ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

関学のAO入試について。 私は現在受験を控えている大阪在住の高校3年生です。 一般...

chcpw932さん

関学のAO入試について。
私は現在受験を控えている大阪在住の高校3年生です。
一般入試での受験を考えていたのですが、予備校の先生に言われ、AO入試も考え始めました。
高校で国際理解の授業などを通じて国際協力に興味を持ちました。なので関学の政策学部又は、人間福祉学部の社会起業学科を志望しておりますが、スポーツや芸術で活躍した訳ではない私でもAO入試を受験出来るのでしょうか?
現在評定平均が4.7で英検2級を持っています。
高校は国際教養科で私自信国際交流に興味があり、学校ではスペイン語を学習し、何度かホームステイなどの受け入れもしています。JICAの訪問などもしました。
一年前には大阪市を代表して学校から選抜され、ドイツへ派遣され大阪市とハンブルク市の姉妹都市提携に携わりました。
その資料もあります。

AO入試を受けるに値しますでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

botibotidennafutureさん

初めまして。
AO入試で大学に入った者です。

まず、AO入試では、
『過去に何をやっていたか』という事よりも、
『今後何をしたいか』という事が重視されます。
ですので、スポーツや芸術で活躍した事が無くても、
もちろん合格は十分に叶です。

せっかく立派な事をされていたのですが、
それ(していた事)通して、どう考えて、
将来具体的に何をやりたいから、関学の人間福祉学部に入って、
何を学びたい、という事を積極的にアピールすべきだと思います。

http://blog.livedoor.jp/mottoweb/
参考までに。
頑張って下さい!

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます!すごく参考になりました。自分の意思を伝えれるように頑張ります!
  • コメント日時:2010/7/7 21:47:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

obichamte1999さん

AO入試を誤解しています。芸術やスポーツなんて関係ありません。政策や福祉に関心があるなら受ける事ができます。ただ、あなたの書かれた内容から考えると、国際系の学科を考えたほいがよくないですか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

関西学院大学のセンター利用入試について教えてください。 関学の1月センター利用入試の、 商学部と人間福祉学部社会起業学科のボーダーを教えてください。 お願い致します。
商業高校生なんですけど 4大の進学を考えています。 今 2年生です。 経営学部 商学部 経済学部 を志望しているので 推薦入試でいこうと 考えています。 今後とる予定の資格 今 持っている資格, つまり これ以上は望めない最高の状...
これから専門学校に入るために資料をあつめているのですが、 AO入試制度というものがあります。 AO入試と一般または推薦入試を受けることはできるのでしょうか? 是非ご回答お願いします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時25分現在

4288
人が回答!!

1時間以内に8,550件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く