解決済みの質問
彼女からのDVについて。男性被害者です。
彼女からのDVについて。男性被害者です。
現在、一緒に住んで2年目になる彼女がいるのですが、言葉の暴力で悩んでいます。
彼女は、とても気が強く、プライドが高く、完璧主義者です。
私の性格に不満があるのか、いつも罵声を浴びせられていて、
マンションの部屋が狭いことを「お前がもっと給料稼いでくればもっと良い家に住めるんだよ!」
とか「なんでこんな人と結婚決めちゃったんだろう。。」など、数えきれないほど言われてきました。
彼女も働いているので、私はできる限りの手伝いをしています。
私も仕事から帰宅したら、彼女に何か手伝うことはないか、問いかけています。
ちょっとしたことで彼女は怒ってしまうので、ケンカを避けるため気遣いながら生活しています。
私は、彼女のことが大好きなので、苦だとは思っていませんでした。
言葉は言えなかったのですが、給料の1ヶ月半分の婚約指輪もプレゼントしました。
しかし、未だに彼女が不機嫌になると「プロポーズの言葉もないし、結婚なんてする意味ないや、うちの新郎はダメ男だよ」などと周りの人にも言っているそうです。
でも、結婚指輪は二人で買いにいきました。
つい先日、彼女からの誹謗・中傷に、私も我慢の限界で「黙れ!」と叫んでしまったのですが、
彼女を逆上させてしまい、怒鳴りだし、部屋をめちゃくちゃにし出したので
押さえこみ髪を引っ張ってしまいました。
そしたら、大声で「DVだ!」と泣き出しました。
目前に控えた結婚は取り止めて、慰謝料も請求すると言っています。
彼女は同じ歳の子で、私と結婚前提に、仕事をやめて地方から出て来てくれて一緒に住んでいます。
この場合は慰謝料は取られてしまうのでしょうか?
謝罪をしても、許してもらえず「一度やったら、一生変わらない」と言われています。
逆に、一緒に住んでから私が我慢し続けた2年間分の慰謝料を彼女から取れないのでしょうか?
実際は、両親の顔合わせも済んでいて、慰謝料のことなんて考えたくはないのですが、
私が加害者になるのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、お答えしていただける方がいたら幸いです。
-
- 質問日時:
- 2010/6/28 06:40:37
-
- 解決日時:
- 2010/6/28 13:14:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
慰謝料はどのくらいになるのでしょう?指輪をかえしてもらって質屋でお金に換えこのくらいの気持ちしかないって言ったらどうですか?結婚しても貴方が苦労するのが目に見えてますしなんか貴方がとても可哀想に思えてきました。早く解消なさるとよいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/28 06:48:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
div_a_taさん
彼女の事を思う質問主さんの日常の姿勢...推し量るしか出来ませんが、相当に理不尽を感じたり、やはり鬱憤を抱えてながらも、献身して尽くしてらっしゃる姿勢なのですね。
DVに関してはその法律の事はあまり分かりませんが、世間の見方を言うなら「女性の暴力(この場合は暴言ですよね。)は男性のそれに比べて重みが少ない」と言える気がします。
男性は、斟酌されない...しんしゃくされない、と言って過言ではない。
貴方をかばうつもりはないですが、もっと自分の気持ちに素直になっては?と思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/28 06:59:26
m779kidaさん
もし私があなたの立場なら残念ながら別れます。結婚してもすぐに離婚になるより怪我が少なくていいのでは。人の性格なんてちょっとやそっとじゃ変わりませんから。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/28 06:49:51
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント
回答ありがとうございます。
謝料などの金額はいくらなどとはいわれていません。
婚約・結婚指輪は、名前を彫ってしまっているので質屋は無理かと。。
結婚は取り止めるとキャンセル料もかかります。
今までしてきたことが、無意味になるのがとても恐くて悲しいです。
今はまだ、一人で悩んでいますが
お互いの両親ともう一度話し合って決めようと思います。