ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急お願いします。バイクを購入した際の話なんですが購入して前の持ち主のままの名...

darknesssparklefriendさん

至急お願いします。バイクを購入した際の話なんですが購入して前の持ち主のままの名義で僕が誰かに売るとなにかの罪になりますか? 後、売らないしろ名義変更せずに前の持ち主に了承もなしで名義変更せずに前の持ち主の名義のまま使用するのもなにかの罪になりますか?購入の際はなにも書いていませんし持ち主の方を直接知りません。知り合いの知り合いで間に入ってもらいお金を渡して車体と書類をもらいました。書類上は前の持ち主の名義ですがお金を支払ったから僕の物とゆう事だから名義人に了承もなしに名義変更せずにずっと乗ってても名義変更せず誰かに売っても大丈夫ですか?よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukaringo5511さん

何CCのバイクかわかりませんが…
まず税金の請求が前の持ち主の所に送られます。
その他事故に合った場合登録証など警察に確認される時に
どうゆう関係か聞かれますよ。
犯罪(盗難、その他)に巻き込まれた等も名義人に連絡がいきます。
任意保険も関係してくるかもしれないですね。
とゆうか、何故そこまでして名義変更しないのですか?
一応義務ですよ?

名義変更なんてナンバーが変わらなければ1000円くらいですよ?
(地方で違いがあるかも)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 08:11:38

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

p11sanさん

名義変更しないと前の持ち主が転売できる(取り返されても主張できない)
書類は再交付できる(紛失で)

yoshinew123さん

税金が名義人にいきます
事故などを起こした時などトラブルの元です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 08:02:04

あなたにおすすめの解決済みの質問

何度も名義変更をお願いしているにも関わらず名義変更してくれません 知り合いに一ヶ月ほど前にバイクを売ったのですが、何度も名義変更をお願いしているにも関わらず名義変更してくれません。名義変更を約束の上で売ったので書類...
知人から車をもらい名義変更しないまま半年ぐらい乗ってました。車検が切れたので廃車にしようとしたのですがその持ち主と連絡が取れません。廃車にする方法はありませんか?犯罪性は無いのでお願いします。
車の名義人変更について・・・ 名義を変更するにあたって 何か必要書類とかありますか? どのようにしていいものか さっぱり解りません。 ディーラーで購入したのですが ディーラーにお任せでもいいのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

02時09分現在

2397
人が回答!!

1時間以内に4,488件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く