ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【女性の権利について】 男に質問!(女の子もどうぞ!! 【500牧】

mamimin_loveさん

【女性の権利について】 男に質問!(女の子もどうぞ!! 【500牧】

女性の権利について色々考えたんだけど男に質問!

最近男尊女卑がひどいと思う!。
女性は働きたければ働いて、
働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていいと思う。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。
なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。
産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、
出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。
二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。
育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。
妻には扶養請求権だってあるんだから。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。
足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ!!。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
レディースデー、あれはいいと思う。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。

書いても書いてもキリがありません!!
私が思うほんの少しのことを書いたんですけど異論はありますかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mdkgabeelさん

アファーマティブ・アクションじゃなくてポジティブ・アクションだけどね、日本の場合。

少し前までは女性は深夜の仕事出来なかったけど、『差別』であるとなったから法改正されてオッケーになったんだけど、コレもまた『差別』かい?

そこんとこどう思います?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/17 12:01:06

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(31件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

atsushi1976iさん

「いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。」

だけ同感です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/23 20:27:47

cocacola_1q84さん

いい加減しつこいよ。この質問何度も見たことがある。

あなたはそうやって、今の女性は優遇されてる、男性差別的社会だって逆説的に皮肉ってるんでしょ?結局したいのは女性批判だよね?

くだらねー。地球にはどうあがいたって男と女しかいないんだから助け合いながら仲良くやろうよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/6/23 06:23:00
  • 回答日時:2010/6/23 06:21:53

narugarioranさん

理想を求め続ける男と女。。。自分の理想が高ければ高い程、自分がどんなに人に辛い思いさせてるか判る日がいずれ来ると思いたい

star0604sakuraiさん

ぐちお疲れさま。

よっぽともてんのやね。

生きてる意味あるか?(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/22 04:44:33

intora45さん

わがままじゃないの?

どちらかといえば、現在は男性の権利が減ってきてると思いますが…。

男性中心主義の考え方もアレですが、女性中心主義すぎる考えもちょっと…。

vonepullupさん

この質問文は結構前から出回ってますよね(笑)

もしも仮にこんなことを本気で考える女がいたとしたら……怖っ。まぁ女の理想というか本音としてはあながち間違いでもないでしょうが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/20 17:17:06

rio_nao_27さん

レディーファーストって完全女性優遇じゃないですか?
結婚できないのはお互い理想の相手がいないだけ。女性も女性だと思います。

男だって女々しくたっていいじゃないですか。男は強くたくましく、こんなの
ちょっとした偏見に過ぎません。

店もレディースデーはやめてほしいです。差別としかいいようがありません。

最近の世の中男性差別ですよ?しかも女性差別より深く考えられてない気がします。

ppppokaさん

男尊女卑って言葉があるくらいだから、日本国にいる限りは仕方ないのでは?
男性と同等に扱って欲しいのなら、女性はか弱い・・・なんて言えないわよ。
女性に女性らしさを押し付けないでって言いながら、男性に男性らしさを求めるの? 矛盾してない?
レディーファーストを要求する? で、収入は夫の方が多くて当然?
おまけにワリカンはNG!?
出産するかどうかは女が決めること。 って言いながら、少子化も男性のせい?
・・・都合良すぎないかい??? 日本で生活は、難しいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/20 04:52:53
  • 回答日時:2010/6/20 04:41:53

wanpi0221さん

これって皮肉でしょ?

なんでそれがわからないのかな?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/20 03:20:08

clovesae0515_aさん

人間もたかが生き物。自然の摂理で生きていれば良いだけと思う。

質問をみる

onozatosimaさん

意見すべてに理由、根拠がないですね。
なんでも男性のせいにして、不利な面ではか弱いからで済ます。
やっぱり日本女は頭悪いや・・・

yawarakaginko1さん

人間もたかが生き物。自然の摂理で生きていれば良いだけと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/18 22:52:28

sky_over_the_earthさん

-------wikipediaより-------

結婚前は純潔を守るべきである(単位:%)
全くそう思う まあそう思う あまりそう思わない 全くそう思わない 無回答
日本
男 11.4 29.5 38.1 20.7 0.3
女 6.3 22.9 48.0 22.2 0.6
アメリカ
男 16.2 31.3 28.9 14.2 9.3
女 21.8 34.1 27.8 8.2 8.2
中国
男 40.2 32.7 17.7 7.7 1.7
女 43.6 32.9 14.5 7.3 1.6
韓国
男 28.5 42.7 20.5 7.8 0.5
女 43.1 33.5 18.7 4.2 0.6

(日本青少年研究所 「高校生の生活と意識に関する調査」2004年2月 )

2004年に日本青少年研究所が発表した「高校生の生活と意識に関する調査」によると「結婚前は純潔を守るべきである」に対して「全くそう思う」と思う日本男子高校生は11.4% で同女子はわずか6.3%と米中韓と比べ圧倒的に低い結果が出た。

また純潔肯定派は米中韓のいずれの国でも男子より女子の方が多いが、日本は逆で男子の方が貞操観念がある珍しい国である。ちなみにO-netが20~30代の独身男性に「恋人がいるのに浮気をしたことがある」と聞いたアンケートでは31.1%がYESと答えたのに対し、未婚女性は60.1%が浮気経験者だった。

日本の性教育は避妊一辺倒で、性感染症予防についてはあまり教育されていない。

-------以上-------

ここの部分をしっかりしてもらえれば言ってることはまかり通るんだけどね。『貞操観念』ってヤツだ。これが女に無い以上、何を言っても無駄だ。

nekonikoinuさん

世の中の仕組みが全く解っていない…。
そんな、上辺だけを見ていたら、仕組みは一生分からないですよ…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/18 22:06:20

toto_rateさん

離婚したら親権は母親のもの、育児は女性のほうが向いてる?少なくとも辛い仕事やる気もないあなたに子供一人任せるのも不安です。

hyper_cub_5speedさん

質問者さんはこの日本の状況が良く分かっていますね。

働きたくないときは働かなくても結構です。その時は納税も家賃の支払いも出来ないので、ホームレスにでもなりましょう。だって無職ですから。

女性に辛い仕事を押しつけない。これは当然です。そうだったら、男性も嫌な仕事を押しつけられたら跳ね返しましょう。男女平等時代ですから。ただし、それでこの国の経済が破綻しても当方は責任を取りません。大多数の女性が望んだことですから。

髪型と服装の自由は大事ですよね。今や男性も個性を求めていますからね。

育児休暇の面でも日本は遅れているのは否めません。父親も取れるようにするべきだと思います。夫婦のどちらかが育児休暇を取ったときには、休暇を取っていない方が仕事に出なきゃ一家は暮らしていけませんので、そこは注意してくださいね。

「妻=家の中を守る」というのも差別です。これからは専業主夫も台頭する時代です。仕事が出来る人は男女問わずバンバン働いて、家事が出来る人は男女問わずバンバン家の仕事をしましょう。ね、これで男女平等でしょ?

アファーマティブアクションなんて黒人女性であるアメリカのライス氏が愚策と認めています。そんなことしても、大多数の女性が勝手に上位職を望まないだけですので無駄です。女性が管理職の30%を占めたいのなら、どうぞバリバリ仕事をして成果を上げてください。そうすれば管理職の90%が女性なんてことも夢じゃありません。

>女性はか弱い

だなんて言ってたらダメよ。そんなこと言ってたらまた男尊女卑時代に戻っちゃうよ。男女平等時代だから男性並みに女性もバンバン仕事しましょうね。

男女平等を目指すのであれば、男は男らしくするのは当然ですよね。女が女らしくするのも当然ですから。それが嫌なら男女共に男らしさや女らしさにとらわれないようにしましょうね。

persona_joeさん

なかなか面白いですね。
現在の日本では、あなたの様に奇妙なジレンマを感じる女性は結構多いと思います。
当然あって然るべきと思える権利と有利と思える権利の境界は、誰もが感じている男女の差ほど明確では無いですからね。
適材適所を公正に判断する事がベストかもしれませんが、それも人によって差があるので何とも言えませんな。
希望する権利に対して公正な交渉が出来る機関でも出来ればいいんじゃないでしょうか?男女共にね。

penny_k2513さん

おまえは たじま ようこ か

いまどきそんな考え捨てろ

遅れてるぞ

tukuyomi2943さん

さわりの部分はわからないでもない。

男女差別はいけませんね。ただ、女性だけに、きつい仕事を押しつけないと
いうのは、男性差別じゃないの?今までの社会は、男性に給与面で優遇し
ていたから、きつい仕事は当然、男性にやらせていた訳だけど、女性との給
与差別つけないなら、きつい仕事も当然、女性も持たないといけないでしょ。
アメリカやヨーロッパの一部では、徴兵制が男性だけにあるのは、女性差別
だと社会運動されていることもあります。

今は、子どもは社会で養育するってことありますよね。あれは、両親から引
き離すってことですよ。女性だけに養育権があるわけではない、男性にもあ
る、ってのが、進んだアメリカやヨーロッパの考え方でしょ。レディーファースト
は、女性の権利は保障するが、男性の権利も保障するってことですよ。女
性の権利だけ、優遇するって訳ではない。そのことは理解して、レディーフ
ァーストっていっているんでしょ?

なんで、女性らしさを求めたくないって方が、男性らしさは求めるの?それ
は単なる性差であって、人は人でしょ。個性ともいうが、個性は人それぞ
れ、性別によっても違うし、それを認めないと、平等っていう考え方が成り
立たないんではないでしょうか。

割り勘なんてものは、経済的な格差が無いと、行わないことでしょ。女性
の方が経済的に恵まれていないから、ごちそうするのであって、女性との
経済格差が縮めば、自然と減りますよ。女性差別の代物じゃないです
か、女性にごちそうするってのは、割り勘こそが、女性を差別していないや
り方でしょ。

レディースディーのことはどうでもよい。最近は、メンズデーがあるぐらいだ
し。そんなことで目くじら立てるもんでもない。

少子化は、女性の責任じゃないっしょ。生活が恵まれているから、家族
をつくる意味が見いだしていないだけだし。家族がいることで、現在の恵
まれた生活を制限しなくてはならないってことが、独身でいることを奨励
しているようなものですし、ね。まぁ、他にも、テレビ、美男美女見慣れ
すぎて、普通に出会う人には満足できないのかもしれない。そんなところ
が、少子化の原因かもね。

ただ、総じて、若い女性が文句言っているって感じがしますね。介護や
医療についてはほとんど、触れていませんから、そちらの苦労はされて
いない方なんでしょうね。ある意味、恵まれた方ですね。

dfaearwさん

すごくシニカルなユーモアなのに理解者が少ないですね。笑いました。
確かに女性の言い分だけ取り上げると、そんな感じですよね。まあでも実際はそんなでもないですよ。男らしい女×女らしい男のカップルも多いですし。男も女も互いに居心地良く暮らせるように協力すればいいんです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/17 11:33:44

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

【女性の権利】 女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。 そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。 それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、...
【女性の権利】 女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。 そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。 それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時54分現在

755
人が回答!!

1時間以内に1,552件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く