ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイヤモンドについて教えてください。

motigomedazeさん

ダイヤモンドについて教えてください。

加工前の原石での話しだと思うのですが(詳しく確かめる事が出来なくて・・)

「不純物が極めて少なく透明度が高いダイヤを文字の上に置くと文字が大きく見える」と聞いたのですが
本当ですか?

恥ずかしながら宝石の知識はありませんし、難しい事も分かりませんので、、
やさしい言葉での回答宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

favoritefly_sageさん

むしめがねを文字の上にかざすと大きく見えますよね。それは凸レンズだからです。たとえ純度の高いダイヤモンドでも原石のままではただ文字が見えるだけです。レンズ状に研磨すれば文字は大きく見えます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/10 00:00:31

質問した人からのコメント

• 降参皆様ご丁寧な回答有難うございました。
  • コメント日時:2010/7/15 22:30:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

felix20100420さん

ボクは小学生でしゅが…

有り得ないでしゅ。

加工前のダイヤモンドは金平糖みたいなモノでしゅ。「大きく見える」どころか、向こうも見えないでしゅ。↓

http://item.rakuten.co.jp/j-queen21/0693dn/

ダイヤモンドはカットして研磨してから、”ダイヤモンド”になるのでしゅ。

m094302さん

方解石などであれば文字が二重に見えることは有名ですが、ダイヤではそう言った話は聞かないです…
確かにダイヤは屈折率が高いので、装置中で小さくて薄いレンズが必要なところには用いられているのを見たことがあります。

なのでかなり形に依存しますが表面が軽くカーブをしていれば、そういう風に見えることもあるのではないでしょうか。

あなたにおすすめの解決済みの質問

天然鉱石である、ダイヤモンド、トルマリンなどの呼び方は、宝石、原石、鉱石と言葉はあるのですが、その違いを教えてください。
フィギュアスケートの Ashley Wagner選手にファンレ ターを送ろうと思って います。 英語を正確に書ける自 身がありません。以下 を訳していただけませ んか? 全米フィギュアスケー ト選手権にて銅メダル 獲得おめでとうござい ...
宝石の「ダイヤモンド」はカタカナ表記の場合「ダイヤ」・「ダイア」どっちでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時31分現在

2353
人が回答!!

1時間以内に4,471件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く