ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

英米は積極財政で、独仏は緊縮財政ですか。

rittle8さん

英米は積極財政で、独仏は緊縮財政ですか。

英米は、積極的に財政出動をしてお金を使い。
独仏などの欧州大陸諸国は財政規律が厳しい国だと聞いたのですが。
大陸諸国でも、南欧などは財政規律がゆるゆるで、英米よりもむしろ悪いぐらいなのでしょうか。
南欧などは、公共投資というよりも公務員に手厚い政策などをしているので、そちらに金を使っているのでしょうか?
英米の積極財政とは少し違うのでしょうか。(金を使うという意味では同じでしょうか)
英米の積極財政と、独仏の財政政策はどちらが良いのですか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoppytsucchyさん

>英米の積極財政と、独仏の財政政策はどちらが良いのですか。

時と場合、その国々の内外環境により異なります。
一般化できる問題ではありません。

因みに英国と米国は、伝統的には財政政策に消極的です。
金融危機以降の流れを受けて、積極財政に転じているのです。

ドイツもフランスも、その流れのなかでは積極財政に転じています。
ユーロ圏諸国は、通貨の安定性を保つため財政出動の規模を制約しています。
ただ、景気の腰折れを防ぐためには、拡大せざるを得なかったわけです。

時と場合によります。一般化・類型化は難しいです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

p_takmaiさん

英国のキャメロンさんは、緊縮財政政策をとると宣言しました。

「独仏」と並べておられますが、実は仏がヤバイとも聞こえてきます。

まったく回答になっていませんが、ご参考まで。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
構造改革 規制緩和 既得権益 財政出動 積極財政政策とは何なのでしょうか? インフレ デフレとは何でしょうか? あるレポートで 金利を上げずにインフレをを防ぐ方法として ドル高政策を取りましたと記述がありました。こ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

16時24分現在

3481
人が回答!!

1時間以内に6,684件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く