解決済みの質問
メインバンク制のあいまいさといえば、どのようなことをいうのでしょうか? この...
メインバンク制のあいまいさといえば、どのようなことをいうのでしょうか?
この曖昧さが、バブル崩壊、不良債権の問題を増幅させたと本にあるのですが・・・
よく分からずにいますので、分かる方よろしくお願いします。。。
- 補足
- 回答ありがとうございます・・・
“あいまいさ”というのが企業のなれあいなのでしょうか?
“あいまいさ”に触れていただきたく思います。。。
-
- 質問日時:
- 2010/6/6 07:47:52
-
- 解決日時:
- 2010/6/9 21:00:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
かわってお答えします。「あいまいさ」とは本来銀行はお金を貸した(他人のふんどしで相撲をとるともいわれてますが)企業を常にモニタリングする必要がありますが、規模が大きければ大きい銀行ほど、融資取引企業が多く事実上不可能です。また景気がよければバブルと気づかずに本業以外の投資(投機も含む)にも融資したことは事実です。銀行といえども最良の担保は不動産であるがゆえ不動産価格は右肩上がりが「あたりまえ」という錯覚で過剰融資してしまったのです。結果、政府主導で「不動産の総量規制」という融資制限がひきがねとなって不動産価格の下落からバブル崩壊へとなってしまったのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 23:04:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 日本のGDP 経済規模に対する借金は もぅすでにパンク状態にあると TVでいってたのですが、具体的に借金がパンクするとどぅなりますか?? 80年代バブル崩壊・・ 不良債券で、大手銀行が破綻したりと、日本はあらゆる危機を乗り...

質問した人からのコメント