ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リート投信に置きわしい型のご教授をお願い致します。

minnminnzemidesuyoさん

リート投信に置きわしい型のご教授をお願い致します。

今年の4月に

①HSBC ブラジル債券オープン(毎月分配型)

②フィデリティ・USリート・ファンド(B) 分配金受取コース

上記の2本を購入しましたが、現在、評価額が-17%です。

長期保有で分配金は毎月の小遣いとしておりますが、

このまま、保有で宜しいでしょうか?

証券会社の担当者は、円高が続きそうなので、一度売却し、

今、基準価額が安くなっている、

①DIAM J-REITオープン(毎月決算コース)

②ラサール・グローバルREITファンド(毎月分配型)

を薦めて来ました。

、募集価額が500億円と少なく、

また、今月の決算日から分配金が20円上がり、100円になっています。

ここで損切りして、日本と米国のリート投信へ乗り換えるか、悩んでいます。

確かに、①のDIAM J-REITオープン(毎月決算コース)は分配金に関しては

魅力はありますが、募集総資産額が500億円と少なく、長期の運用に適しているかが問題です。

②のラサール・グローバルREITファンド(毎月分配型)は募集総資産額は1兆円ですが為替リスクが有ります。

今保有している、フィデリティ・USリート・ファンド(B) も為替の影響を多大に受けています。

ユーロ圏の経済問題が落ち着き、ドル・ユーロに対して円安に動くまで、どの位の期間を

要するのかは、プロのアナリストによってもバラバラで有りますので、買い換えを行うと、

手数料が大きいので、このまま様子を見たいのですが、如何でしょうか?

忌憚の無いご意見をお待ちしております。

補足
色々なご意見、有難う御座います。

問題は、今以上に円高が進み、株価が減少し、それによって基準価額が安くなり、

資産が目減り続ける事が心配なのですが、リスクの大きいファンドなので仕方がないですね。

株価が1万円以上に回復し、分配金(特別分配金では無く)を得るまで待ちます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hardandheavyguitarさん

4月に買っちゃったんですね。
4月は今より円安で株高(当然リートも)でしたからね。

確かにJリートオープンは為替リスクもないですし、
基準価額が今相当落ちていますから買い時ではあります。
自分も最近チョコチョコ買ってます。

追加資金があるのでしたら、質問で挙げられたファンドは今全て
買い時でしょう。
乗り換えるのも勿体ないです。

ファンドの性質や各種手数料を加味した上で、
あなたが買いたいと思うものを買うべきです。

あくまでも投資判断は自己責任で。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

boooooing777さん

この前はリートを売って、ブラジル債券ファンドを買うように勧められたという質問があったような?気のせい?

全くもって意味のない乗り換えです。金融機関の主導の手数料を稼ぐための営業としか考えられません。背負う為替リスクは、乗り換えたところでほとんど変化なし。リートからリートへの乗り換えって何か意味がありますか?高い手数料を支払ってまで行う乗り換えとは到底思えません。

あまり振り回されないように、ご自身で少しずつでもいいので勉強されていった方がいいですよ。

為替リスクを背負いたくないのならJREITファンドもやむを得ないですが、そのリスクの見返りに好分配を享受できるわけですからね。

様子見、様子見。と、私は思います。

ir4wtksさん

乗換えによって、今現在の投信に対する期待をどれぐらい向上させる予定ですか?貴方の期待値が将来の貴方の資産ゴールを示します。リスクの説明よりも、いくら儲るのか?この部分をもう一度聞いてみては如何でしょうか?ハイリスクという捕らえ方も、大まかですが、それ以上に、利益の改善がどれだけはかれるのか?この投稿を見ている私には、証券屋の話からも貴方の話からも、改善の度合いが把握出来ません。関心がリスクばかりで、貴方の期待予想が無い様に思います。3%の手数料も賄えない程度の投資なら、しない方が良いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/7 18:09:52

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

18時27分現在

4265
人が回答!!

1時間以内に7,921件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く