ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アパートへ引っ越します。中古物件で修理したいので、不動産へ聞くと『出来ません...

d7865851さん

アパートへ引っ越します。中古物件で修理したいので、不動産へ聞くと『出来ません。有料です』と言われました。
引越し前なので、不動産側が保証して頂けないのですか?

アパートの契約と支払いも完了し引っ越すのですが、トイレのトイレットペーパーを固定するものと雨戸の鍵が壊れています。
不動産屋に問い合わせ中ですが無償で修理してくれるのでしょうか?
契約も済んでいるので、有料かなとヒヤヒヤしています。
法律上も含めて教えて頂けると幸いです。

あと洗面所の陶器が一部剥がれていて錆びて黒くなってます。
不動産に聞くと『大家さんが修理しないと言っているので出来ません』
と言われました。
本当に修理は無理ですか?
もし自腹で修理するのであれば安上がりに修理する方法も合わせて教えて下さい。
宜しくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wary712さん

法律上は借りる・貸しますの口頭だけで契約が完了です。
また、借りると言った際の原状で渡せばよいので、その他手入れは貸主の許可を得て自分で行う事になります。

今回は貸主がお金を使いたくない、または自分の財産である家を侮辱されたような気持ちになって意地をはっているのではないでしょうか?(困りますよね・・・)

貸主が許可をしていないので、修理はしない方が良いでしょう。
契約が済んでいるのであれば、解約をしても契約金は戻ってきません・・・

ひどい貸主ですね・・・

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
引越しで物件探しをしています。不動産屋を何件か回ったら、同じ物件に遭遇してしまい 引越しで物件探しをしています。 不動産屋を何件か回ったら、同じ物件に遭遇してしまい、 それで、ここは別な不動産屋で回ったのでいいです...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時09分現在

4361
人が回答!!

1時間以内に8,215件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く