ここから本文です

解決済みの質問

レッドバロンでタイヤの交換を勧められました長文すみません。 今度横浜から青森...

boxboy123456789さん

レッドバロンでタイヤの交換を勧められました長文すみません。

今度横浜から青森まで遠距離走行するのでレッドバロンでバイクの点検を頼んだのですが

さっき店から電話がかかってきて

『遠距離ツーリングに行くならタイヤ交換やった方がいいと思います』

と言われ
1年前くらいに自分で見た時は目視で溝が5ミリ程度だったので

【※タイヤは金がないので2年近く使っています。
今のタイヤで走行距離15000くらい】

『じゃあ交換します』
と言ったところ

『お値段重視とメーカー重視どちらにしますか』
と言われました

僕は自分のバイクのタイヤしか知らないので(ダンロップ)

『一番安いタイヤで』

と言って電話を切りましたが
よく考えたら安けりゃいいってもんでもないですよね。

僕はZRX1100に乗っていますが使用用途として毎日の通勤と年に数回仲間との日帰りツーリングにバイクを使っています。
年間走行距離は1万キロくらいです。

その程度の使い方なので
レースに使うような高級タイヤは全然いらないし
かと言ってあまりに安いタイヤだと耐久性・雨天走行などの問題が心配です。

以前向こう任せで着けた
ダンロップのタイヤしか使った事がないので、他のタイヤの使用感が全然解りません。

タイヤの選び方がよくわかりません(-_-;)

僕のバイクにオススメのタイヤはどのメーカーのどんなタイヤなのでしょうか…??

答えにくい質問で大変申し訳ありませんがかなり悩んでいますどなたか教えてくださいm(__)m

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuragesssimoさん

通勤・ツーリングメインなら、廉価グレードのタイヤで十分でしょう。というか、廉価グレード=低性能ではありません。むしろ、ライフの長さや、雨天走行時の安定性は、ハイグリップタイヤより考慮されているのが普通です。

なお、質問からずれますが、レッドバロンでタイヤ交換は高いので、せめて2りんかんとかライコランドとか南海部品なんかのパーツ店で交換しましょう。また、横浜は詳しくありませんが、都内だとマッハなどの2輪タイヤ専門店も結構あります。タイヤ代がかなり安くなりますよ。

質問した人からのコメント

• 降参皆様回答本当にありがとうございました

安い=滑る・持たない
    では無いと聞き安心しました。

結局前回と同じタイヤを履かせることになりました
    (FRで4万ちょい・工賃別)

しかしタイヤ専門店でやった方安上がりという貴重な情報をいただいたので
    次回交換時にはそうしたいと思います(^_^)/
  • コメント日時:2010/7/2 23:28:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

z1mark2さん

ミシュランのパイロットロード 2CTをお勧めします。

これは、タイヤのコンパウンドを2種類使ってライフも長いです。。。

それと年間1万キロであれば、普通です。

それに、タイヤの交換は5万は普通です。

torio1971さん

他の方と同意見でその乗り方なら安いので問題ないでしょう。

一様なの知れた店なんでそんなおかしなメーカーのタイヤを装備する事もないでしょうから、任せてよいでしょう。

「レッドバロン」の工賃もそんな高くは感じませんでしたし、僕的にはわりと良い印象です。

newbandjpさん

私は値段より乗りやすい方を選びます。太いタイヤはキライです。
他の人が書いているように、専門店の方が品数がそろっていていいですよ。
レッドバロンが悪いと言うことではありませんが、私の経験ではあそこは中古車の販売がメインじゃないでしょうか?

sittakariderさん

タイヤメーカーのホームページを見れば、ちゃんと載ってますよ。グリップ重視でもライフ重視でも適合するものがみつかるはずです。
安いほうが耐久性も雨天走行も安心ですよ。それからタイヤは二輪タイヤ専門店に限ります。前後換えれば合計1万ぐらい安いですよ。

補足、高い安いは主観の問題ではなく、比較すればわかります。二輪タイヤ専門店は全国に数系統しかありませんが、どこも雑誌等で価格がわかるので、最低価格になってます。用品店より確実に1割2割は安いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/27 14:19:36
  • 回答日時:2010/6/26 21:39:59

kamesen11さん

ZRX1100で15000kmもタイヤがもつのには驚きです、そう言う乗り方って事ですから、心配しなくても一番安いので良いと思いますよ、急加速やコーナーガンガン攻める訳でもなさそうだし・・・。

みんなのタイヤ選びの基準は、コーナーガンガン攻める為にグリップ力を重視するか、ツーリングなどがメインでライフを重視するかの違いです、しかしどんなにライフ重視でもそれでも15000kmもちません、安いからと言ってもツルツル滑る訳は無いのであなたの注文したので問題ないです

totototoro04さん

リッターバイクなら、ある程度グリップがあるタイヤじゃないと心配になりません?
ダンロップのSPORTMAX QualipierⅡがライフも長いし、グリップ力もあるし良いのでは?
でも赤男爵で交換してもらったらコミコミで55000円も取られました。

sizuchangoさん

RBで一番安いのを頼むと「KENDA」が嵌められて居そうです。
そのバイクで1万5千km使える人だからKENDAで良いかも知れません。

mazdabrowncarpさん

オークションのサーキット走行済みタイヤでは。
どうせ真ん中しか使わないだろうから。

追伸:横浜「町」から青森「市」というオチはないですよね?
頑張れば自転車でも行ける距離ですが。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/26 23:31:37
  • 回答日時:2010/6/26 20:02:40

tetsujin7757さん

まぁ文面からさほどタイヤにこだわりが無いようにお見受けします
ですので、安いので大丈夫だとおもいます
交換後、少し感覚が違うと言うか違和感を覚えるかと思いますが、
同じメーカーにしても大なり小なり出てくるので、
慣れるまでは少し慎重に運転されることをお勧めします

タイヤの良し悪しは本当に個人の好みですので、
慣れてしまえば体が勝手に補正していくとおもいますから、
さほど心配されることもないかと思います

calucifer_howlさん

boxboy123456789

一番安いタイヤで良いんじゃないの?
高ければ良いって訳でも無い

言葉で聞いたって自分の感覚とのズレは大きい
どうしても知りたいなら使うしかないぞ???

しかし値段聞かないで良く交換するよなwww
俺の常識では信じられないわwwwwww

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/26 19:00:51
  • 回答日時:2010/6/26 19:00:07

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

走行距離3万キロでも大丈夫ですか? 昨日レッドバロンで中古のバリオス2のホワイトを探してもらいました。 見つかったのが、02年式の走行距離3万キロで34万というものでした。 タイヤやブレーキパッドなどの消耗品は無料で交換...
トヨタWISHのタイヤ交換 WISH 1.8X-sに純正ダウンサス付けて乗っています。年間2万キロ近く走ります。今回タイヤ交換を予定しています。 ダウンサスのせいか内減りが早いのでローテーションを忘れるとすぐ使えなくなります。 ...
大型バイクのタイヤ磨耗による交換時期はおよそ1万kmぐらいなのでしょうか? もちろん乗り方にもよると思いますが、小生はツーリングメインで峠などは攻めません。CB1300SFに4年近く乗っています。 タイヤの種類などにも影響...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時32分現在

2489
人が回答!!

1時間以内に4,589件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する