのカムがいいと思いますか? ちなみに今の仕様は、エンジンダックス70・キ...
私はシャリー(6V・CDI)に乗っています。キタコのSTD88cc&ウルトラハイカムを組み込むのですが、 エアクリ&ノーマルキャブでメインジェットはどれくらいがいぃでしょうか(ちなみにノーマルは73番)?またスプロ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:カスタマイズ]

ただいまの回答者

22時23分現在

5071
人が回答!!

1時間以内に9,697件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く