ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

将来、新大阪駅は、新幹線が多くなるのですか? 東海道・山陽新幹線、北陸新幹線...

czs40su190さん

将来、新大阪駅は、新幹線が多くなるのですか?

東海道・山陽新幹線、北陸新幹線、四国新幹線、山陰新幹線っていうふうに

また、リニア中央新幹線の駅は、梅田北ヤードですか?

wikiで『橋下徹大阪府知事は新大阪ではなく梅田北ヤードに駅を設けるべきだ と発言している。』みたいな事を書いてありましたが。

また、将来は日本中は新幹線だらけになるのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mtwgptwjdamjtさん

ないです。関東ならまだしも関西ですから。そもそも梅田の開発が完成しても南波パークスなどの客を奪うだけです。大阪2011年問題はわかりきってることなのに本当に世間知らずですよね。橋本さん頑張ってるけど今までの府知事が究極の馬鹿で取り返しのつかないこと沢山やってくれたからね~新しい何かを生み出せない限り関西は衰退し続けます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/4 02:52:59
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tanewskeさん

来年の3月からは九州新幹線直通の『さくら』が乗り入れ増えますがあとは北陸新幹線の未着工の区間がかなり先に乗り入れるだけになると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/3 22:58:00

kr7175さん

まず、現状から見て四国新幹線、山陰新幹線の建設は採算ベース的に
無理だと思われます。また東海道・山陽新幹線での新大阪駅の位置付けは
始発・終着列車の設定もそれなりにありますが、中間駅としての性格も
持ち合わせています。
梅田北ヤードは便として良いですが、橋を設けた上、迂回ルートとなるので
JR東海としては大きなメリットは無いのでは?
北陸新幹線が開業した場合も、現状の駅設備の改良程度で賄えるのでは
ないでしょうか
JR東の場合でも、併結運転での列車も多いですが、東京駅からは東北、
秋田、山形、上越、長野新幹線の列車設定があり、厳しいながらも現状の
設備でやり繰りをしています。

全国への新幹線の広がりは僅かだと思います。
やはり需要が第一、採算が合わなければ無理です。

reiruhulanさん

>将来、新大阪駅は、新幹線が多くなるのですか?
ありえないですね。
東海道・山陽新幹線、北陸新幹線の3つしか今後もないです、
ただ、北陸新幹線の新大阪延伸はまだ決まっているわけではありません。
もしかしたら大阪まで来ない可能性もあります。

>リニア中央新幹線の駅は、梅田北ヤードですか?
今のところ東京-名古屋までの開業しか決まってはいないし、大阪側の駅はどうするかも全く決まっていませんので不明です。

>将来は日本中は新幹線だらけになるのですか?
ありえないですね。
四国新幹線や山陰新幹線のように建設する必要性がまったく無いものも多くありますから。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/3 20:32:59
  • 回答日時:2010/7/3 20:19:11

mitunaka25さん

新大阪駅の北側には将来の北陸本線用ホーム用地が確保されています。
現在新御堂を夜間通行止にして新幹線のホーム増設改修工事を実施しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

今月7月にN700・2012年にファスツック(東北新幹線)・2025年にリニアモーターカーと現在考えられていますが、東海道・山陽新幹線は近い将来どのようになるのでしょうか?  今考えられる新幹線の究極の新幹線N700が今年7月に...
これはキセル乗車になりますか?『新幹線』乗車について 新大阪駅⇔広島間の山陽新幹線のぞみ自由席乗車についてです。 すでに切符は購入済みなのですが、最寄駅は東広島駅です。 しかしのぞみは東広島駅を通過してしまいます。 ...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

11時45分現在

2861
人が回答!!

1時間以内に5,448件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く