ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地熱発電について興味があります。昨年NHKで特集をやっていましたが、日本は資源が...

toruthan2000さん

地熱発電について興味があります。昨年NHKで特集をやっていましたが、日本は資源がほとんど無い中で唯一地熱の埋蔵量が世界3位との事。しかも他の自然エネルギー(太陽光や風力)よりも安定的に供給できるメリットが

あるとの事です。アメリカやフィリピンなどは地熱発電を日本よりももっと多く利用しようと計画しているようです。国際的な競争力が低下している今、そういったものを利用して、コスト競争力を高め、国内でのものづくりを高めてほしいと思うので、地熱発電についての文献や情報をお持ちの方があれば教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

modern_day_vintageさん

日本では他国よりも温泉として地熱が活用されています。

地熱発電はいいのですが、周囲の温泉が枯れるのでは・・・という問題があるので、簡単に開発できるわけではないそうです。

質問した人からのコメント

• 降参コメントありがとうございます。テレビでは蒸気を吸い上げタービンを回し、その残りの温水を温泉に利用するものも紹介されていまたので、誤解だと思います。もっと多くの活用法があると思うのですが、何か調べる方法がないかもう少し探してみます。
  • コメント日時:2010/6/20 09:03:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

発電の方法は、原子力 水力 地熱 と様々な方法がありますが、発電機を利用しない電力供給の方法は無いのでしょうか。 例えば 科学反応や 電気分解 や 電気うなぎを大量に養殖する とか・・
日本が原子力発電に頼る理由って、地理的に風力発電や地熱発電が向かないのと、天然資源が無いというのが理由ですか?
太陽光、風力、水力、火力、原子力等エネルギーを発電する材料(方法)はありますが、昨年の夏のような猛暑の熱を利用した発電方法はあるのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

19時36分現在

3986
人が回答!!

1時間以内に7,631件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く