ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

対人恐怖症?人の目が気になる。

sumisumi22222さん

対人恐怖症?人の目が気になる。

凄く悩んでいます。
自分の性格というか考え方に嫌気がさしてしまいます。

たとえば、病院やスーパーに行かなければならない時、向かう途中で『行きたくないなぁ;;』と思ってしまいます。
鼓動も早くなっています。人ごみも苦しくなってだめです。
理由はいろいろな人に話しかけられたり、色々な人にどう見られているか気になってしまうからです。
(笑われているのではないか、なにか言われているのではないかなど)
なので容姿はかなり気にしています。
子供を連れて買い物などに行くので、どうしても話しかけられます。
でも話しかけられてしまえば、ペラペラと喋れるし嫌な気はしません。むしろとても嬉しいです。

他にも、最近マイホームを建てたので引っ越したんですが、ご近所さんの目が凄く気になってしまいます。
15分位花に水をあげるのが日課なんですが、毎日毎日庭に出て、お隣さんに『また外にいるわ;』とか『いつも鉢合わせになって嫌だわ』とか思われてるのではないかと思うだけで、罪悪感が襲ってきます。(お隣さんとは笑顔で挨拶したり、されたりです。)
引っ越したところは新しく家を建てた方がほとんどです。
周りは30代位のご家庭が多いです。なので私が一番若いです。(私は24歳です)
私にも入園前の子供がいるので、ご近所で同じくらいのお子さんがいる方と仲良くなりたいなと思っていました。
でも、実際には同じくらいのお子さんがいる方はいません。
小学生のお子さんをもつ新しいご近所さん同士が仲良くしているのを見ると、凄~く寂しくなり涙が出ます。
私の周りがどんどん仲良くなって私だけ取り残されてしまうのではないかと不安になります。

唯一の救いが、優しい主人とお喋り盛りの子供です。
家族なので当たり前のことですが、何でも話せて、どんなことでも相談出来ます。
子供には『ママ、大丈夫~?』と心配をかけてしまってます。
その優しさと、くよくよしている自分が情けなくてまた泣いてしまいます。
主人は、喧嘩をしてもすぐ仲直りしようと言ってくれるし、とてもおおらかで優しく包み込んでくれるような人です。
いつも主人に励まされて、『よし、ポジティブに考えよう♪』と前向きになります。
が、1週間もするとまた人の目が気になったり、色んなことを考え過ぎてしまいます。

こんなんじゃ駄目だと反省してます。
同じように人の目が気になる方は、どのように克服されましたか??
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tettan_greatさん

これは、自分に自信を持つ(貴女の場合はそれで丁度良いです)事と、
人に嫌われようが、どうしようが、私には家族が居ると安心しきる事です。
性格がおりこうさんになってしまい、人の顔色や視線を気にしていると、
とても疲れて外に出たくなくなりますね。

人に嫌われても、家族同様、貴女が貴女自身を大好きになる事です。
そうすれば、他人がどういう態度で、どういう視線だろうが、
貴女にとってはちっぽけな事になります。
徐々に克服して行って下さい。
お子さんも居るので、外には出なければならないし、
ママ友にもいろんな人が居ますよね?
好きな人も居れば、嫌いな人も居る。
貴女がそう思うように、他人もそう思うんですよ。

個々の価値観は、認めても良いですが、
それに合わせるか合わせないかは貴女の判断です。
嫌われても、嫌なものは嫌という癖を徐々に付けてゆけば、
少しずつ楽になると思います。
気負わずに、出る時は深呼吸でもして、
リラックスしながら、改善してゆきましょう。
他人ではなく、自分が大切です。
その上で、自分が抱え込める範囲で
お付き合いをすれば良いと思います。

そうしないと、みんなにおりこうさんになって、
精神的に強烈なダメージを受ける事になります。
ぼちぼち出来れば、大丈夫ですよ(●^o^●)

質問した人からのコメント

• 感謝アドバイス頂きありがとうございました。みなさんのコメントを読んで、気持ちがスーっと楽になりました。嫌われるのが怖くて、人に合わせ過ぎていたかもしれません;もっと前向きに頑張ります♪ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/6/11 18:32:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

japanesehotsoupさん

精神的な病気でない事を前提にお答えします。

「慣れ」です。嫌でも頑張ってパートの仕事に就く、とかサークルに入りましょう。もまれて平気になって来るものです、私も内気であまり人と話したくないタイプですが、子供が大きくなるにつれて、必要にかられて社会に入っていかなければならなかったので、今はフルタイムで働く母親になりました。

色々な環境に慣れましょう。

ma52yさん

自意識過剰!

自分に自信が持て無い!

意外と貴方が思うほど人なんぞ気にしてない物、

逆に 貴女は特定の人を気にしますか? 他の人達は いつもその人を気にしてますか?

もっと自分に自信を持つこと、

ご主人に愛され結婚し
子供も授かって
マイホームまで建てて
貴女は 普通で一般的な人です 直別変な人ではありませんよ。

色んなことを考え過ぎで 貴女自身が、貴女を変な人にしてないですか?

完璧な人など居ませんから、 もっと気楽に生きましょうや。

参考に成ったかなぁ

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
DoCoMoの携帯について 私ゎ今DoCoMoのP903IX を使って10ヶ月になる んですが、買って2ヶ月 位で電源が勝手に切れ たり、フリーズしたりして しまいました。けど面倒 だったので修理に行か なかったんです(>_<)` それから又2ヶ月位経っ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

09時41分現在

2415
人が回答!!

1時間以内に4,617件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く