ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

下肢静脈瘤の日帰り手術って、どんな風にやるのですか? 簡単に教えて下さい。

ID非公開さん

下肢静脈瘤の日帰り手術って、どんな風にやるのですか?

簡単に教えて下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zonta8937さん

外科医です。一般論でお答えします。例えば表面の静脈の血液の逆流が高度の場合、足の付け根の深部静脈から表在静脈である大伏在静脈が枝分かれする直後で大伏在静脈をくくって切断。この際この表面の静脈より出る枝を全てくくって切断します(高位結紮術)。もし術前超音波(或いは造影)検査で他に深部静脈と表在静脈の間のバイパス(交通枝)の逆流が判明している場合はこれも筋肉の膜の直上で結紮、切断。また静脈瘤が高度の場合これも部分的に結紮摘出します。またこれに加えて、処置しなかった静脈瘤に術中硬化剤を注入しつぶす術中硬化療法を併用します。麻酔は局所麻酔、腰椎麻酔のいずれかとなります。尚傷は処置する場所に約2㎝位の物が出来ることとなります。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

23時16分現在

5122
人が回答!!

1時間以内に9,900件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く