解決済みの質問
どうしたら良いのか…相談させてください。私は母子家庭で私立保育園に通う2才の子...
どうしたら良いのか…相談させてください。私は母子家庭で私立保育園に通う2才の子供がいる24歳です。
やっと母子家庭であることなどを理解してしてもらい正社員として採用してもらえました。
いつから働くかは明日会社のほうに行って決まるのですが保育園の方から勤務時間などを聞かれ残業が少しある会社ということを伝えたら
「保育園では残業は認めません。定時の時間でしか無理。」と言われました。
私は実家にいますが、母親は正社員で働いており私よりも仕事が終わるのが遅いのでお迎えは頼めません。
他にお迎えを頼める人がいない!!と伝えると
「そしたら、残業の時は保育園のお友達のお母さんに頼んだりするしかないですね」と言われました…
保育園は働く親に代わって保育してもらう場所なのに、これは無いんじゃないかと思いました。
やっと正社員として働けるようになるのに、どうすればよいのかわかりません。
役所の方に話をしてみましたが、私立保育園は口をはさめないといわれ、どうすることもできないみたいです。
明日また保育園で話をするつもりですが、仕事が始まるまでに解決しないといけないので困っています。
転園も考えていますが、子供には仲の良い友達がたくさんいるのでなるべくしたくありません。
残業になっても17時半すぎには退社出来るとのことですし、職場が近いので18時過ぎには迎えに行けます。もしもっと遅くなる場合は母が終わり次第行ってくれるにで18時半には迎えに行けます。役所の人も18時半には迎えに行けるのになぜだめなのかわからない…といっていました。
こういう保育園では何を言っても分かってもらえないでしょうか…また、どのように言えば分ってもらえるのでしょうか…
文章力が無く、わかりづらくてすみません。
- 補足
- 補足ですが2才といっても来月で3歳なので、もう仲の良い友達がいます。
-
- 質問日時:
- 2010/6/7 22:20:56
-
- 解決日時:
- 2010/6/7 23:48:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私自身、保育士をしていますが、保育園の対応びっくりしました。
離れたくない友だちがいるとはいえ、まだこれから4年もある保育園生活。
残業があるたび、家族以外の人に頼らなければならなかったり、お迎えが遅くなって保育士に何か言われたりすることを考えると、安心して子どもを預けて仕事ができる保育園への転園を考えたほうがいいのではないでしょうか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/7 22:42:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私立だから仕方ないですよ。
入園する時に送り迎えの時間など調べなかったのですか?
園を変えないなら仕事変えるしかなさそうですが…
友達なんて直ぐに出来ますし心配いらないと思いますよ。親が負担に感じる園だと仕事も私生活もグチャグチャになりませんか?
可能なら転園をおススメします。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/7 23:30:08
ライフスタイルに合わないところは、頑張っても結局無理が出て、
後で転園ってことになりますよ。そこは、とりあえずあなたには合わないと思います。
私には、お友達にこだわってるのはママのほうかなって気がしますね。
3歳に近いなら、なおさら今のうちに転園しといたほうが良さそう。
子供のより良い成長としての観点で、規律を揺るがす親は嫌われがちです。
皆何かを犠牲にしているのよってね。
嫌われ上等と強気に出たところで、預からないと言われればそれまでですし。
縁が無かったんですよ。そことは。
良い会社と出会えたんだから、次は良い園に出会いましょうよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/7 23:14:20
子供はすぐ友達できるから心配ないと思いますよ。子供を預けるわけだから、引き取りにいくたびに嫌な顔は不愉快だし、子供は十分に面倒みてもらえてるかと心配になります、私なら。
話の持っていき方で、延長なしがありにはならなさそうだし、他に保育園あるなら他に預けた方が気分良いかも。
または、その保育園にするなら、保育園側が言うように友達を頼るしかないかも。長くても一時間くらい一人余計にいたって大丈夫かな。まだトイレに連れていく必要もなさそうだし、乱暴者じゃなければ。そのかわり世話はしないよって感じで。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/6/7 23:05:49
- 回答日時:2010/6/7 22:35:57
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 母子家庭の保育料の質問です。 母子家庭は一般家庭と同じ保育料なのでしょうか? わたしは12月に離婚する予定で離婚後実家に戻り子供を保育園に預けて働くつもりです。 保育料によっては月給のよい就職先を選ばなくてはいけな...

質問した人からのコメント
時間の事について確認したのかと言っている方がいますが、入園前には19時半までは保育可能と確認してありました。入園後、説明と違うことがどんどん出てきている感じです。
ありがとうございました。