ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急!コイン500枚差し上げます。宜しくお願いいたします。

ichiha666samさん

至急!コイン500枚差し上げます。宜しくお願いいたします。 現在転職活動中です。ここ一、二ヶ月落ちに落ちました。そして今日、2件面接を受け、非常に悩んでいます。

まず一件(A社)は、大手企業で、契約社員としての勤務です。一応ミニボーナスも支給されます。契約社員ですが皆さん勤続年数は長いようです。
暦通りの休日で待遇も悪くないと思います。ただし、自宅から通うのに一時間と少し程で、割と朝早くからの勤務になるので、家を出るのは朝6時前になります。

そしてもう一件(B社)は正社員です。ホテル業界で、規模は大きくないと思います。ローテーション制なので、休みは暦通りではありませんが、夏季冬季休暇が長く設けられています。
ただし、勤務は夜勤がメインになります(夕方から翌日の朝まで)。ですが、自宅から通うのに30分少しで行く事が出来ます。こちらは二次面接のお電話を頂きました。

A社が非常に採用を急いでいるらしく、他にも面接が控えている旨をお伝えした所、「合格なので、出来れば明日にも返事を欲しい」と言っていただきました。

私は割りと自宅から30分以内で通勤できるような場所でしか働いたことがなかったので、A社に関しては通勤面が少々不安です。
また、B社に関しては夜勤と言うことで、こちらも未経験なのでやはり少々不安な面はあります。ですが慣れるものだとも思っています。

何よりも悩んでいるのが、どちらの会社もとても対応が良かったことに感動しました。
B社に関しては社長が直接面接してくださいましたが、社長の人柄の良さと会社に対する愛情を感じることが出来ました。

ここで、まだ採用が決まったわけではないB社の二次面接を取るか、早く来てほしいと言うA社を取るかで本当に悩んでいます。
一応B社には二次面接の予定を取っていただき、A社には明日、B社の結果が出るまで待って頂けないか言ってみた方が良いのでしょうか?

ご回答をお待ちしております。どうぞ宜しくお願いいたします!

補足
補足です。皆様ありがとうございますm(__)m

A社は電気機械器具製造業の大手企業です。残業も少ないそうで午後五時には上がることが出来るようです。

どうぞよろしくお願いいたします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sukinano_pinkさん

個人的な意見ですが…
ホテルの正社員をされていた方々を面接した経験上、大手のホテル以外の方々は女性に取っては色々と危険が有ったり体力的に厳しいのが現状であると思いました。
ご参考までに。
そして、A社にはB社の話はくれぐれもなさらない方が懸命です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 19:20:30

質問した人からのコメント

• 皆様ご丁寧な回答を頂きありがとうございました!両方とも受付ですが、やはりホテルのフロントと企業の受付では異なる部分も多いですよね。周囲にも悩んでいる事を話しましたが、多少朝が早くても、女性のホテルの夜勤に比べたらリスクが少ないという意見も多く、A社に決めようと思いました。皆様にBAを差し上げたい!と思いましたが、ご経験から詳しくアドバイスを下さった方にBAを、と思いました。ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/7/1 21:48:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

koregajinseidaさん

普通に生活が大変なら
A社ですね。余裕があって
ユックリ探せるのであれば
B社ですがA社に待って
貰わず辞退してから2次面接を受けるべきです。
今、興味があってやって
みたい仕事内容はどちら
ですか?
昔からの諺にあるように
余りふるいにかけない
方がいい様に思いました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 20:58:43

iwataka1236さん

A社の職種が分からないのでなんとも言えません。
ホテルのフロントより負担が軽いならA社です。
夜勤は慣れるまではたいへんです。
また通勤時間より実労働時間のほうが重要です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 20:02:02

crzcrz123456さん

A社に就職するなら誠意を見せる意味でも即行きますと答えるのが筋でしょう。B社の結果待ちでは失礼です。

仮にB社に行きたいならその前にA社を断るべきです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 19:01:57

あなたにおすすめの解決済みの質問

本採用を待ってもらう。 転職活動中です。 ハローワークで正社員の職を見つけるべく面接したり活動しています。 アルバイトも併用して探してますが、あくまで正社員が本命です。 それで本日、アルバイトですが採用の電話がありま...
派遣契約期間を守らずに、転職する場合の手順について 派遣カテゴリへも投稿しましたが、転職活動にも関係することかと感じたので、こちらでも質問させてください。 長期勤務(約1年)可能なことを条件に、ある企業(A社)の面談...
契約社員と正社員って。。。 やはり違うものなのでしょうか? 特に女性の方ご返答お願いいたします。 大変嬉しいことに某大手の子会社に二社採用されました。 両者ともとても印象がよく、私の疑問にもとても丁寧にご返答いただい...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職]

ただいまの回答者

03時56分現在

1080
人が回答!!

1時間以内に2,108件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く