ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

各種「寄付」に関して、皆様のお考えをお聞かせいただきたいのですが・・・

boacconcordeさん

各種「寄付」に関して、皆様のお考えをお聞かせいただきたいのですが・・・

これまで親子三代に亘って「戦没者・戦災被災者」の慰霊施設建設・運営に対して、貧者の一灯ではありますが寄付を続けてきました

実は以前、曽祖父の戦友が幹事となられた「○○○連隊慰霊碑」の建立に際し若干の寄付をし、その後の例会(慰霊祭)にも寄付を続けてきました。が、年に一度の慰霊祭も、慰霊碑の有る神社の施設で、ケータリングサービスで飲食(酒)し、軍歌を歌い、準備撤収を含めれば丸2日間、神社の施設を占有し、終宴時には「記念品」と称する手土産を配布するという状況となっております。
本当に慰霊になっているのか?と疑問に思う状態です。神社サイドも「迷惑」と感じておられ、年々出席者も減るからと諦めておられたのですが、この数年出席者の高齢化もあり、家族が参加するようになり、出席者が増加傾向に転じました

会費を徴収している様子は無く、会計報告も無く(領収書も無く)大口の篤志家でも居られるのだろうと思うのですが、できればこれまでの寄付を「戦災に遭われ、今でも苦しんでおられる方々の為」に変えたいと考えるようになりました
例)幼少で戦災孤児になられ、お名前もお住まいも覚えていない。親族も居ない。自分のルーツを考えると、涙が出る・・・

曾祖母は「大佐夫人!大佐夫人!」と呼ばれて嬉しいのか、寄付は続けたいようです。また曽祖父の遺志でもあると、度々申します

皆様のお考えを、ぜひお聞かせください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iriyamasenbeioishiinaさん

思うに「曾祖母さま」が食い物にされているのだと思います
慰霊祭?というより戦友会といった趣ですし、それを否定はしませんが
「金持ちの未亡人にたかって、年に一度の戦友会」といった感じじゃないですか?

年寄りの会合を見ていると「元」が全て抜けていて、驚くことがありますね
元社長夫人が社長夫人 元市議会議員夫人が市議会議員夫人
過去にチヤホヤされていた人ほど、身分に拘りますよね

曾祖母さまの寄付を、ご自身でしてもらったらどうですか?
どうも「家」という感性・匂いを感じますので・・・・・

それと、どちらへ寄付をされるのも結構です。日本人は寄付をしなさ過ぎです
できれば「日本の生きている人の為」の寄付にしてください
それも、できれば「これからの人達」への寄付にしてください
残酷ですけど、折角の寄付ですから、活かしてください
あしなが育英会でも、難病支援でも、いろいろありますよ

「生きてるだけで、丸儲け」という芝居の台詞があります。本当にそう思います
申し訳ないですけれど、戦災に遭われてお気の毒な方は沢山おられます
でもその何倍も「亡くなられた方」がおられます
その方々の事を「忘れないように」してあげれば、きっと気持ちは通じます
線香や花、折鶴や慰霊碑も良いのですが、今、生きている人達を、若い人達を
助けてあげてください!!!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

grumpybealaughingさん

お言葉ですが、お考えも何も自主的な寄付行為を私共が裁く権利はございません。

失礼ながら質問者様は、これらの寄付行為に何らかの精神性・公益性を求めておられるようですが、一般的な解釈としましてはこれらの寄付は、お葬式の香典と性質は同じだと考えます。 お葬式とは我ながら言いえて妙だと思いますが、つまりこれらの連帯・儀式というのはつまる所残された者の為にあるのです。 ですから曾祖母様がこの連帯との関わりを維持したいというのは非常に当たり前の考えですし、その連帯意識が希薄になられた質問者様が、そこに価値観を見出せなくなりつつあるというのも実に当たり前の話でしょう。
ですから曾祖母様が寄付を続ける、或いは質問者様が曾祖母様の為に幾許かの負担を受け入れるというのは、自由意志であると結論する他ありませんし、質問者様が戦災被害者の為にこれらの寄付を用いるべきだと仰られても、それは明らかに主旨や目的が違います。

そう望むのであれば、違う団体に寄付するほかありません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
町内会費から寄付をするのに戸惑っています、町内会長をしているといつも悩みます、寄付依頼は主に神社などからです(正確には神社の下部団体からです) で、町内会長といたしましては 「町内会からは支出することは出来ませんが...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ボランティア]

ただいまの回答者

02時22分現在

2141
人が回答!!

1時間以内に4,001件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く