ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

古本についての質問です。 現在、嵐の相葉雅紀が主演したドラマ『マイガール』の...

days_animalさん

古本についての質問です。

現在、嵐の相葉雅紀が主演したドラマ『マイガール』のコミック(一冊530円位)を、オークションで激安で3冊500円から出してます。
即決は800円です。
状態もいいのでかなり安いとは思うんですが、古本屋だったらどれ位で売れそうかちょっと気になりました(>-<)

私の考えだと古本屋って、一冊10円とかのイメージだし、高くて100円てイメージです。

詳しい方だいたいどれくらいで、古本屋だったら売れそうかと、高く売れる古本屋も分かれば回答よろしくお願いします(>-<)

(質問に対しての答え以外の中傷や意見はいりません)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

v_v12345o_oさん

前に個人経営の中古店勤務してました。
ドラマ化・映画化・アニメ化した作品は高価買取してくれると思います。
ただし放送直前から放送直後まで。
放送後はどんどん値段が下がるので高価買取リストから外されるのが早いです。
基本的に買取の際に見る点は状態と発行日。
発行日から半年以内のものは大体高いと思います。
あとは鉄板漫画も高い。
前の店はドラゴンボールやスラムダンクでしたね。
特にドラゴンボールはカバーなしや水濡れがない限りどんな状態でも売れます。
今だとワンピースも高いと思いますよ。

一番ダメなのが少女マンガ。
全盛期のNANA等の余程売れてる漫画以外は少女はほとんど売れません。
なので状態チェックはかなり厳しくするように言われてました;;
ほんの少しの焼けでもどんどん下げろ!と。

お店によって買取の基準が違うので何とも言えませんが、
人気漫画だったら個人経営のお店の方が高いと思います。
綺麗なものは状態重視のBOOK OFFとか。
あと不便なお店は買い取りが高かったりしますよ。

友達が駅の構内の中古屋でバイトしてましたが、
重い本をわざわざ階段上がって売りに来る人はほとんどいないので、
買取の金額設定がかなり高かったそうです。

マイガールは私が前に働いてたお店の基準だと・・・
発行日から半年以上経過してれば大判コミックスで1冊50円買取。
半年以内だったら1冊100円買取。
ドラマ放送中だったら1冊150円~200円買取かな?
もちろん新品同様の焼けや汚れがない状態で、ですけど。

質問した人からのコメント

• 感謝お二人ともすごく詳しくありがとうございました♪

とても参考になりました★

このままオークションで入札入るのを待つことにします♪
  • コメント日時:2010/6/8 00:36:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shironagasu2010さん

私の経験から言いますと、古本屋の買い取り価格の相場は御想像通り10円~20円位です。「ブック・オフ」等の大型チェーン店などでは幾らか高く買い取ってくれる様ですがよほどの人気作品でなければ1冊100円以上になることはありえません。
ちなみに『マイガール』3冊の予想販売価格ですが店の在庫状況などにもよって変わりますので正確には言えませんが、おそらく3冊で100円前後位だと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

コミック 売却 マンガ本を売りたいのですが、 ブックオフなどの古本屋とオークションでは どちらのほうが高く売れますか? また上記の方法以外に高く売れる方法ってありますか? あと完結しているもので1~2冊足りていないものよ...
本を小説や漫画合わせて70冊を売りたいのですが大手の古本屋より個人の古本屋の方が高く売れますか?
本とDVDを売りたいと思うのですが、どんな手段で売るのがいいでしょうか? ブックオフ等の古本屋に持っていくよりもオークションの方が高く売れる気がするのですが。 ヤフオクは落札はあるのですが出品はまだ無くて 迷ってい...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時27分現在

876
人が回答!!

1時間以内に1,789件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く