ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ポケットモンスター ハートゴールドでパーティーを考えているのですが…

siren0822tmyさん

ポケットモンスター ハートゴールドでパーティーを考えているのですが…

先日、wi-fiで通信対戦したのですが、あろうことか一体も倒せないまま完敗しました。
急所に当たり過ぎたのが敗因の一つですが、さらに深刻なのが相手のハッサムに無双されたことです。
繰り返されるとんぼ返り、(おそらく)特性テクニシャン&バレットパンチ…。あっという間にこちらのパーティーは壊滅。
絶望しました。因みにその時のパーティーは、

①ジュカイン(物理アタッカー/陽気/攻撃・素早さに252)
②バンギラス(物理アタッカー/いじっぱり・砂起こし要員/HP・攻撃に252)
③トゲキッス(特殊アタッカー/ひかえめ・俺のターン狙い/HP・特攻に252)
④ジバコイル(特殊アタッカー/ひかえめ・エアームド&ドラゴン対策/HP・特攻に252)
⑤ガブリアス(物理アタッカー/いじっぱり・砂嵐&光の粉で回避しつつ攻撃/攻撃・素早さに252)
⑥ミロカロス(穏やか/自己再生&催眠術による嫌がらせ/HP・特防に252)

物理受けをジバコイル、特殊受けをミロカロスに任せてのごり押し&若干砂パという戦略だったんですが…
ジバコイル&ミロカロスが急所で旅立ち、そこから一気に崩れた…だったかな。絶望過ぎて記憶が曖昧です。
誰か、パーティー鑑定&アドバイスお願いします。
あと、現在育成済みで上記以外のポケモンは

①グライオン (わんぱく/Hp・防御252)
②ハピナス (おだやか/HP・防御252/カウンター遺伝)
③キングドラ(ひかえめ/Hp・特攻252)
④ユレイドル(生意気/Hp・特防252/のろい&自己再生&砂嵐で居座り、特殊が来たらミラーコート)
⑤メタグロス(勇敢/Hp・攻撃252)
⑥エンペルト(ひかえめ/Hp・特攻/タイプを生かした受け。草結びでドサイドン対策)
⑦サーナイト(ひかえめ/Hp・特攻/メロメロ&瞑想による居座り)
⑧トドゼルガ(冷静/有名な無限トドゼルガ。性格失敗したかな?)
⑨ユキノオー(勇敢/Hp・攻撃に252/霰パ要因なので出番なし)
⑩シャワーズ(ひかえめ/Hp・特攻に252)
⑪メガヤンマ(ひかえめ/特攻・素早さに252/特性加速を生かした最速催眠)
⑫ハッサム(慎重/Hp・素早さに126,特防に252。バトンによるサポート要員)
⑬ムウマージ(臆病/特攻、素早さに252。悪だくみ遺伝の特殊アタッカー、やばくなったら道連れ)

以上です。どうかよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

trycomposeさん

ハッサムのテクニシャンバレットパンチは確かに痛いですね。
これで剣の舞でも積まれてたら1-1で落とせれば安い方です。。。

6体なのでシングル6-6ですね。
ジバコイルジュカインはまだ自分で作って使ったことは無いので、使い勝手がいまいち分らないのですがアドバイスになればと思います。
物理が3特殊が2受けが1といった具合で、ジバコイルは受けるというかは鋼を狩る感じでしょうか。
砂パを混ぜているようですがバンギ出した後にミロで受けて砂が邪魔になった。なんてこともあるのではと思います。
砂パでしたら受けとしての私のお勧めはギャラドスです。
と言っても私自身も使うというかは相手にして厄介だったのですが;
ギャラの弱点である岩電気は砂パの特に地面が得意とします。
また、ギャラの特性が威嚇であるため攻撃を下げるのに対し砂嵐は特防を上げるという意味でも交代の多い砂パでは使いやすいです。
砂や霰はどうしてもダメージを受けないポケモンで固めたりしがちですが、用は邪魔にならなければ良いんです。
持たせているかも知れませんがこの場合受けのミロには食べ残しで相殺できますね。
で・・・砂パというのは晴れや雨と違い効果が守り寄りな事が特徴です。
それに対しこのパーティはどちらかと言うと速攻寄りな感じがします。
この先長くなりそうなので組み立ててみると

バンギラス(物理アタッカー 砂起こし要因)
ユレイドル(両受け)
エンペルト(特殊アタッカー 受けなら氷狙い アクアジェット必須)
ハピナス(特殊受け)
ユキノオー(特殊アタッカー)
ギャラドス(物理アタッカー兼受け 受けなら闘狙い 威嚇狙い)

こんな感じでしょうか。すみません;やはり闘受けなのと威嚇とでギャラだけ追加しました。
ただ中身をちょっと変えるとまた違ってきます。
努力値もろくに知らない頃のものも混じってはいますが
バンギ 最速AS振り スカーフ持ち 火炎放射持ち S実数値186
ユレイドル HB振り 蓄える 自己再生 種爆弾 地震
エンペルト 草結び ラスターカノン 吹雪 アクアジェット
ハピ HB振り チャージビーム 卵産み 吹雪
ノオー 吹雪 礫
ギャラ 挑発 地震 滝登り 電磁波 食べ残し持ち
実はこの中で6-6として使った事があるのは上二匹だけなのです;
ですので抜けてたり足りないのは今考えても迷って決まらなかったものです。
完全な砂パになってしまいましたが、バンギをスカーフにすると後だしの際でも動きやすくなり思ったより私は使えたと思います。
ユレイドルですが、蓄える型バリアー度忘れ型剣の舞型と三つ作ったのですが後ろ二つよりも努力値個体値性格でさえ不一致の蓄える型の方が使いやすかったです。最悪PP削りになりますが。
あとは天候を混ぜてみた事でしょうか。
ノオーは使わないとは書いてありましたが6-6だとずっと此方の砂嵐が続くわけではないので天候を混ぜる手法をとりました。
結局霰も吹雪必中が殆どの目的なのでエンペやハピなら受けられますし。
とりあえずハッサムの件はバンギとギャラでどうにかなるのではないでしょうか。
このパーティが強いよ!とは言えないのでもし時間に余裕があるようでしたら試していただけたらと思います。

質問した人からのコメント

• 詳しく書いていただき、どうもありがとうございました!参考にさせていただきます!
  • コメント日時:2010/7/5 20:01:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時46分現在

2435
人が回答!!

1時間以内に4,667件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く