解決済みの質問
福祉産業を育成すれば経済が発展するの?
福祉産業を育成すれば経済が発展するの?
新首相の発言の要旨ではそう聞こえるのですが、理屈がよくわかりません。
風が吹けば桶屋が儲かるような論理なのでしょうか?
国内の雇用対策にはなるかもしれませんが、外貨を獲得できるような産業が伸びなければ、輸入大国の日本はじり貧ですよね?
- 補足
- ご回答ありがとうございます。
正直、よく分からなくなりましたので、BAは投票とさせていただきます。
5人に1人が要介護となり、5人に1人が介護者となり、5人に1人が未成年で残りの2人がその3人分も含めた5人分を稼ぐという社会ですか・・・。
-
- 質問日時:
- 2010/6/9 09:19:47
-
- 解決日時:
- 2010/6/24 06:34:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その通りですよ。
でももういい加減うんざりですけど、その当たり前の事すら理解していない人が色々と無茶を口にして、国民が其れを検証もしないで信じる…というのが先の衆院選前後からのこの国の現実です。
で、当然の結果として上手くいかなかった…という結果を見て初めて国民もメディアも其れを拙いやり方だと批判するんです。
今も民主党に対する批判が強いですけど、今批判するなら何故支持したのか…無茶苦茶という言葉がこの現実を支配しています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/9 09:26:09
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
質問者様のおっしゃるとおりじり貧です。
国内の福祉産業を育成すればなんて一国経済の発想ですね。食料・エネルギー自給率の低い我が国では有り得ない政策です。19世紀のマル経ベースで21世紀の経済政策が出来るはずもありません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/11 23:29:23
世界中のあらゆる政府が、所得格差を減少させるための計画を立案している。
そして、この傾向は労働時間の短縮傾向と連動しながら、全地球上で所得格差がゼロになる日まで続いていくだろう。所得格差がなくなるとき貨幣はもはや何の役にも立たず、その時何の問題もなしに、貨幣を廃止することができるのは明らかである。おそらくその時、もしくはそれより少し以前に、
次の根本原理があまねく認められることになるだろう。すなわち「すべての人間は何の代償もなしに、その出生から死亡に至るまで、快適な生活を享受する権利を有する」
配給経済
「終身強制労働」の廃止は、配給経済の確立に依存している。この経済システムが貨幣の廃止を可能にするのだ。
この経済システムは、緒生産単位が、人間がちょうど必要とするものを、多くもなく少なくもなく生産すべきであるという原則から出発している。
人間が生きていくうえで必要なものがある。衣・食・住がそれである。
社会はこれら三つの物を、すべての人間に何の代償もなしに供給すべきである。
国家は廃止されなければならない。実現される必要があるのは、生産手段の国有化ではなくして、世界共有化である。
もし、その職業、人種、宗教もしくは性別に関係なくすべての人間が、ロボットやコンピューターによる生産で衣食住に必要なすべてのものを供給されるならば、価値あるものはその本来の価値を取り戻し、それに似合うだけの金銭的価値しか持たないものは、価値がなくなるであろう。
天才は科学者の中にだけ存在するわけではない、ということを特に強調しておきたい。「天才」という言葉を聞くと、多くの者は、哲学者、画家、詩人、音楽家、あるいは農民の中にも、天才たちがいることを忘れ、「すべてを破壊し尽くすことを望む狂気の天才」のことを思い浮かべてしまう。「天才政治に基づく世界政府」の団体の中には、科学者だけでなく、哲学者、画家、詩人、音楽家、そして農民も同様にいるのである。 科学者と文学者、自然科学と人文科学、科学と良心を結合すること、これこそが「天才政治」の目的なのだ。
私たちの時代の諸問題は、全く良心が停滞しているのに対して、科学が急速に発達していることに起因している。
科学が比較的大衆に普及しているのに対し、良心の方は、大衆にゆきわたらず、特定の思想家や哲学者の所有物にとどまっている。
これでは、大衆が一昨日の良心で以って明日の科学を用いているのと同じである。天才政治は、その科学レベルと少なくとも同じ良心のレベルにまで、人々を導こうと努めるものである。
そして、ゴードン・ラトレイ・タイラーが、科学が今日実現し、また将来実現するであろう驚異的な事柄のすべてを検討した後、その素晴らしい著書である『生物学革命』の中で到達した結論こそ、最も優れた結論である。すなわち、「賢人の記した書をよく読む必要がある」のだ。
http://www14.plala.or.jp/tm86/index.html
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/9 16:19:14
経済の発展に必要です。経済の発展は、外貨の獲得だけではなく、様々な経済指標から、評価されます。雇用も重要な経済指標の一つ。福祉産業の育成は雇用形態のシフトに必須で、日本経済の悪化防止に大変役立ちます。
箱ものや土木工事などの公共事業を減らす時、大変な数の失業者がでます。
一方で、少子高齢化とななってしまった日本には、福祉施設・介護施設等に働く人が圧倒的不足しています。この傾向は毎年更に強まります。
失業を抑え、労働力を福祉関係にシフトさせる。その為の、インフラとなる福祉産業の育成は日本と日本人の生き残りに必須です。もともと、こんな少子高齢化になるまで放置されなければ、この様な産業のシフトにはならなかったのでしょうね。
確かに、もっと生産的な業界にシフトできれば、ベターではありましたが、そんな日本になっています。残念ですが。。。
現在の段階は、輸出産業を鍛えることだけでなく、ボロボロになった経済システムを立て直す事から始めなければなりません。まず、当面は失業問題の手当をするしかない。将来的に出生率が上向けば、ご指摘の輸出産業に若い労働力をもっと割り当てる事ができます。その点、こども手当などの効果も期待したいところです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/10 16:57:33
- 回答日時:2010/6/9 10:58:47
経済が衰退します
たとえば保険屋や銀行の儲けが減ってしまいます
福祉が発達して社会不安が払拭されれば、
保険に加入する人や小銭を溜め込む人たちが減るからです
将来を怖がって奴隷のように働く社畜もいなくなるでしょう
ニートになって自殺したくないからまじめに働いてるんですし
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/9 09:48:39
- 回答日時:2010/6/9 09:47:29
lazybonoさん
私も福祉で経済の活性化の意味が理解出来なかった
之だけ失業率が高いのに介護福祉士の求人率が応募者を上回って居る
自民党時代に介護士が足りないから
外国人の受け入れを決めたけど応募者が少ない上に応募者が逃げ出したらしい
介護士に応募した外国人は達は他国では実績が有り引く手数多の国の人達
逃げ出したり応募者が少ない理由は劣悪な労働環境、低賃金
税金の補助にも限界が有り
介護を受ける立場でも限界が有る
どうやって経済を活性化させるのか具体的内容を教えてほしい
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/6/9 15:44:32
- 回答日時:2010/6/9 09:44:31