ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

後期高齢者医療制度について

kichoyasuさん

後期高齢者医療制度について

基準収入額適用申請ができる条件(被保険者本人の収入額が383万未満のとき・・云々)における383万などの金額などの設定は厚生労働省が決定しているものなのですか?
また課税標準額が145万以上あっても、収入額が383万未満の方それと以上の方がいるのはどういうことが考えられますか?
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suzume_sumikaさん

後期高齢者医療の制度下だけではなく、
前期高齢者医療(70~74歳)においても 同じ金額で基準収入額適用申請ができるので、
厚生労働省で決定されているものと思います。

課税所得が145万円以上あった場合、医療費3割負担の被保険者証が交付されます。

被保険者1人だけの世帯の場合には、経費等を差引く前の収入額が383万円未満の場合
申請すれば 1割負担の被保険者証を発行してもらえます。

制度を知らずに 申請しなければ3割の医療費を払ってもらえるので、行政のいやらしい所かな?と思います。

名古屋市のHPに『基準収入額適用申請』について詳しく書かれています。
http://koe.city.nagoya.jp/faq/kiji/detail.php?lcid=4&mcid=17&kjid=2...

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kennchann114さん

そうですね、厚生労働省令になりますが、もともとは社会保障審議会での原案かと思います。
老齢・退職の支給事由年金は雑所得ですので収入に入るのでは、役員報酬や家賃収入もあるかもですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

20年度診療報酬改定が示されました。 この中にある「後期高齢者」とは75歳以上限定ですか? 後期高齢者医療制度の対象となる「65歳以上75歳未満障害認定者」も含むのですか?
高齢者の医療保険での自己負担割合ですが、8月分から3割に上げられました。 理由は、昨年度の課税所得が145万円以上になったから現役並所得者に分類されと言うのです。 税務申告での私の課税所得は140万3千円 市民税で...
介護保険制度および来年4月に始まる後期高齢者医療制度での、年金支給額18万円以上(月1万500円以上)が特別徴収(天引き)という、”18万円”とはどういう基準で、定められたのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:保険、税金、年金]

ただいまの回答者

10時53分現在

2745
人が回答!!

1時間以内に5,243件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く