ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ポケモンのダイヤモンドをやってます エルレイドを育てているのですが、特攻と防御...

bsrwiさん

ポケモンのダイヤモンドをやってます
エルレイドを育てているのですが、特攻と防御が低いのでパワーレンズを持たせました。これでレベルアップさせてます。
でも全然努力値が増えてない感じがします。
パワーレンズを持たせると努力値が+4されると聞いたんですが…

どうしたら特攻と防御を上げることができますか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lupin8137さん

エルレイド自体が元々防御と特攻が低いからです。
特にエルレイドは攻撃力に優れていますので、物理アタッカーとして使ったほうがいいのではないかと思います。
ポケモンは全ての能力を平均的に上げることはできません。ポケモンにも得手・不得手はあります。
育てるなら、そのポケモンの種族値などを見て、どの能力を上げるか選んでその能力を重点的に上げることをお勧めします。
例:カイリキー・・・攻撃・特防
:フーディン・・・特攻・特防 など
ちなみに、エルレイドを育てるなら攻撃のほか特防も上げるといいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/27 17:29:48
  • 回答日時:2010/6/27 17:23:50

質問した人からのコメント

• 成功皆さんありがとうございました
    1番適切な回答をくれたlupin8137さんをベストアンサーとさせていただきますo(^-^)o
  • コメント日時:2010/7/4 01:47:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

toro19820315さん

努力値は増えてますよ。
大丈夫です。

ただもともと特攻があがるタイプのポケモンではないため残念ながらあまり実感がわかないんです。

努力値には限界があるためどんなに頑張ってもフーディンのようにはなれないのです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/3 00:40:31

an3po7kj1hn6xu8さん

努力値の振り方がおかしい。エルレイドの特攻や防御など上げる必要はない。そもそも、努力値が増えていないと何故分かる?

skielcarrier5さん

エルレイドはとくこうとぼうぎょをあげる必要はないです。エルレイドは生粋の物理アタッカーなので耐久面やとくこうは低くても問題はないです。

boboruboruさん

まずwikiのURLはっつけときます。↓
http://www18.atwiki.jp/pokemondp/pages/162.html
ここで基礎知識を学んでください。
じゃないとこれからどう説明しようとチンプンカンプンだと思うので
それからかなり長文です。読む気が失せたらやる気がない証拠
本気で知りたいならしっかり読んで理解してください。
ありえないくらい懇切丁寧に説明したつもりです。

まず努力値とはポケモン個々にある隠しステータスだと思って下さい。
具体的に表示はされませんが、確かめれなくもないです。後述
努力値の振り方は、上げたいステータスの努力値を持ったポケモンを
倒すことです。レベルを上げても意味がありません。
具体的に言うと努力値はポケモン一匹に対して510P
(単位あったほうがいいと思うので「ポイント」とでも読んでください)
まで振ることができます。
しかし各ステータスの上限は255Pしか振れません。
つまりそのエルレイドの特攻と防御を上げたい場合は最大で
特攻255P
防御255P までしか振れません。
さらに反映される値は4の倍数ずつで252Pまで、
なので上げたい2ステータスに252Pずつ、
余った6Pを何か他のに振るといいと思います。

さていよいよ振り方ですが、
wikiにもありますがポケモンによって倒したときに貰える努力値は
バラバラです。なので自分の上げたい努力値をもったポケモンを
必要な数だけ倒していくのが一番効率的です。
具体的に言うと(これもwikiにありますが・・・)
特攻はゴース(特攻1P)ハクタイの森(森の洋館)推奨
防御はイシツブテ(防1P)/イワーク(防1P)クロガネシティ下の炭鉱推奨
になります。ただしここで注意しなければならないのがうっかり
別のポケモンを倒してしまって計算が合わなくなってしまうことです。
ゴローン(防2P)やアンノーン(特攻1P、攻撃1P)など
ちなみにバカ正直にやるよりまずは薬で近道した方がいいかと
お薬一本につき対応する値を10P分上げてくれます。最大で100まで。
つまり特攻、防御ならブロムヘキシンとリゾチウムを10本ずつ。
お薬に明記されている「きそポイントをあげる」とは努力値をあげる、
ということなのです。

さて次は質問にあった「パワー~」について
パワー系は、ポケモンを倒した時に「倒したポケモンが持っていた
努力値+持っていたパワー系に該当する努力値4P」をくれます。
つまりパワーレンズ(特攻+4P)を持ってゴース(特攻+1P)を倒すと
4+1で5P分の特攻の努力値が貰えることになります。
薬を使ったとして単純計算した場合「レンズ装備でゴースを30匹
(30×5=150)+レンズを外して2匹」そしてあらかじめ飲んでおいた薬
を足して252Pになると思います。
ここで注意することは先に薬を飲むこと。野性を倒して100P以上に
してしまうとお薬に拒絶されてしまいます。

大体そんな感じですが、さらに効率よくあげる方法はポケルスです。
一度は聞いたことあると思いますが、ポケルスは得られる努力値を2倍に
してくれます。つまりさっきの例で言うと、レンズ持ちでゴース一匹を倒すと
{(4+1)×2}で10P分一気に貰えます。

まぁそんな感じで頑張ってください。
他にも学習装置の場合とか一回戦闘に出てひっこめた場合とかありますが
wikiに丁寧に載ってるのでそちらを参考にしてください。
いい加減疲れたので・・・
それと個人的にアドバイスをひとつ
努力値は低いステータスを補うように振るのではなく
高いステータスをさらに伸ばすように振った方がいいです。
(場合によりますが・・・)
だからエルレイドは特攻より攻撃のがよいかと。
その辺の低い、高い、は「種族値」に関連してくるので
そこはまた、グーグル先生に聞くなりして自分で調べてください。
聞き飽きたかもしれませんが自分で調べること、これ大事です。
長文失礼致しました。頑張って下さい。

braginski_0715さん

ポケモンは短所を伸ばすよりも長所を伸ばすのが一番効果的です。努力値は合計510まで入り1つのステータスに252まで入れられます。エルレイドは種族値的に攻撃と素早さに振り込むべきです。
基本は攻撃252素早さ252防御6に振るのが一番です。

あとちゃんと努力値は入っているはずですが、特定のポケモンをちゃんと倒してますか?

特攻ならもりのようかんに出てくるゴースを倒すといいです。ゴース(特攻+1)を、「パワーレンズ」(特攻+4)を持たせて倒した場合、努力値は合計で特攻に+5されます。
特攻に252振る場合は50匹倒したらレンズを外して2匹倒さなければなりません。
防御なら同じようにベルトをつけてイシツブテを倒すのが良いでしょうが攻撃や素早さに振ったほうが絶対に良いです。

○パワー系
パワーウエイト ・・・ ポケモンに努力値が入ったとき、HPにも努力値が+4される。
パワーリスト ・・・・・ ポケモンに努力値が入ったとき、攻撃にも努力値が+4される。
パワーベルト・・・・・ ポケモンに努力値が入ったとき、防御にも努力値が+4される。
パワーレンズ・・・・・ ポケモンに努力値が入ったとき、特攻にも努力値が+4される。
パワーバンド・・・・・ ポケモンに努力値が入ったとき、特防にも努力値が+4される。
パワーアンクル・・・ ポケモンに努力値が入ったとき、素早さにも努力値が+4される。

努力値稼ぎのオススメスポットです。
○ダイヤモンド・パール・プラチナの場合
HP 201番道路のビッパ(+1)を倒す。
攻撃 202番道路、204番道路などで特性「せいでんき」の
ポケモンを先頭瀕死にしてコリンク(+1)を倒す。
防御 クロガネたんこうorいせきマニアのあなでイシツブテ(+1)を倒す。
特攻 もりのようかんでゴース(+1)を倒す。
特防 各水道でメノクラゲ(+1)、ドククラゲ(+2)を倒す。
素早さ 205番道路(ハクタイシティ側)の橋にいるつりびとの1人がコイキング(+1)を
6匹出してくるのでその人とバトルサーチャーで何度も戦う。
201番道路のムックル(+1)。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/27 17:25:47

あなたにおすすめの解決済みの質問

ポケモンの努力値について ポケモンの努力値を上げるために(一つの数値だけを上げる場合。)ポケモンに持たせる道具としては「きょうせいギプス」と「パワー○○(レンズなど。)」ではどちらが効率が良いのでしょうか? 教えて下さい...
ポケットモンスターダイヤモンドパールです。 レベル2のときに努力値0であったポケモンをを最大にして育てたものと、レベル99のときに努力値0であったポケモンを最大にして育てたポケモンでは育ち方は違いますか。
パワー○○について質問です。 同じ場所で同じポケモンを育てているのですが (サファイアから持ってきたカイオーガ/データ違いなので二匹)、 防御が上がりやすいパワーベルト(バンドでしたっけ?)を持たせた方が、何故か防御の...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:携帯型ゲーム全般]

ただいまの回答者

05時07分現在

738
人が回答!!

1時間以内に1,433件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く