解決済みの質問
旦那との事です ケンカが耐えず 最近別れた方がいいのかなとも考えてます ケンカ...
旦那との事です
ケンカが耐えず 最近別れた方がいいのかなとも考えてます
ケンカは致し方ない事だと思ってますが(もちろん私が悪い時もあります) その時の対応や行動が
衝撃的で今も心にひっかかっています 以下の行動はモラハラやDVにあたりますか?
自転車 バイクを壊された
指輪やアクセサリーを捨てられた
夜中に部屋着のまま裸足で外にだされた
携帯を壊された 三回
リモコンで頭をたたく
通帳やカードを全てとりあげる
mixiを辞めさせられる
毎日晩酌するためお酒のせいと考えたりもしますが
回答宜しくお願いします。
- 補足
- 補足です
普段は優しかったりしますので酒乱?と考えた事もありました
mixiは牧場をやっていたのが気にくわなかったみたいです 異性とのやり取りは一切ありません
通帳やカードは私が全て家の家計を預かってます(共働きです)それが嫌らしく ケンカの時に全て自分でやると 取り上げられました
ちなみに今は全て返してもらい私がやってます
旦那さんが好きで結婚しましたが よくわからなくなりました
-
- 質問日時:
- 2010/6/17 14:24:59
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/18 06:31:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
たぶんですが、酒乱だと思います。
正式にはアルコール依存症の軽度~中度が疑われます。
アル中はいかに本人が認識し、酒を断つかです。それができなければ悪くなる一方です。不治の病といわれる所以です。
アル中による異常行動は人によってさまざまな形ですが、あなたに対するひどい仕打ちがすべてお酒が入っているときなら、まず疑っておいたほうがいいと思います。本人を説得するのはきついでしょうが病院に一度いくべきかもしれません。精神科です。
また、お酒との因果関係が少ないようなら、DVの線も考えておくべきかもしれません。前の回答者で、「こんなのはDVなんていわない!」と興奮されているかたがいましたが、自分のほうがもっとひどいことされてるということを表明したいゆえでしょう。DVに細かな定義などそんなにありません。
DVなら、これはもう逃げるが勝ちです。
ただ、まだ深刻なトコロに発展していない来もするので、様子を見る→ひどいので別居する→・・・などと段階を踏んでみたほうがいいと思います。
ただ、ひとつだけ疑問がよぎります。たとえばはだしで出された、という場合、原因がなにか?ということです。あなたの場合、原因起因は全く書いてありません。アル中とかDVはあくまでも可能性として書きましたが、あなた側の状況もちゃんとわからないと、本当のことも正しいアドバイスも難しい気がします
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/17 17:18:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
文面から見て、まだお子さんはいらっしゃらない様ですね。
あんまり衝動的で暴力的なことが続くようなら、一度じっくり話し合いをしてみては如何ですか?
その際は貴女もあまり感情的にならず、まずお互いに『自分が求めてる家族の形』を話してみて下さい。その中から二人が共通してる事、お互いの絶対に譲れない事、新たな発見などが見えてくる筈です。
今のケンカばかりの状況ではそんな未来が作れないって気付けば、少しは改善できると思います。貴女が気付かなかった反省点も見えてくるかもしれませんよ。
お酒のせいで・・・なんて考えは甘えです。
酒乱で家庭を失う可能性があるなら、量を控えるなり禁酒するなり何らかの努力が出来る筈です。
もしこれから『お子さんが欲しい』とお考えなら、子供の為にも尚更です!
家庭よりお酒を選ぶ様な人なら「その時には『離婚』します!」ってあらかじめ宣言しておいてもいいんじゃないかな。
結婚する時は『お互いを見つめあってれば幸せ』ですが、結婚後は家族という運命共同体になるのだから、夫婦がある程度は同じ『思い描く未来に向かって共に歩く事』が必要だと思います。
好きあった者同士、幸せになりたくて結婚したんでしょ?
お互いを想いあって素敵な家庭を築いていって下さい。頑張れ!
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/17 16:18:29
私も同じ感じです。旦那が両手足を切り取って、何もできなくさせようとしてる感じです。あなたを愛してるがゆえにとる行動だと思いますよ?独占され、束縛されることによって存在する愛。そういう場合、あなたも相手の行動範囲を拘束して束縛してみては?束縛合戦。どうなるんでしょうさいご
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/17 15:31:50
DVじゃない。こんなことでDVを持ち出さないで。
だって「喧嘩」でしょ?って事はアナタも言い返したりしてんだよね。
人は怒った時、自分では意識をしていない酷い言葉で人を傷つけます。
アナタが「喧嘩」だと認識しているのであればそれはDVなんかじゃないんだ。
私の場合は「喧嘩」どころじゃない。
ダンナの仕事は土方で、夜勤の仕事続き、生まれたばかりの子供の泣き声で起こされて日々、イライラしていた。
そして6月の梅雨時に入り、その鬱陶しいジメジメが更にイライラを増したんだろね。
子供をあやす為に鼻歌を歌い始めた時、体が倒れた。
ダンナが私を殺しにかかってきたんだ。「俺がイライラしてる時に暢気に鼻歌か!!」ってね。
私は救急車で運ばれてICU入り。重体でした。
私は「喧嘩」なんてしていない。ただ鼻歌を歌っただけ。
鼻歌で重体にさせられるって何?私が何をした?
私は携帯も持たず、友達にも逢わず、家事も育児もして、「文句」も言わずにダンナに過ごしやすい環境をいつも考え、行動していた。
DVとは、“何もしていない”のに、“一方的”に暴言や暴力を受ける事だよ。
カンタンに「DV」なんて言葉を使う女性がいるけれど、あなたの場合もDVなんかじゃない。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/17 15:06:31
最後の2行みて単純に酒癖が悪い人?
今年齢がいくつか知りませんが、酒癖なら一生直りませんよ。
禁酒しか方法ないですから。
シラフでもそういう行為なら救いようがないですね。
モノにも人にも当たり散らしているのはどうしようもありません。
ただ、気になったのは通帳やカード、MIXIです。
あなたが浪費家なんじゃないの?って疑問が浮かびます。
MIXIで知らない異性と仲良くしている?
何か理由があってこれらを奪っているはずです。
理由がないのに剥奪しているなら異常者かな。
追記
DVかどうかではなく行為そのものを考えましょ。
自転車 バイクを壊された
指輪やアクセサリーを捨てられた
夜中に部屋着のまま裸足で外にだされた
携帯を壊された 三回
リモコンで頭をたたく
これを他人にやったら非難されるでしょ。
家族だからいいってわけじゃない。
で、実際にコレをされて悩んでいるんだから。
DVじゃなくたって、こんな行為は許されることじゃない。
好きで結婚したってガマンできないくらい嫌いになったら離婚するんですよ。
ダンナが酒をガマンできるか、あなたがこういう行為をガマンできるか、どちらもガマンできなければ離婚というのをマジメに考えてみるしかないでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/17 15:43:30
- 回答日時:2010/6/17 14:35:23
meeakatさん
まだ直接のDVにまでは到っていないようですが、ちょっと常識では考えられない行動と言えるかと思います。例えあなたに問題があったにせよ、です。お酒のせいもあるかもしれませんが、基本的にそういう性格の人間なのでしょう。
残念ですが、ある程度年齢のいったこういうタイプの人間が改心してまともになる、と言うケースを私は知りません。子供さんはいるのでしょうか? いないなら可能な限り早く分かれることをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/17 14:34:30
明らかにDVですね。別れるのも、しばらく実家に帰るのもあなた次第ですが、もうこの人とは無理って思うなら別れた方がいいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/17 14:28:13

質問した人からのコメント