ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

NHK受信料について・・・

minimini20011002さん

NHK受信料について・・・

BS放送に関しては受信料を払わないと見れないような工夫をしたらいいとおもうのですが・・・
特にデジタルはBキャスで管理しやすいとおもうのですがいかがなんでしょうか?

後携帯ワンセグに関してはワンセグ受信料を月150円/台程度設定して携帯電話の会社経由で徴収したらいいとおもうのですがどうでしょうか?

受信料これからは1台いくらで広く浅く徴収した方(500円/Bキャス地上波1枚につき)が良いと思います。

テレビが5台あっても ワンセグ携帯1台でも受信料が同じではおかしいと思います。

皆さんどう思いますか?

補足
デジタル放送の特長を生かして以下のことをやって欲しいと思います。
1、BS放送はwowowみたいにスクランブル放送にする(災害時とかは特別対応もあり?)
2、地上波は6:00~8:00、12:00~12:20、18:00~19:30、21:00~22:00 以外受信料を払ってない受信機向けには青いテロップを出すとか・・・(あると番組視聴に邪魔になるような位置に掲示)基本ニュースのみ視聴可能でそれ以外はテロップを出してもいいとおもいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

floglassさん

全くその通りだと思います。一方的に電波を送ってきて、「受信料払え」では話が通らないと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

textmoonboxerさん

ある意味同感。BSは乱暴に言えばアンテナさえあれば
受信出来てしまう仕組み…やはり様々な問題がある。
衛星だけに限らず、地上波を含めてNHK自体が
何らかの対策をとるべき。それをせずに、国会で無尽蔵
に予算を組んでいては結局は税金として跳ね返ります。
いまや国営も…あぐらをかいてはいられない時代。確実
に受信料を徴収して、経営に反映するようにするべき。
災害発生時の観点から最低限のニュースのみ無料とし、
それ以外は完全登録制にし、質問のような何かしらの
縛りのある徴収制度をとるべき。

あなたにおすすめの解決済みの質問

NHK受信料について デジタルBS放送ではNHKは契約しなければ左下に文字が入ります・・・今後このような契約がいいですね? 又携帯でみるテレビは受信料の支払いは?
ワンセグ携帯電話は、NHK受信料を払わないで良いのですか?
NHKの受信料について質問です! 自宅にはテレビ、ラジオが1台もなく公共の電波放送は一切見たり聴いたり出来ません。 ある日、携帯電話のワンセグでテレビを見ていた時でした・・・ NHKの受信料の集金の方が来て受信料を払ってく...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時43分現在

1180
人が回答!!

1時間以内に2,316件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く