ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

焼酎サーバーをお持ちの方いらっしゃいますか? 父の日の贈り物に焼酎サーバーを...

ID非公開さん

焼酎サーバーをお持ちの方いらっしゃいますか?

父の日の贈り物に焼酎サーバーを検討しているのですが、
あれって1度焼酎を入れたら飲みきらなければいけないんでしょうか?
それともずっと入れっぱなしで、ドンドン上からつぎ足せるのでしょうか?
お手入れは簡単にできますか?
焼酎の味は実際に変わるのでしょうか?

使用感やおすすめの焼物など何でも結構ですので教えて下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

容量サイズにもいろいろとありますが、購入するなら3升(5.4L)以上がおすすめ。1升(1.8L)に比べて大きく価格も高いのですが、甕(焼酎サーバー)の一番の目的は熟成ですから、1升(1.8L)サイズですと、途中の継ぎ足し時に1升瓶全部入りきれない場合があります。
出来るだけ甕に入れておけば、甕の遠赤外線効果によって味にまとまりがでて、まろやかな味わいに変化します。
あと、甕の生産地としておすすめは、常滑焼や伊賀焼等の東海地区圏の窯元のものがよいです。東海地区圏の焼き物は、焼く温度が高いので、それだけ頑丈です。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

飲みきらなくてもOK
継ぎ足しOK
ですが、ただの飾りで実用的でありません。
小さい物でも邪魔になるし、うたい文句の熟成には容量が小さいので熟成する前に飲みきってしまいます。

• アバター

ID非公開さん

参考に下記を・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
http://www.moris-car.com/sho-tyu-.htm

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時37分現在

3507
人が回答!!

1時間以内に6,438件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く