解決済みの質問
次期サッカー日本代表監督人事について。
次期サッカー日本代表監督人事について。
近々後任の日本代表監督が発表されると思いますが、
今回のワールドカップで日本快進撃の礎になった「堅守速攻サッカー」をさらに2014ワールドカップに向けて極めるとしたら後任監督は誰が良いと思いますか!?具体的に名前を教えて下さったら嬉しいです。
巷ではチリのビエルサ監督が有力といわれていますが・・・?
回答よろしくお願いします!!
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/1 18:58:24
-
- 解決日時:
- 2010/7/16 07:20:45
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
you_will_never_walk_alone_hiroさん
最近スペインサッカー協会とのパイプが強くなっていることも考えて
現・スペイン代表監督のビセンテ・デルボスケなんかいいと思います。
日本はスペインのような1タッチですべてのプレーができるようにならなければいけないと思いますし
モダンなパスサッカーが展開できるのではないでしょうか?オシムと同じく素晴らしい業績と経験をもっています。
最初から堅守速攻をベースにするのは危険だと思います。
日本には世界の強豪相手に守り切れるとは思えません。
今年も堅守速攻を掲げるイタリアも敗退しましたしね。
堅守速攻ではなく攻撃的なチームを作ってほしいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/2 07:56:19
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ペケルマンやビエルサの名前が報じられていますが、2人とも「原技術委員長がFC東京の監督時代のスタッフを通じて接触したけど断られた」みたいです。ビエルサはチリ代表続投みたいです。日本代表監督の年俸は1億から1億5千万らしいので金銭面で折り合いがつかなかったのではと推測してますが・・・ペケルマンやビエルサくらいの指導者だと欧州や南米のクラブチームで年俸は1億くらいみたいですし。
日本サッカー協会の犬飼会長が、浦和の社長時代から可愛がっているブッフバルト元浦和監督の可能性もゼロでないですが、公私ともに仲良しなので監督に据えた”と批判されるので断念したみたいです。原さんもブッフバルトはないと断言してましたので。
日本人では、西野G大阪監督が最右翼ですが、本人は“クラブの監督以外は興味がない”と宣言している。クラブは毎日、練習を通してチーム力アップを実感できるが、代表チームは寄り合い所帯だし、強化の日程も限られる。西野さんは“代表監督の最大の仕事は選手をセレクトすること。まったく魅力を感じないらしいです。
再有力されているのはブラジル代表監督のドゥンガだと思います。日本のことが好きみたいですし、Jリーグでもプレー経験がありますし日本代表に対する発言も時折行っているみたいですし。ブラジル代表監督でJリーグでもプレー経験のあるドゥンガ(元磐田)とヘッドコーチのジョルジーニョ(元鹿島)をセットで招聘するというプランがあるみたいです。
次に有力なのは鹿島のオリベイラ監督でしょう。代表監督の経験はありませんが、鹿島を3連覇に導いたJ初の監督ですし、FIFAクラブ世界選手権2000でコリンチャンスを率い優勝に導いた名将です。
一番見たいのはベンゲルジャパンが見たいですが、金銭面で折り合いがつかないでしょう。ベンゲルが自分から、日本代表監督をしたいと言えば話は変わりますけどね。
1番がドゥンガ、次がオリベイラでしょうかね。誰になるにしろ、代表監督は大変な仕事なので頑張ってもらいたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/4 12:25:14