ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高卒と大卒との給料違いについて意見をお願いいたします。

knmt_with_ameshoさん

高卒と大卒との給料違いについて意見をお願いいたします。

私は社会人になって今年で13年目の31歳になる男性です。
最近、大学にいかなかったことをすごく後悔に悔やんでも悔やみきれません。
私の会社は労働組合がなく大卒(専門職)高卒(技術職)いうような関係で
毎年、技術職の中から順番に選ばれ20人ほどで○○会という技術職代表のような会があり、
その方達が会社側と春闘時話合いをします。といってもこちらの要望は通りません。
大卒の方はエスカレート式に役職がつき次第に管理職になり会社側となります。
高卒は一生技術職のままですが基本給が技術職(16万~)→3級(17.3万~)→2級(18.3万~)→1級→特急となりますが
大卒の方も専門職(20.5万~)→2級(23万~)→1級(24万~)→管理職
正確ではありませんがすごい差があり、高卒は32歳で2級技術職にあがれます。1級は45歳過ぎるでしょう。
大卒は27歳程で2級にあがります。この時点で私達高卒は定年手前になってももらえない給料を大卒の方は
27歳で手にすることになります。さらに家賃手当も大卒は全額。高卒は1.2万。これが現実なのでしょうか?それともこの会社がおかしいのでしょうか?
これが学歴社会というものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyangonmyangonさん

質問の内容ですと高卒と大卒の違いではないのでは??

会社の採用条件(募集条件)として、
専門職→大卒
技術職→高卒
で採用して、
会社の給与、福利厚生の制度が専門職と技術職で異なるというだけではないでしょうか?

貴方の会社がおかしいのではなくてそういう仕組みの会社ということで、
学歴社会というのは同じ職種同士で出てくるものだと思います。

個人的な感情も入れるとこの待遇の差はちょっと差があるとは思いますが…

質問した人からのコメント

• そもそも職種が違うということなんですね。勘違いしていました。っといっても不満は多々ありますが・・・。皆様もご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/6/21 13:58:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

arrowsgyoseiさん

専門職と技術職ということで職種が違うので
比較をしても仕方ないと思います。
会社がおかしいとは思いません。

学歴が関係ない会社に移ったりするのも考えてもいいのでは
ないでしょうか。

dlsiruegさん

学歴社会…というよりは「世界の常識」ですよね

ご存じないかもしれないのでしょうが、
日本は他の先進国と比べると、まったく学歴社会ではありません。
同じフロアで高卒と大卒が方を並べて仕事をする「学歴社会」などありませんからね。

大学を出ればいいだけです。
そんな人は日本にいくらでもいます、といいますか、
向上心のある人なら必ず通信や夜間の大学で学士号を取ってるのを
ご存じないのでしょうか…。

今からでも遅くなんかありませんよ、大学に行きましょうよ!

wittmann5063さん

学歴社会そのものです。
私は現在50ですが高卒です。
高校を卒業してレストランに就職しました、当時【今から30年前・初任給10万6000円】よく覚えてます。翌年に大卒が入社してきましたが、初任給14万でした。未経験なので数ヶ月間は仕事を指導しますが、やがて本店とか売り上げのいい店舗に配属されて行き気付いたら、彼らは小さい店舗の店長か大型店舗の係長でした。こちらは平社員のまま。応援に行くと指示されるんです、誰が教えてのか忘れてね。

結局、大学で勉強した人は頭がいいので経営を教え、高卒は料理作ったり皿運びの技術職にさせてればいいというのが学歴社会の考えしょう。

でも会社によっては、大卒高卒に拘らないところもあり、そこに長く勤めてました。

現在でも、中卒より高卒がよくて,大卒がもっといいんでしょう。このご時勢大卒が就職困難どと聞いて笑いたくなります。
高卒が出来る仕事を、高学歴のプライドが邪魔をするんでしょうね。

高卒には高卒にしか出来ない仕事があるみたいなことを誇りしてきました。そうでないと・・・・・。

まあ、31歳で若いしお金ためて大学いって大卒で再就職しますか?なんてね

Du My Best

あなたにおすすめの解決済みの質問

大卒と専門卒で専門職でもなく、普通の一般企業に入社したとき 給料の差は定年までに違いが出てきますか?
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

08時51分現在

2103
人が回答!!

1時間以内に3,807件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く