ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払いの本人訴訟(地裁)。口頭弁論の期日で相手方や裁判長に何か聞かれた時にそ...

kyotodaisuki29さん

過払いの本人訴訟(地裁)。口頭弁論の期日で相手方や裁判長に何か聞かれた時にその場で答えなくてはいけないと言うことはありますか?

事務的なもの以外で、例えば訴状や準備書面の内容について「これはどういう意味なの?」と聞かれたり、相手にその場で何か反論などされた場合、「次回に陳述します。」で通りますか?

本人訴訟が初めてなので、法廷で何を言われるのか、聞かれるのか、答えなくてはいけないのかその辺が特に不安になってます。緊張しそうなのでその場では答えず、全て準備書面で用意させてもらいたいのですが、それで大丈夫でしょうか?

民事裁判はほとんど書面でのやりとりだということは聞いたことはありますが、やっぱり不安です。

勉強不足で申し訳ないですが、知ってる方教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daitendaitenさん

答えられる分については答えていいですが(例えば誤字脱字の指摘など)、即答できないようなことについては即答は避ける方がいいと思いますよ。
その場であやふやなことを言って、記録に残されても困りますしね。
裁判所に質問されるということは、そこが裁判所にとって気になっているということですから、しっかり主張を検討した上で、書面で主張した方がずっとよいです。
そして、裁判所にとっても、後から「あのときこう言ったのは勘違いで、本当は…」というような主張をされると混乱しますから、ちゃんと書面で書いてもらった方がありがたいのです。

ということで、「その点については次回までに書面で準備します」で構いません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/8 12:14:23
  • 回答日時:2010/7/8 12:14:01

質問した人からのコメント

• 回答、ありがとうございます。安心しました!!がんばります。
  • コメント日時:2010/7/13 15:53:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

何度もすみませんが、過払い返還の裁判について。。提訴中で15日に1回目口頭弁論期日です。先日質問して、1回目には得に用意するものはない、、との事で、「1回目は原告が訴状を陳述する」と回答もらいました。 それは、「私が訴...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

11時40分現在

2880
人が回答!!

1時間以内に5,452件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く