ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜトヨタのハイラックスサーフは日本で生産中止になったのでしょうか?

zauaerさん

なぜトヨタのハイラックスサーフは日本で生産中止になったのでしょうか?

人気は高いと思うのですが、排ガス規制に問題でしょうか?
また、販売再開やハイブリットエンジン搭載の可能性なんかはあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

okako221さん

基本的に輸出メインの車両で、売れ行きが悪かったためです。

最終型は、後継車種のタコマと共通部品が多く
下回りの多くをタコマ、FJクルーザー、ランドクルーザープラドと同じ設計でした。
ですから、ハイラックスの設計を受け継がなくなったために、
海外ではタコマに、国内ではランドクルーザープラドに吸収されたのです。

生産車種を絞ったために起きた現象ですので
今後復活することは望み薄だと思いますよ。

いまはピックアップトラックの人気も下降気味ですし、
再びブームが来て、プリウスのように売れれば復活するかもしれませんね。

質問した人からのコメント

• そうですか...いまいちハリアーは大きさが好きじゃないのでハイラックスサーフが無くなったのは悲しいです。
    回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/10 00:19:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

k1rounさん

要は売れないからです。
これ以上でも以下でもありません。

同じエンジンを積んだプラドが継続販売していることから、
排ガス規制にひっかかったってことではないです。
数年前にディーゼルはカタログ落ちして、
現在はプラドにはディーゼルがあるのかどうかわかりませんが…
こちらはポスト新長期規制に耐えられない可能性はあります。

まあ、他にSUVがいろいろあることを考えれば、
復活する可能性はかなり低いと思いますけどね。

flagin_aさん

昔はランドクルーザー、ランドクルーザー プラド、ハイラックスサーフ、RAV4で構成されていましたが

その後、ハリアー、クルーガーが発売され

ハイラックスサーフの販売台数が激減し生産及び国内販売は中止となりました!

トヨタと言うメーカーはハッキリしたメーカーで

販売中止などになった車両が販売再開された例はほとんどありません!

したがってハイラックスサーフの販売再開の可能性は0%に近いと思われます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在、トヨタにエンジン形の後ろが「GE」もしくは「GTE」の車は販売されていますか? セリカ、カローラランクス、アレックス、ボルツなどが生産中止となり、フィールダーがフルモデルチェンジをしたのでなくなったと思うのですが...
トヨタのエンジンについて、、、 3400CCのV6エンジン(グランドハイエース、グランビア、ランクルプラドに使用)は今では生産中止になりましたが 欠陥エンジンだったのでしょうか? 今のトヨタは3000CC や3500...
ダットサン・ハイラックスは復活するのか。(ピックアップタイプ) 両車ともエンジンが排ガス規制に合わず、生産終了となったそうですが、 エンジンを換装してまでも復活させないのでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時42分現在

2873
人が回答!!

1時間以内に5,456件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く